Полезные свойства боярышника

Боярышник - древнейший представитель семейства розоцветных. Боярышник - не только ценное декоративное, но и перспективное плодовое растение, приносящее пользу.
Раньше в нашей стране был распространен только дикорастущий боярышник со съедобными плодами, используемый, главным образом, в озеленении.
Видео: Боярышник - полезные свойства
В настоящее время во многих странах мира, в том числе и в России, некоторые виды боярышника используются как плодовая культура. Например, в отдельных районах Китая сорта, выведенные от боярышника Бретш-нейдера, играют в садоводстве не меньшую роль, чем яблони. В нашей стране боярышник пока не имеет промышленного значения. Зато много деревьев и кустарников различных видов боярышника произрастает на приусадебных участках россиян. Если оставить плоды боярышника на ветвях, то они будут помогут зимующим птицам.
Плоды боярышника обладают полезными свойствами. Еще в I веке н. э. знаменитый греческий врач Диоскорид использовал боярышник для лечения некоторых заболеваний желудка, почек, а также при кровотечениях. В Древней Руси боярышник применяли при болезнях сердца.

В плодах боярышника содержится много сахаров, органических кислот, каротин, пектин, дубильные и красящие вещества, масла, микроэлементы, Р-активные и другие биологически активные вещества, что и объясняет их замечательные полезные свойства.
Из плодов и цветков боярышника изготовлено много медицинских препаратов, которые назначают для укрепления и сокращения сердечной мышцы, улучшения кровообращения в сосудах, снижения уровня холестерина и кровяного давления. Прием этих лекарств оказывает положительное воздействие и на общее самочувствие больных. При этом очень важно, что сердечные препараты из боярышника не вызывают привыкания, не токсичны, их можно употреблять длительное время, не опасаясь побочных явлений. Боярышник можно чередовать с настойкой арники горной, которая также благотворно воздействует на работу сердца.
Плоды боярышника можно употреблять в свежем, сушеном и переработанном виде. Зрелые плоды боярышника на вкус сладковато-вяжущие, без запаха. После заморозков их вкус улучшается из-за частичного разрушения дубильных веществ. Для длительного хранения плоды боярышника обычно сушат, замораживают и засахаривают. Из них готовят сок, варенье, джем, повидло, компот и кисель.
Во Франции из боярышника делают крепкий сидр, в Германии из поджаренных и смолотых семян боярышника - заменитель кофе. Такой напиток очень полезен людям с заболеваниями сердца. Народы Средней Азии сушат плоды боярышника и смалывают в порошок. Затем полученный порошок добавляют в муку при выпечке кулинарных изделий. В России популярен витаминный чай из плодов, цветков, листьев боярышника, шиповника, садовой земляники, рябины обыкновенной и черной смородины.

Боярышник фото - повторим красоту
Боярышник: посадка, уход, размножение
Виды и сорта боярышника
Размножение боярышника черенками
Боярышник
Боярышник колючий «пол скарлет»
Боярышник петушиный
Боярышник белый одностолбиковый
Боярышник: виды, уход и выращивание, полезные свойства
Боярышник кроваво-красный чем полезен, как применяется?
Боярышник сибирский, ботаническое описание, применение, посадка и уход
Польза боярышника, его применение и заготовка
Боярышник: описание кустарника, размножение боярышника, уход и посадка, фото боярышника, сорта и виды
Однопестичный боярышник и его применение в медицине
Боярышник
Выращивание боярышника
Витаминный боярышник на нашем участке
Выращивание боярышника мягкого в условиях севера
Полезные свойства боярышника, выращивание его на дачном участке
Боярышник крупноплодный