Гипсоыила: описание цветка, рзмножение гипсофилы

Гипсоыила: описание цветка, рзмножение гипсофилы

Казалось бы, что может быть привлекательного в меленьких цветочках гипсофилы? Ничего, если рассматривать каждый в отдельности. Во время цветения куст превращается в пушистый невесомый шар, сотканный из мелких простых либо махровых белых или розовых цветков.

Гипсофила предпочитает освещенные участки с карбо­натными почвами (кислых не любит, уже при рН 6,3 полезно известкование), с небольшим уклоном и с грун­товыми водами глубже 60 см. Культура довольно моро­зостойкая, зимует без укрытия даже на севере, зато плохо переносит зимнюю сырость.

Корень у гипсофилы стержневой, крупный, толстый, глубоко (до 70 см) уходящий в землю, поэтому растение плохо переносит пересадку (которая возможна только в 1-2-летнем возрасте) и не размножается делением.

Размножение гипсофилы семенами

Сор­та гипсофилы с простыми цветками размножают семенами, махро­вые — главным образом черенкованием, потому что их цветки часто обладают мужской стерильностью.

Видео: ГИПСОФИЛА, или КАЧИМ (GYPSOPHILA) сем. Гвоздичные

Семена высевают в грунт в апреле-мае. Всходы по­являются через 10-14 дней. Сеянцы пересаживают на постоянное место в июне-июле.

В дальнейшем полива­ют умеренно и подкармливают растворами минераль­ных удобрений (0,1-0,2%-ными) или коровяка с интер­валом 14 дней. Хорошо чередовать минералку с органи­кой. Зацветают сеянцы на второй год.

Размножение гипсофилы черенкованием

Черенкуют гипсофилу после отрастания молодых побегов, в апреле-мае или в августе, после срезки цвету­щих побегов. Черенки берут весной, пока у побегов не начали удлиняться междоузлия (обычно этот период занимает около полутора месяцев с начала отрастания).

Черенки с побегов, готовых к формированию соцветия, считаются переросшими и в дело не годятся.

Черенки, а их берут с верхушечной части побега 1-го по­рядка, длиной 5-7 см высаживают в теплице на стеллаж в ящики, торфоперегнойные горшочки или в теплые парни­ки. Субстраты можно использовать самые разные.

Видео: Гипсофила уход

Глав­ное — они должны быть рыхлыми, хорошо удерживать вла­гу, а также не содержать возбудителей болезней и вредите­лей. К субстрату добавляют небольшое количество мела или вылежавшейся гашеной извести. Повторно субстрат можно использовать только после обеззараживания.

Черенки высаживают на глубину 1-2 см с плотностью 120-150 шт./м2. В период окоренения субстрат не дол­жен пересыхать, но и не должен быть чересчур влаж­ным. Оптимальная температура 18-20°.

Продолжитель­ность дня — не менее 12 часов. Но от прямого солнечного света черенки придется притенять. Влажность воздуха в зоне листьев для вновь посажен­ных черенков должна быть как можно выше.

На 16-20-й день, когда начинают появляться корни, ее снижа­ют. В таких условиях процесс завершается через 30-45 дней. Регуляторы роста почти не влияют на процент окоренения, только увеличивается масса корней.

Окорененные черенки гипсофилы через 2-3 недели пересаживают на постоянное место. Можно и позже, но желательно, чтобы до наступления холодного периода растения успели при­житься (для этого нужна температура не ниже 10°).

Сразу после посадки растения поливают щедро, в дальнейшем умеренно. При избытке влаги гипсофила сильнее подвержена заболеваниям, при недостатке раз­вивается слабее. Как угадать, когда и сколько давать воды?

Взрослые растения до бутонизации поливают обильно, а в период цветения умеренно и только под ко­рень. Хотя гипсофила переносит даже долгую засуху, но красота ее в этом случае страдает.

В заключение совет тем, кто будет выращивать гипсофилу на срезку. До цветения культура хорошо отзыва­ется на внекорневые подкормки. Когда отросшие по­беги достигнут длины 5-7 см, кусты формируют, остав­ляя не более 7 побегов на растении.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее