Чудо сфагнум
Сфагнум (торфяной мох) болотное растение, это тот самый мох, из которого потом, образуется торф.

У нас, в нижегородской области, все леса стоят на торфяниках, так что, сами понимаете, проблем с приобретением этого чудо продукта у меня не возникает.

Когда я в первый раз узнала, что его можно применять в цветоводстве, много прочитала различного материала и прям-таки обалдела от той информации, которую удалось найти.
У него как оказалось, нет корней… Растения просто очень плотно растут, поддерживая друг дружку, а та часть, что находится снизу, отмирая образует торф, который все мы любим добавлять в наши растюхи.
Что такое торф знают все цветоводы, садоводы и огородники. А знали ли вы что из него даже делают медицинский спирт?
Вот и я не знала)))
Но это отступление от темы… Продолжим однако)))
Видео: Укоренение глоксиний во мхе-сфагнуме ! Супер-эффект !
Сухой мох впитывает много воды. Где-то читала, что примерно в 20 раз больше собственной массы. Кстати, оказывается – “сфагнос”, в переводе с греческого означает “губка”.
Своей фотографии мха у меня нет. Осенью, когда набирая его не думала, что такая может пригодится (тогда ведь еще не была знакома с нашим сайтом), а стратегический запас сухого иссяк при последней пересадке, так что позаимствовала эту красотищу из интернета.

Сфагнум обладает рядом очень важных свойств: способен отлично впитывать влагу, также у него хорошая воздухопроницаемость, даже влажный мох очень хорошо пропускает воздух. Он имеет антибактериальное, дезинфицирующее и представьте себе- противогрибковое свойство. 
Оказывается, его использовали как перевязочное средство аж с 11-го века
. А в журнале о здоровье я прочла, что из- за противогрибковых свойств его можно использовать и для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи. Например, просто-напросто положив в обувь немного высушенного мха, вместо стельки, можно избавится от повышенного потоотделения, и избежать неприятного запаха, а стелька будет мягкая, удобная и сядет по ноге.
А что уж говорить о том, что собирают на «моховых местах», грибы, бруснику и т.д.


Ну и конечно же МОХ это- мечта цветовода, особенно ленивого. Например, если вы летом уезжаете из дома на длительный период, то можете положить в горшки с цветами, сверху, смоченный в воде сфагнум. Он будет постепенно отдавать влагу в почву и это позволит вашим растениям не завянуть. Особенно зимой таким образом легко поддерживать необходимую влажность вокруг растений, достаточно просто увлажнять мох в горшке. Я вот, например, все свои растюхи покрыла таким ковриком. Ведь у меня все окна в квартире солнечные (целый день печет). А чудо травка помогает им меньше пересыхать, а в случае переувлажнения впитывает в себя лишнюю влагу. В этом мох превосходит искуственные наполнители (перлит, керамзит и пр.)
Кроме того, мелко нарезанный сфагнум я перемешиваю с землей (в пропорции 1:1), немного угля или золы и готовую смесь использую для высаживания комнатных растений. Это позволяет земле дышать, улучшает доступ воздуха к корням, прекрасно рыхлит почву, она не клекнет, не становиться каменной, дольше остается влажной. К тому же сфагнум содержит только питательные вещества и полезные микроэлементы, которые пришлись по вкусу всем моим цветочкам.




