Калина красная
Видео: Калина красная
Калина вызрела...=)))Добрый вечер!=)
Расскажу Вам сегодня о нашей калине.
Начнём с того, что калина эта росла всегда. По крайней мере, насколько я помню, всегда она была на своём месте, в углу палисадника. Всегда она привлекала к нашему дому воробьёв. Наверное, отчасти, именно благодаря ей у нас прижились домашние воробьи, которые будят нас по утрам и переговариваются с нашими попугаями)).
Плодоносит наша калина очень много. Когда стукнут первые морозы, ягоды с удовольствием съедают птицы.
Ну, очень мне нравятся её красные ягоды на фоне ярко зелёной листвы...

Несколько раз на неё нападала тля, но мама с ней справилась=).
Лично для меня когда-то был великим открытием тот факт, что из калины пекут пироги и варят варенье. Сама я не пробовала, но, говорят, очень вкусно.
Ещё могу посоветовать гипертониками перетирать спелую калину с сахаром и съедать по ложке в день. Калина понижает давление. Это точно=). Но речь не об этом. Наверное, самое большое достоинство калины — её красота. Осенью листочки становятся красными...

и жёлтыми=)

Калина считалась у древних славян символом девичьей красоты и чистоты. Даже был обычай: перед свадьбой невеста дарила жениху полотенце с вышитыми гроздьями и листьями калины. Таким образом она как бы заверяла его в своей чистоте=).
Почему с девичьей красотой была ассоциация у славян? А Вы видели когда-нибудь, как калина цветёт? Это нечто восхитительной!

А вот крупным планом:

Видео: Калина красная(знакомство).AVI
Вот так выглядит калина обыкновенная. Однако разновидностей много. Некоторые виды цветут так, что получаются большие мини-букетики)).
А Вам нравится этот кустарник?=)

Красивое украшение сада - полезная калина красная
Калина красная - красивое и полезное дерево в саду
Калина райта
Калина канадская
Калина карльса
Калина красная или обыкновенная
Калина морщинистолистная
Калина саржента
Калина райта
Калина съедобная
Калина щетинистая