Болезни нарциссов

Видео: Как и когда выкапывать НАРЦИССЫ. Нарциссы уход выращивание размножение посадка болезни хранение

Болезни нарциссов

Для предупреждения истощения луковиц нарциссов важно своевременно удалять отцветшие цветоносы до начала образования семян. На нарциссах в мире зарегистрировано более 40 возбудителей заболеваний и более десятка видов паразитов. Наибольшая часть вредителей и болезней распространяется через зараженный посадочный материал - луковицы нарциссов. В результате все болезни нарциссов отражаются на ухудшении качества цветка или полном отсутствии цветения. Наиболее опасными болезнями нарциссов принято считать фузариоз, нематоду и луковичный клещ.

Луковичный клещ - опасный вредитель луковичных и клубнелуковичных растений, наносит вред нарциссам, гиацинтам, гладиолусам, лилиям, георгинам, ирисам. Паразитирует в условиях открытого и закрытого грунта, причиняя болезни комнатным растениям. Клещи забираются через донце луковиц и откладывают в них свои личинки. Растение становится низкорослым, ухудшается качество цветка, наблюдается преждевременное пожелтение и отмирание листьев. У выкопанных луковиц можно обнаружить подгнившие места, трухлое потрескавшееся донце.

Взрослые клещи имеют размер 0,7-0,8 мм, светло-желтого цвета, овальной формы, блестящие, на четырех парах ножек. Особенность появления клеща у нарциссов связана с периодом распространения другого вида вредителя, паразитирующего на нарциссах, это луковичная муха (луковичная журчалка). С появлением этих насекомых распространяется заражение луковиц клещом, и даже существует гипотеза, что муха луковичная журчалка разносит этих клещей. Особенно благоприятным периодом для заражения является высокая влажность воздуха (выше 60%) при высокой температуре. Во время устойчивой засухи заболевание не распространяется. Плохие условия зимовки вызывают подмерзание луковиц, в результате образуются поврежденные морозами участки, на которых и паразитируют клещи.

Эффективными способами борьбы является термообработка посадочного материала после выкопки или перед посадкой. Все некачественные, больные и поврежденные луковицы нарциссов выбраковывают, оставшиеся через 30-35 дней после выкопки, когда у них наступает период полного покоя, обрабатывают горячей водой с температурой 43-45 градусов в течение 3-4 часов, после которой луковицы немедленно высаживают в грунт. Процедуру можно делать в термосе, укутав луковицы в целлофан, или просто погружая в горячую воду.

Видео: Омолаживаем куст ириса

Более надежный способ борьбы с луковичным клещом - обработка раствором хлорной извести с 3% активным хлором или замачивание в других инсектицидах контактного действия.

Стеблевая и луковичная нематода - пораженные этим заболеванием луковицы становятся сухие и мягкие, особенно в области корневой шейки. На поперечном разрезе можно обнаружить концентрическое побурение чешуек. Пораженные нематодой растения низкорослые, листья утолщаются у основания, искривляются, рано желтеют. Этот паразит поражает не только нарциссы, но и лук, чеснок, и другие растения. Нематода паразитирует и на наземных частях растения, внутри стеблей и чешуй. Во влажную погоду заболевание распространяется более интенсивно. Заразить нарциссы нематодой можно также во время хранения посадочного материала в период между выкопкой и посадкой, так как нематода способна переползать с больных сухих луковиц на здоровые. А в отходах нематода способна находиться в течение 5 лет.

Способами борьбы против нематоды является прогревание луковиц, описанное выше, а также обработка в период вегетации грядки с нарциссами 0,2%-ным раствором инсектицида и акарицида широкого спектра действия актелликом. Помогает полив грунта экстрактом из чистотела, для чего траву чистотела настаивают в воде в пропорции 1:1 и поливают грядку из расчета 100-150 мл под одну луковицу.

