Филодендрон: уход, пересадка, какой горшок выбрать
Видео: Орхидея лептотес LEPTOTES bicolor . Пересадка, условия ухода . Какой выбрать горшок для орхидеи
Здравствуйте мои дорогие!
Давайте вместе с вами попутешествуем по миру филодендронов.Мне очень хочется рассказать про эти замечательные, неприхотливые и мощные растения, показать, как важна пересадка для нормального развития филодендронов.

Филодендрон - лазащая лиана, относится к семейству ароидные. В природе филодендроны цепляются за стволы деревьев и используют их как опору. С греческого филодендрон переводится, как люблю дерево.
Первый филодендрон появился у меня около трех лет назад. За это время я изучила свои филодендроны и хочу вам рассказать,что с ними легко и просто дружить.
Филодендроны нетребовательны к освещению (особенно зеленолистные) - могут стоять где угодно,не занимая драгоценных мест на подоконнике.
Следует помнить,что филодендроны ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ растения и будут хорошо расти и развиваться в теплых помещениях без сквозняков.
В уходе за филодендроном важны все составляющие и полив и влажность воздуха (свои я купаю под душем,им очень нравится),и пересадка занимает не последнее место в комфортном развитии филодендрона.
ПЕРЕСАДКА ФИЛОДЕНДРОНА

Номинантом на осеннюю пересадку напросился мелколистный филодендрон Медиапикта. Ему стал мал горшочек и он замедлил рост. Последний лист выпустил меньше предыдущего и это уже сигнал к пересадке.
При извлечении фила из горшка так и выяснилось,что он оплел уже корнями весь земляной ком и ему было тесно.

ПОЧВОСМЕСЬ для филодендрона я составляю сама.Так как филодендрон чувствителен к переизбытку влаги,не любит застоя воды,то почвосмесь я делаю для филодендрона рыхлую.Беру универсальный грун+перегной + грунт для орхидей,все перемешиваю.В грунте для орх содержится немного коры,древесный уголь. Все это нравится филу. Он отлично растет в таком грунте.
Еще один важный пункт в пересадке это СООТНОШЕНИЕ размеров ГОРШКА и КОРНЕВОЙ системы.Ни в коем случае не нужно брать горшок на вырост. В нем вы легко зальете филодендрон. Новый горшок нужно взять на 5-7сантиметров больше прежнего.
Видео: Горшок для орхидеи
При пересадке филодендрона следует позаботится сразу ОБ ОПОРЕ.Так сказать посадить ее вместе с растением,чтобы потом не втыкать в горшок и не травмировать корни.Опоры я советую всем филодендроном,так как это все таки лианы и на опоре они развиваются очень хорошо.К тому же их стебель со временем одревесневает и может повредится,если не будет фиксации к опоре.
Я очень благодарна Любарику,что подсказала мне недорогое решение опоры для цветочков.Пластиковые трубки,которые можно купить в строительном и обмотать их шпагатом.Для меня это чудо решение.Филам очень нравится такие опоры и выходит это недорого,нежели покупать специальные.
Вот мой пересаженный фил в новый горшочек и с опорой.Пересаженный филодендрон сразу поливаю.

Еще хочу показать одного красавчика.Тоже был недавно пересажен.Правильно подобранный грунт и размер горшка делают свое дело.Филодендрон Бородавчатый развивается прекрасно,дает огромные листья.

Вот мои основные правила в пересадке филодендронов.
До встречи в комментариях.Ваша Галчена.

Филодендрон уход в домашних условиях
Филодендрон в домашней коллекции
Филадендрон лазящий
Очаровательный филодендрон
Филодендрон выращивание в домашних условиях
Филодендрон домашний
Филодендрон
Мои филодендроны
Мой капризный филодендрон
Мой преданный филодендрон
Филодендрон в домашних условиях
Филодендрон
Филодендрон
Как вырастить филодендрон
Красавчик филодендрон ксанаду
Второй год цветёт филодендрон
Выносливый филодендрон
Виды филодендрона никого не оставят равнодушным
Для чего нужна температура семенам филодендрона?
Размножение филодендрона
Зачем нужна опора?