Помимо этого, сфагнум можно использовать и для укоренения черенков комнатных растений, а так же каких-то дачных кустов или кустарников. Для опоры, при посадке слабых или длинных черенков, неустойчивых экземпляров. Я так укореняла листики фиалок. Тогда конечно я пошла на этот эксперимент от безысходности, т.к. на тот момент у меня оказалась совсем малюсенькая горсточка земли под рукой. Я смешала ее с мхом (которого, сами понимаете, оказалось в разы больше) и посадила туда листочки. Переживала очень. Но все прошло более, чем удачно, они не только отлично все укоренились, но и дали здоровущий приплод!
Позже в журнале прочла, что я не единственная и далеко не первая, кто таким образом укореняет различные черенки и опыты показывают, что количество загнивающих корней при таком выращивании значительно меньше, чем при любом другом способе. Использую его и в качестве дринажа.
Не стоит забывать и о теплоизоляционных свойствах сухого сфагнума, особенно зимой, когда температура на подоконнике может быть значительно низкой и возможны сквозняки. Не зря же птички вьют из него гнезда, звереныши разные выстелают им свои норки, да и люди тоже используют, как утеплитель, когда конопатят избы, бани, а у моей бабушки, в деревне, досих пор набивают мхом подушки
, ну и конесно же всегда для домашней скотины, используют на подстилку.
Но чаще всего сфагнум используют любители орхидей и фиалок. Вы наверняка видели, даже в цветочных магазинах мох сфагнум продается небольшими упаковками. Для чего, спросите вы? Хочу процитировать строчки из одного издания (спец. выпуск про фиалки и орхидеи): «Во-первых, он способен подкислять почву, а это необходимое условие для нормального выращивания фиалок. Чем более кислая среда, тем ярче и симпатичнее будет каемочка на листьях этих растений. У орхидей же есть воздушные корни, с помощью которых они поглощают влагу не из почвы, как другие растения, а из воздуха. Эти корни должны быть постоянно увлажнены, потому что в тропиках, где растут эти цветы, очень высокая влажность. Но как можно этого добиться в нашей обычной городской квартире, когда влажность воздуха у нас всегда ниже нормы? В этом случае корни орхидей опутываются или прикрываются свежим сфагнумом, который постоянно опрыскивают водой. Если вы прибегли к этому средству, то вам не нужно будет пять раз в сутки опрыскивать эти воздушные корни, достаточно сделать это только один раз».
Практически каждый фиалковод сталкивался с проблемой подгнивания черенков. И тут на помощь придет доктор сфагнум. Срезав гниль и присыпав место среза активированным углем, можно смело сажать погибающее растение в живой резанный мох и поместить в тепличные условия. Процент выживания составляет 90-95%.
Мох создает кислую среду и для того, чтобы сильно не повысить кислотность субстрата при его добавлении, нужно ограничить добавление в смесь торфа, или вообще отказаться от него.
Моя мамочка использует сфагнум в саду, для того, чтобы укрывать растения, которые боятся мороза. У нее, очень много роз! Он отлично сохраняет тепло и позволяет розочкам, да и другим ее питомцам не замерзнуть зимой. Кроме того, как я уже писала, сфагнум дает такое полезное ископаемое как торф, который является отличным удобрением.
Собираю я его при каждой вылазке в лес. Кроме зимы конечно
. Беру полностью от нижних его частей до самой верхушки и складываю в пакет. Дома, если это необходимо, отжимаю, но в последнее время собирала уже по осени, он и так был почти сухой. Сушила на балконе, на ветерке и солнышке.Полностью просушив складывала в пакеты («маячки») и хранила на балконе. А по мере надобности брала нужное количество. Вот и вся премудрость.
Некотрые правдо советуют его не высушивать до конца. Говорят, что целесообразнее его использовать живым. К примеру просушить на половину, и потом поместить в пакет и в прохладное место, живым он останется где-то месяца три. Или при необходимости вообще можно его заморозить. Но каждый выбирает как ему удобнее и лучше.
Я при приготовлении почвы, во избежание всякого рода неожиданностей в виде различных вредителей, букашек, таракашек (земля то из леса), после перемешивания земли с мхом и другими компонентами, так же как и многие из нас, ставлю все это дело в микроволновку, минут на 5. Можно обработать его и отдельно к примеру Децисом или чем то на подобии, или залить на 3-5 мин. кипятком, это опять же, как вам удобнее.
Но не смотря на все чудо-качества моха, все же не забывайте подкармливать ваши растюхи. 

Ну вот , теперь и Вы знаете (кто еще не знал или знали не очень много), что свойства сфагнума действительно уникальны, а растение, в общем-то, не редкое, поэтому в следующий раз, прогуливаясь по лесу, обязательно наберите для себя некоторое количество этого мха, принесите домой и просушите. Вы наверняка найдете ему применение.
Видео: Лесной мох для орхидеи. Сравнение со сфагнумом из упаковки
Всем удачи!!! И спасибо за внимание!!! Ваша Нюраша.

Дренаж для комнатных растений
Как размножить гортензию в домашних условиях?
Фиалка способы размножения
Субстраты - гравий, пемза, древесные опилки, стекловата, сфагнум мох, песок, воздух, вода
Мох сфагнум – какая польза для растений?
Почва для фиалок
Состав покупных земляных смесей и субстратов для комнатных растений
Как сделать кокедаму в домашних условиях
Субстраты для орхидей
Дренаж для комнатных растений какой материал подходит?
Соблюдение правил ухода за орхидеями как гарантия их непрерывного цветения
Как укоренить орхидею фаленопсис без корней?
Пересадка орхидеи
Мох сфагнум
Что любит сенполия?
Мини сенполия – миниатюрная красота на подоконнике
Мох сфагнум
Размножение филодендрона
Свойства мха сфагнум и его применение для орхидей
Различные мхи на фото
Грунт для орхидей