Споровое размножение папоротников
Папоротники называют тайнобрачными растениями, так как у них нет цветков и процесс оплодотворения и размножения происходит скрытно. Их листья (вайи) выполняют сразу две жизненно важные функции: фотосинтез (образование органических веществ) и споровое размножение. Споры созревают на нижней стороне вайи. Из проросшей споры появляется мелкое невзрачное растение, на котором образуются половые клетки. Сливаясь, они дают начало новому растению. Оплодотворение происходит только в том случае, если в атмосфере достаточное количество влаги.

Большинство травянистых папоротников, за исключением платицериумов и птерисов, хорошо размножается в домашних условиях свежесобранными спорами в течение всего года.

МАТЕРИАЛЫ
- почвенная смесь
- керамзит
- плошка
- стекло
- лист бумаги
ИНСТРУМЕНТЫ
- совок
- острый нож
Шаг 1
На дно плошки насыпьте керамзит слоем 1 см. Затем слой земляной смеси, состоящей из торфа, листовой земли и песка в равных количествах. Почву необходимо заранее стерилизовать. Смочите почву из пульверизатора.
Шаг 2
На чистый белый лист бумаги соберите споры папоротника.
Шаг 3
Смешайте их с кварцевым песком.
Шаг 4
Распределите споры равномерно по поверхности почвы.
Шаг 5
Накройте плошку стеклом и поставьте на светлое место с температурой не ниже 25 0С. Споры прорастают в течение 1–3 месяцев. Молодые растения размером не менее 1–1,5 см можно высадить по 2–3 штуки в отдельные горшки.