Шеффлера из семян
Влюбилась я в это растение и сразу же купила семена. Семена предварительно замочила на 8 часов в эпине и посеяла в универсальный грунт на глубину 1 см.
Почву увлажнила и поставила плошку под лутрасил на южное окошко. Было это в первых числах февраля. Буквально через 15 дней появились 3 росточка.
А через 10 дней дружно показались еще 7 всходов. Всхожесть оказалась 100%-ной. Я оставила 6 самых развитых сеянцев, рассадила их по три штуки в каждый горшочек.
Мои шеффлеры очень быстро пошли в рост, после двух простых настоящих листочков появились пальчатые - как малюсенькие ладошки. По мере роста растения число пальчиков может возрасти до 12-ти. Растение предпочитает яркий рассеянный свет. Мои малыши стояли на юго-восточном окне, но даже когда забывала их притемнить, не страдали от избытка света.
Видео: Посев семян шефлеры и кофе
Полив с весны до осени - обильный, зимой - умеренный. Неравнодушна шеффлера и к опрыскиванию. Любит свежий воздух, поэтому на весну-лето ставлю ее на открытый балкон. Балую подкормками - чередую органику и минеральные удобрения. Буквально за пол-лета из махоньких сеянцев выросли вот такие красавицы.

Канны из семян
Уход за шеффлерой
Черенок шеффлеры
Мои сеянцы
Посадка петунии на рассаду
Посев лобелии на рассаду
Крепкие цикламены - только из семян
Выращивание рассады мимулюса
Посев семян адениумов
Прорастить семена алоэ - это просто
Альстремерия в нашем климате - это реальность
Розовое облако гипсофила ползучая