План проекта

Видео: Календарный план проекта - алгоритм разработки

План проекта

Видео: Маркетинг-план проекта " House-Each"

Для начала, на план наносят дорожки, которые должны связывать отдельные функциональные зоны в единое целое - они должны вести от входа на участок к дому и соединять между собой все имеющиеся постройки. Идеальна ситуация, когда основная дорожка замкнута и, идя по ней, можно обойти все уголки участка - в данном случае принцип «кратчайшего пути», скорее всего, будет неуместен. Помимо всего прочего, замкнутые изгибающиеся дорожки придадут естественный вид вашему саду. Пожалуй, что прямые дорожки неплохо будут смотреться в небольших садиках, где по большому счету некуда и ходить. В некоторых же случаях от дорожек можно отказаться совсем, а ступать просто по зеленой траве газона. А иногда, есть смысл запроектировать дорожки разного типа (с разным мощением).

После того, как на план нанесены все постройки и, так называемая, дорожно-тропиночная сеть, приступают к размещению растений, необходимо лишь определиться с тем, что и куда следует посадить. Исходить следует из того, что в первую очередь красивым должен быть: вид из окон- вид, открывающийся при входе на участок и при входе в зону внутреннего двора- вид из зоны отдыха. Главное, чтобы, во время отдыха, вы могли любоваться созданным вами пейзажем. Передний план оптимально оставить открытым - разбить газон, организовать миксбордер или клумбу из невысоких (ковровых) растений. А на заднем плане, как правило, высаживают растения более крупных размеров - деревья, кустарники, высокорослые многолетники. Стоить отметить, что низкорослые, мелкие растения при взгляде с расстояния сливаются в общее пятно и, таким образом, могут служить фоном для более крупных экземпляров.

Важную роль в ландшафтном проектировании играет рельеф участка. Если незначительным уклоном всегда можно пренебречь, то участок, расположенный на склоне обладает большими преимуществами с точки зрения ландшафтного решения и требует иного подхода - использования террас. Такие террасы соединяют единой дорожно-тропиночной сетью, и могут оформляться либо как отдельные компоненты сада, имеющие общий стиль, либо в различных стилях.

Непрофессионалу от ландшафтного дизайна довольно сложно представить, как именно будут выглядеть посадки спустя несколько лет, какую площадь займут в итоге деревья и кустарники, и каким образом разрастутся цветники. В выбранном масштабе, размеры кроны взрослых растений наносятся в виде кругов на план. По принятым нормам, расстояние между стволами деревьев должно быть равно сумме их высот деленной на два - обычно, в среднем это 3 - 4 м- расстояние между крупными кустарниками - сумме их высот деленной на три (в среднем - 2 м)- низкорослые кустарники допускается сажать более близко друг от друга - на расстоянии 0,5 - 1 м. Придерживаясь этих норм, вы получаете вид сада сверху во взрослом состоянии, коим он станет через несколько лет.

Нет никакого смысла перегружать участок деревьями, поскольку они (равно как и кустарники) растут, и во взрослом состоянии будут требовать довольно много места для полноценного развития. В большей степени это актуально для посадок крупных хвойных и лиственных деревьев, таких как сосна, ель, кедр, дуб, каштан, клен. Все они со временем достигают больших размеров, нарушая задуманную на участке композицию. Деревья больших размеров затеняют достаточно большие участки земли, на которых, в свою очередь, плохо растет газон, в результате чего образуются мало эстетичные пролысины. Деревья широколиственных пород начинают создавать проблемы осенью во время листопада, поскольку сбрасывают большое количество листвы. Также существуют неудобства от хвойного опада, собрать который практически не возможно, а хвойная подушка, образующаяся с годами под деревом, способствует повышению кислотности почвы. В связи с вышесказанным, для небольших участков лучше всего выбирать низкорослые породы или низкорослые (карликовые) садовые формы древесных растений - они медленно растут, не меняя облик на протяжении длительного времени.

Не секрет, что цветники прекрасно дополняют посадки древесных растений и украшают сад, как ни что другое. Можно сказать, что цветник - это миниатюрный сад, который составлен не из древесных, а из травянистых растений, разнообразных по цвету и фактуре. Если цветник выполнен в регулярном стиле, то он имеет, как правило, строгие симметричные формы с центральным элементом посредине. Четкие границы присущи для посадок разных цветочных культур - цветовые переходы контрастны и хорошо выражены. Если говорить о ландшафтном стиле, то он предполагает свободный стиль для цветника - в большинстве случаев это миксбордер. Творческий процесс составления цветников, с одной стороны, напрямую зависит от художественного вкуса создателя, а с другой - от знания растений как таковых, их биологии. Биологически непродуманный набор даже самых красивых растений не сможет обеспечить создание красивого цветника. Многие растения будут выглядеть эффектнее, если их выращивать не в цветнике, а в одиночной (солитерной) посадке. Например, к подобным растениям можно отнести георгины, хризантемы, и может быть даже пионы. Также существуют растения, которые производят сильнейшее впечатление в, так называемых, монопосадках (групповая посадка одной культуры) - это розы (луковичные и мелко луковичные), многие летники (виола, бегония, сальвия и т.п.). Но все это отнюдь не значит, что розы уместны только в розарии, а пионы - только в одиночных посадках, главное при использовании этих растений иметь чувство меры.

