Цикл развития папоротника включает в себя два поколения

Папоротник представляет собой многолетнее растение, которое широко используется для украшения клумб и сада. Самым распространенным видом папоротника для этих целей является Адиантум стоповидный, который очаровывает взгляд своей оригинальной формой листа в чем-то схожей с легким ажурным облачком.
Половое размножение спорами
Половое размножение спорами характерно для тех видов папоротников, у которых всего одна точка роста и не образуются дополнительные розетки. В таком случае прибегают к проращиванию спор.
Этот процесс очень похож на проращивание семян, с единственным отличием: размер спор намного меньше, чем семян, потому им необходим особый уход.
Видео: Главная песня

Собирают споры с взрослых растений. Для того чтобы собрать споры с культивируемого растения, необходимо срезать тот лист папоротника, на котором отчетливо видны следы бурой пыли. Срезанный лист необходимо поместить в бумажный пакет. Затем пакет помещают в теплое сухое место на сутки. Периодически пакет нужно встряхивать.
Чтобы споры хорошо проросли необходимо правильно подобрать почвенную смесь. Идеально для этого подходит смесь торфа, песка и листовой земли.
Обязательно необходимо добавить измельченный древесный уголь. Следует помнить о том, что все компоненты должны быть смешаны в равных количествах. Подготовленную почвенную смесь насыпают в неглубокие горшки, слегка утрамбовывают, увлажняют и по поверхности земли рассыпают споры. Можно перед тем как разложить споры, посыпать землю очень тонким слоем измельченного кирпича.

От поверхности почвы до краев горшка должно остаться около 1 см. Чтобы споры быстро проросли, ми необходимо создать благоприятные условия, т.е. температура около +25 градусов и высокая влажность. Для этого горшки нужно накрыть стеклом и поставить в поддон с мягкой водой. Такую конструкцию размещают в теплом месте, периодически увлажняют через пульверизатор.
Ориентировочно через месяц поверхность
Вегетативный способ размножения
Вегетативный способ размножения более приемлем для садоводов. Проще всего разделить куст папоротника на несколько частей. Эти части и являются посадочным материалом. Есть определенные виды папоротников, которые размножаются почками, образующимися на краях листьев.

Для выращивания в домашних условиях самыми подходящими являются асплениум живородящий и луковиценосный. Делением кустов или корневищ размножают обычно адиантумы, нефролеписы, листовик, птерисы и пеллеи.
При вегетативном способе размножения путем деления необходимо обращать внимание на точки роста. Деление папоротника лучше проводить весной в прохладную погоду. После того как молодые растения будут посажены, их необходимо почаще поливать и опрыскивать.
Видео: Россети для выставки || Презентационный фильм (Видеостудия FilmEffect)
Теперь, зная о жизненном цикле папоротника, вы сможете вырастить у себя это удивительное растение.

Папоротники строение и размножение
Папоротник - уход и разведение
Асплениум луковиценосный - внешние особенности и советы по выращиванию
Спорангии папоротника для размножения
Название некоторых видов папоротника и уход за ними
Адиантум или венерин волос - комнатный папоротник
Внешний вид листа папоротника
Папоротник: размножаем спорами
Папоротник асплениум на фото раскрывается во всей красе
Папоротник орляк: распространение в природе, выращивание в домашних условиях и применение в быту
Особенности размножения папоротника
Семя папоротника. Размножение загадочного зеленого красавца
Споры в папоротника: правила сбора и посадки
Размножение папоротников спорами
Развитие папоротника - процесс сложный и интересный
Точки на нижней части листа папоротника - выращиваем папоротник из спор
Размножение папоротников
Омоложение папоротников
Споровое размножение папоротников
Жизненный цикл папоротника миф и реальность