Целебные свойства калины и ее правильная заготовка
Лечебные свойства калины
Ягоды данного растения обладают мочегонным действием, поэтому они отлично помогают при отеках. Также калина обладает вяжущими, желчегонными, противомикробными, тонизирующими и общеукрепляющими действиями. Настой из плодов калины является диетическим продуктом, который способен улучшать работу сердечной мышцы. Чаи и отвары из калины, способны повысить иммунитет и предотвратить возникновение инфекции.
Видео: Ягода калина. Рецепт заготовки сока калины на зиму. Полезные свойства и противопоказания

Наличие дубильных веществ и пектиновых соединений в составе, помогают растению положительно влиять на работу пищеварительной системы. Помимо этого, улучшается стимуляция выработки желудочного сока и повышается аппетит. Благодаря рутину, который содержится в составе ягод, нормализуется эластичность капилляров и улучшается их проницаемость. В коре растения есть множество гликозида вибурнина, который повышает тонус матки и суживает сосуды.
Видео: Калина с сахаром. Заготовка калины на зиму и сохранение её полезных свойств. Как приготовить калину
Применение калины в народной медицине
Так как отвары из ягод способны разжижать мокроту, их применяют при лечении воспаления легких и бронхита. В данном случае, нужно приготовить настой из калины и смешать его с медом. Калина в сочетании с медом, эффективно помогает при сильном кашле. Также настой из ягод можно использовать при хроническом кашле. Для этого, смешивается одна столовая ложка плодов с аптечной
Как правильно заготавливать калину
Видео: Полезные свойства калины
Кора калины собирается еще до распускания почек. Период сбора попадает на конец апреля-начало июня. Срезанную кору нужно немного подсушить. В процессе сушки, кору необходимо периодически переворачивать. Что касается ягод калины, то их сбор приходится на сентябрь месяц. Плоды срезаются секаторами и высушиваются в сушильных шкафах при пятидесятиградусной температуре.

Видео: Калина с медом - 7 дач
Высушенные обмолоченные ягоды необходимо хранить в мешках в хорошо вентилируемых помещениях. Помимо самих плодов, можно использовать и семена калины. В таком случае, ягоды должны перерабатыватся. Делается это путем отделения мякоти от семян. Далее, семена нужно промыть и высушить, предотвращая при этом попадание прямых солнечных лучей.

Калина красная: сбор, заготовка и хранение, применение в лечебных целях
Калина красная - красивое и полезное дерево в саду
Украина - край калиновый
Калина гордовина - во всех ты, душечка, нарядах хороша
Кора калины или как вырастить это ценное растение
Калина садовая
Кустарник калина, размножение и уход
Калина обыкновенная
Дерево калина
Чудо-растение калина – красота и здоровье
Полезные свойства калины
Полезные свойства калины
Полезные свойства калины
Белоснежные шары калины бульдонеж
Калина под окном
Красавица калина
Выращивание калины бульденеж для декорироания сада
Жёлтая калина кто о ней расскажет?
Калина красная
Моя калина бульденеж