Хрену - почетное место!
Видео: Битва за почетное место

Видео: свадьба битва за почетное место
Это растение можно встретить не только на огородах и дачах, но и на клумбах возле многоэтажек. Ведь этот овощ просто незаменим во время летней заготовительной кампании - хрустящие огурчики без хрена не получатся. Но при всей важности этого особого корнеплода некоторым кажется, что он совсем неприхотливый - растет сам по себе, как бурьян. Вот и я когда-то думала так же, и осталась без хрена.
Забот на даче - не знаешь, за что хвататься. А про хрен вспоминаешь, когда нужно нарвать зеленых листьев для засолки овощей. Рос он у меня около забора, позабытый и заброшенный, без воды и тяпки - а что с ним церемониться, если может разрастись, как сорняк?! В одно прекрасное время кинулась - а пырей заглушил хрен, который все время ползет от соседнего пустующего участка. Выручила знакомая дачница, поделилась со мной корнями этого замечательного овоща. Их она выкапывает каждой осенью, а весной сажает снова. Вот и я ее науку переняла.
Выкопанные коренья нужно перебрать, оставить на посадку молодые прямые корни толщиною в палец и длиною 24 - 28 см - только от таких можно в то же лето вырастить длинные и толстые корни, а также получить много зеленых листьев. Нижний конец срезать под углом 45 градусов (чтобы не спутать верх и низ корня). На зиму эти коренья прикапывают на участке. Весной перед посадкой корни потрите шерстяным лоскутом для удаления зачатков боковых корней и почек, кроме концов, которые оставляют неочищенными на 2 см. Вместо обычных бороздок удобнее для посадки делать палкой внутри гряды косые дырки, в которые вставляют корни и засыпают землей. Косое направление посадки предпочтительнее для удобства ухода за корнями и для их роста - так они находятся в прогреваемом верхнем слое почвы и получают больший приток воздуха. Вот и нынешней осенью я надеюсь выкопать хорошие корни и сделать из них очень вкусную аджику. Ведь хрен очень полезный: содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины, углеводы, жиры, азотные вещества, минеральные соли, в основном калиевые (больше, чем в картофеле), кальциевые, кремниевые, фосфорные и др.
Острый запах и вкус хрена обусловлены наличием аллилового (горчичного) масла и особенно гликозида - синигрина. Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, возбудителей брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза и др. Свежий сок корней хрена содержит лизоцим - сильное противомикробное вещество.
Кстати, еще Петр I знал цену хрену, даже издал указ, обязывающий иметь в каждом подворье по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.
Так что негоже такого доктора оставлять без внимания. Он тоже нуждается в уходе.

Как вырастить в огороде хрен
Японский хрен
Вот такая вот хреновина
Исконно русское овощное растение - хрен
Выращивание хрена
Катран степной или крымский хрен
Полезные свойства хрена
Растения на страже вашего здоровья часть вторая
Хрен
Как избавится от хрена на огороде
Как вырастить хороший хрен
Хрен сорняк или культурное растение?
Хрен у меня дома
Выращивание корневищ хрена
Картан
Болезни хрена фото
Лечение хреном
Выращивание хрена: особенности ухода и размножения
Шашлыки с соусом из хрена
Острый творожный соус