Опасный вред наносит нарциссам луковичная журчалка или луковичная муха. Пораженные ею луковицы плохо растут, не цветут, муха откладывает личинку в луковицу. Журчалка вредит также тюльпанам, ирисам и репчатому луку. В середине луковиц развивается грязно-желтые сморщенные личинки мухи длиной около 1 см, а задняя часть у них окрашена в красно-коричневый цвет. Личинки луковичной журчалки зимуют в грунте или в самой луковице, а в начале лета из них вырастают и вылетают словно из-под земли взрослые особи, которые живут всего 1 месяц, но за этот период способны дать жизнь двум-трем новым поколениям и погубить массу нарциссов и луковичных. В одной луковице может разместиться до 200 особей личинок! Второе заражение происходит уже в начале осени, когда второе поколение начинает вылетать в августе из-под земли.

Меры борьбы - прогревание в горячей воде эффективно при совместной обработке почвы в период вегетации. Муха журчалка не откладывает личинки в торфяной грунт, поэтому полезно проводить мульчирование торфом в начале вылета мух в мае. Для отпугивания мух во второй половине лета особенно зараженные места обрабатывают нафталином из расчета 30-50 грамм на 10 м2, грунт можно поливать и другими инсектицидами. Все невзошедшие весной луковицы удаляют с грядки.

Фузариоз нарциссов - это грибковое заболевание, начинается с гниения донца луковицы. На цветущих растениях фузариоз проявляется в виде пожелтения кончиков листьев, задержкой роста, у выкопанных луковиц заметны гниющие корни. Между концентрическими слоями луковиц проступает розово-белый паутиноподобный мицелий гриба фузариуса. При небольшом повреждении можно заметить лишь красноватые разводы на луковице и отмишие корни. Фузариоз распространяется в период жаркой погоды, когда грунт прогревается до 24 градусов. Болезнь распространяется и во время хранения луковиц, поэтому главной профилактической мерой является скорейшая сушка луковиц после выкопки и температура хранения не выше плюс 18. Перед посадкой больные луковиц выбраковываются. Можно проводить обработку перед посадкой луковиц бардосской жидкостью или фунгицидами, направленными против грибковых заболеваний.

Видео: Часть 11* Нарциссическая мать

Склеротиноз (склеротиниоз) или серая гниль - под кроющими чешуями луковиц заметны небольшие черные тела гриба - склероции,а также большие бурые и влажные пятна у основания листьев, на листовой пластинке, сопровождающееся пожелтением листьев. Чешуи луковиц становятся мягкими, гниют. При высокой влажности хранения на луковицах образуется светло-серый или серо-коричневый вздутый налет мицелия и спор гриба. Развитию склеротиноза способствует понижение температуры и выпадение осадков. Склероции гриба не поддаются действию ядохимикатов и сохраняются достаточно долго. Сильно пораженные луковицы обычно погибают при хранении, а те которым удалось выжить, дают желтые деформированные побеги, которые быстро покрываются серыми спорами гриба. Поэтому в начале вегетации тщательно осматривают и удаляют все больные растения.

Пенициллиновая гниль появляется на луковицах нарциссов в виде зелено-голубого налета в сырых хранилищах, а при температуре выше 20 градусов образуются споры кремового и светло-коричневого цвета.

Пятнистость листьев может быть вызвана различными видами грибов. Большие красно-коричневые пятна свидетельствуют о деятельности гриба стагеноспориоза, светло-коричневые с черным налетом спор - гриб гетероспориоз, а белый налет поверх коричневых расплывчатых пятен на листьях нарциссов образуется в результате рамуляриоза.

Бактериальные болезни нарциссов определяются по внешним признакам в виде пожелтения листьев, задержки роста, дальнейшим гниением и гибелью растения. Для предотвращения бактериальных гнилей рекомендуется проводить перед выкопкой нарциссов калийные подкормки, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям. Органические и азотные удобрения рекомендуется вносить лишь по весне. Не стоит задерживать выкопку луковиц. При подозрении болезней луковицы обрабатывают в течение 25-30 минут перед посадкой 0,2% раствором фундазола, а так же поливают луковичные растения после зимы слабым раствором марганцовокислого калия.

Мозаика нарциссов - это вирусное заболевание, распространяющееся в период вегетации. На листьях и цветах нарциссов появляются бледные полосы, желтая или бледно-зеленая пятна, некротические крапинки, которые особенно хорошо заметны при ярком солнечном освещении. Листья утолщаются, стебли искривляются, на лепестках образуются бледные полупрозрачные пятна и черточки. Больные растения выбраковываются и удаляются.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее