Петрушка: полезные свойства, выращивание

Видео: Как собрать семена петрушки. Посадка и выращивание петрушки

Петрушка

Видео: Выращивание петрушки рассадой в Сибири, Урале и ДВ

Сложно представить огород без петрушки. Петрушку используют как приправу к супам, мясным блюдам. Особенно хороша петрушка как приправа к рыбе, сушеная петрушка входит в состав пряной рыбной смеси.

Петрушка вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочной секреции, обладает желчегонным и мочегонным действием.

Петрушка - двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. В первый год образуется розетка сочных ароматных ажурных листьев, которые идут в пищу или на переработку: сушку, заморозку- и корнеплод. В заморозке петрушка сохраняет свои полезные и питательные свойства до следующего урожая. На второй год петрушка дает семена. Семена петрушки слегка вытянуты и сжаты по бокам.

Петрушка бывает двух видов: листовая и корневая. У листовой петрушки, как и мангольда, в пищу идут только листья, а корень, хотя и съедобный, но очень жесткий, поэтому его обычно не используют. Кудрявая листовая петрушка станет не только украшением овощной грядки, её листья почти всегда используют для сервировки праздничного стола.

У корневой петрушки в пищу можно употреблять и листья, и корнеплод, похожий на корнеплод моркови, только белого цвета.

Петрушка относится к холодостойким овощным культурам. Её семена прорастают при +2 +3 oC, а всходы способны выдерживать заморозки до -7 -10oC.

Семена петрушки также содержат эфирные масла, как и семена моркови, и перед посадкой их желательно предварительно замочить. В последнее время мне попадаются хорошие семена петрушки, которые очень быстро всходят без танцев с бубном предварительной обработки прямым посевом в грунт.

Так как петрушка легко выдерживает весенние похолодания, то и сеять её нужно как можно раньше, в начале апреля, или под зиму. Однако петрушку можно выращивать и через рассаду. Для этого семена сеют в рассадные ящики и горшки в середине марта, а высаживать рассаду петрушки в открытый грунт можно только в середине мая, когда минует угроза заморозков, так как выращенная в комнатных условиях рассада более уязвима к понижениям температуры.

Листовую петрушку вполне можно выращивать после овощей, под которые два-три года назад вносились органические удобрения. Несколько растений листовой петрушки при хорошем поливе вполне достаточно, чтобы всегда иметь на столе свежую зелень. Зелень петрушки уже через 1,5 месяца можно использовать в пищу. В свежем виде она может храниться в холодильнике до двух недель.

Корневая петрушка более требовательна к питательным веществам. Она нуждается в органических и минеральных подкормках. Кроме того, тяжелые по механическому составу почвы должны быть хорошо обработаны на глубину до 25 сантиметров. Структура почвы улучшится, если в неё внести перегной или компост, тогда почва станет не только питательной, но и в меру влагоемкой, а также воздухо- и водопроницаемой.

Выращивание корневой петрушки не отличается от выращивания моркови и сельдерея. Возможный вредитель петрушки - кориандровый семяед.

Корневую петрушку убирают после поздней капусты, в конце октября. Для кратковременного хранения (1,5 - 2 месяца), петрушку выкапывают целиком. У отобранных растений старые желтые листья обрезают, оставшиеся корнеплоды с молодыми листьями укладывают в ящики с песком или землей в подвале или погребе.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени зимой на подоконнике.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее