Виноград лидия
Видео: Виноград Лидия и Вильдер урожай над верандой

Видео: Вино из винограда Лидия. Отделение сусла от мезги. Видео 4
Виноград Лидия
Vitis vinifera L
Синонимы: Изабелла розовая, Лидия розовая, Изабелла красная.
Виноград - Лидия - естественный гибрид сортов Vitis vinifer х Vitis labruscа в Северной Америке. Представляет собой технический и столовый сорт винограда среднего срока созревания (145-160 дней при тепловой напряженности 3090°С). До 60-х гг был широко распространен в Украине и В Молдавии. Сейчас культивируется на небольших площадях Абхазии, Грузии, Азейбарджане, Краснодарском крае, Крыму, Черноземье, Подмосковье и Сибири.
Кусты выше среднего, сильнорослые. Побеги хорошо вызревают даже в северной части Украины. Дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающихся почек, поэтому можно получать урожай даже при вымерзании главных. Листья округлой формы, трех- и пятилопастные, средних и крупных размеров, слаборассеченные, мелкопузырчатые, верхняя часть листовой пластины зеленая, нижняя часть покрыта войлочным опушением. Черешковая выемка глубокая, стрельчатая, открытая. Цветки обоеполые.
Сорт высокоурожайный, на побегах можно увидеть 3-6 гроздей. Урожайность 100-120 ц/га. Отдельные кусты могут давать до 40 кг в пристенной культуре. Грозди небольшие, 60-100 г, цилиндроконической или конической формы, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлой формы, темно-красные с густым восковым налетом сиреневого цвета. Кожица прочная, средней толщины. Мякоть слизистая, с земляничным ароматом. При созревании крепление ягоды к плодоножке ослабевает. Сахаристость 18-19%, при кислотности 5,5-9,3 г/л.
Морозостойкость: очень высокая
![]()
Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на плодородном, слегка известковом грунте. Плохо переносит засуху. Растение хорошо переносит переувлажнение и засоление. Рекомендуется выращивать в закрытых от ветра местах. Может выращиваться во всех областях Украины.
Посадка: аналогичны как и для винограда культурного.
Уход: хорошо реагирует на внесение удобрений. Нуждается в пасынковании и чеканке, так как кусты сильно загущевают.
Обрезка: плодоносные лозы рекомендуется обрезать на 8-10 глазков, нагрузка на куст 35-40 побегов.
Болезни и вредители: устойчив к грибным заболеваниям (оидиум и милдью), к филлоксере и известковому хлорозу - слабоустойчив.
Размножение: укоренение черенков очень хорошее.
Использование: Плоды употребляются в свежем виде, для изготовления соков и крепких и десертных винных материалов. Рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре. В декоративном ландшафте используется для озеленения балконов, арок, пергол, стен домов, беседок и пр.

Виноград арамис
Виноград билли
Виноград водограй
Виноград восторг
Виноград дунав
Виноград подарок запорожью
Виноград рошфор
Виноград сфинкс
Виноград фуршетный
Виноград первозванный
Виноград монарх
Виноград кармен
Виноград антоний великий
Виноград супер экстра
Виноград модерн
Виноград чарли
Виноград «арго»
Виноград «кишмиш азос розовый»
Виноград «аркадия»
Виноград «юбилей платова»
Виноград «алекса»