Таким же декоративным элементом сада, равно как цветники, деревья и кустарники, является газон. Газон занимает значительную часть открытого пространства, и его форма также должна подчиняться общему стилю участка. Стандартный газон имеет в очертаниях правильную прямоугольную конфигурацию - впрочем, углы могут быть и закруглены. Чтобы зрительно увеличить пространство, и создать эффект глубины пейзажной картины, ближнюю к наблюдателю сторону газона можно сделать несколько шире дальней - таким образом, газон будет как бы уходить в перспективу. А вот неформальный стиль наоборот - не терпит правильных форм, такой газон приобретает самые неожиданные очертания, главное, что бы они были уместны для данной, конкретной стилистики участка. Ровно обрезанные края придадут газону ухоженный вид. Если же вы хотите избежать этой рутинной работы, то можно приподнять газон над общим уровнем на 10 - 20 (или даже 30 см), обложив его по периметру камнями - в результате у вас получится своеобразная травяная клумба. Вообще же, данный способ применим для газонов относительно небольших по площади.

Конечно, на небольших участках естественные водоемы и ручьи оказываются довольно редко, но если вам повезло, и на вашем участке есть природный пруд или ручей, их обязательно включить в проект участка. Скорее всего, для береговой линии потребуется некоторая перепланировка - например, укрепление ее камнем или щебнем, расчистка дна и отсыпка его песком или галькой. Но все эти дополнительные работы, в конечном итоге, окупятся с лихвой, когда в вашем саду образуется необычайно красивый ландшафт. В случае же, если открытой воды на участке нет, не так уж сложно создать водоем искусственно. Искусственный водоем потребует для размещения солнечное открытое место. Ни в коем случае недопустимо устраивать такой водоем где-то под деревьями или в тени - вода в водоеме должна достаточно хорошо прогреваться, также нельзя допускать попадания в нее листвы от деревьев и вообще растительных остатков. Если этих правил не придерживаться, то со временем в водоеме начнут происходить процессы органического разложения, вода станет затхлой, дно заилится, рост растений прекратиться.

Как и любой другой элемент сада, водоем должен подчинятся общему стилю. Для сада регулярной планировки водоем будет иметь правильные геометрические формы - квадрат, прямоугольник, овал, круг. Берега оформляются ровной каменной или керамической плиткой, также вполне уместно использовать для этого и кирпич. В некоторых случаях пруд может быть несколько приподнят над общим уровнем, а в центре его можно установить небольшой фонтанчик либо садовую скульптуру, красивое растение. Например, подобный водоем идеально подойдет для участка, решенного в стиле итальянского дворика. Бывает, что в очень маленьких двориках приходится декорировать ограду, либо стену дома - в этом случае можно небольшой участок стены обложить камнем и устроить искусственный источник на высоте около 1 м. При этом вода из источника будет стекать в небольшой пристенный пруд и там накапливаться.

Если же мы говорим о ландшафтном стиле, как таковом, то здесь, наоборот, предполагается водоем более свободной формы, максимально приближенной к природе: с неровной береговой линией, оформленной природными камнями, гравием, галькой и т.п. Это впечатление можно еще больше усилить, если посадить вплотную к воде прибрежные растения - тогда они будут в ней отражаться. По большому счету, форма пруда может быть какой угодно: почковидной, каплевидной, почти овальной с перетяжкой в середине или какой-то еще. Пожалуй, уж чересчур вычурная форма будет неуместной, поскольку она - противоречит естественной природной простоте.

Для участков больших размеров, можно создавать водные каскады, которые состоят из нескольких маленьких водоемов, когда вода при помощи насоса перекачивается из нижнего водоема в верхний. Стоит отметить, что сооружение каскада помимо соответствующего оборудования, потребует еще и определенных профессиональных знаний.

Разумеется, что искусственный водоток создать гораздо проще, если участок имеет определенный уклон. Для садов малых размеров ложе узкого ручейка нет смысла делать прямым - оптимально, если ручей сделает хотя бы пару изгибов прежде, чем выйдет за пределы участка. Традиционно, по ходу водотока устраивают небольшие перепады, которые должны имитировать природные пороги, либо небольшие водопады. И вовсе не обязательно, чтобы ручей был бурным, это приведет к большому расходу воды - для небольшого участка вполне достаточно, если вода плавно струится, перекатываясь через небольшие камни. Для перехода через ручей можно сделать либо традиционные стилизованные мостики, либо просто положить в воду несколько больших плоских камней.

Так или иначе, но использование в саду камня в разных вариантах выглядит красиво в любом случае, поскольку камень придает саду особенный шарм. Самое главное, правильно выбрать то, что более уместно конкретно для вашего участка, а вариантов же существует множество: альпийские горки, рокарии, подпорные стенки или просто композиция из нескольких камней и растений. К примеру, никак не обойтись без подпорной стенки, если участок располагается на склоне, и для укрепления которого необходимо провести террасирование. В таких ситуациях используют природный камень, кирпич или клинкерный (пережженный) кирпич - делать стенку из бетона или бетонных блоков недопустимо, поскольку при всей надежности такого сооружения, красивым его не назовешь.

Изначально, такие сооружения как альпийские горки и рокарии - плоские каменистые участки (не поднятые в виде насыпи) сооружали для выращивания редких в культуре высокогорных растений, создавая для них, таким образом, наиболее благоприятные условия. И уже позже они превратились, собственно, в декоративный элемент ландшафтного дизайна. Альпийскую горку можно поместить как в тени, так и на солнечном месте, предварительно подобрав соответствующий ассортимент растений. Под рокарий больше подойдет хорошо прогреваемый солнцем участок. Создать альпинарий или рокарий возможно даже на участке с обедненными, песчаными почвами, которые не пригодны для выращивания растений более требовательных к почвенным условиям. Стоит отметить, что каменистые участки просто замечательно сочетаются с водой - особенно красиво смотрится небольшой прудик, один берег которого оформлен в виде альпийской горки. Также довольно интересно выглядит рокарий с включением в него водоема.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее