Виноград реджина

Виноград Реджина
Vitis vinifera L
Синонимы: Карабурну, Афуз Али, Датье де Бейрут, Болгар, Алеппо, Розети, Розакия, Розаки.
Виноград Реджина - сорт винограда позднего срока созревания, родом из Малой Азии. Культивируется в Италии, Турции, Греции, Румынии, Болгарии. В Украине районирован в Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Закарпатской областях, а также в Крыму.
Кусты сильнорослые. Вызревание молодых побегов высокое - 80%. Коронка молодого побега светло-зеленого цвета, кончики листьев бронзовые. Опушение на побегах слабое, паутинистое. Первый лист светло-зеленого цвета с бронзовым оттенком. Последующие листья такого же цвета, но с более слабым опушением. Вызревший однолетний побег коричневого цвета с темно-коричневыми узлами.
Листья средние, пятилопастные, глубоко- и среднерассеченные, изогнутость воронковидная. Верхние вырезы средней величины или глубокие, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, закрытые, нижние - мелкие и средней величины, лировидные, открытые, устье узкое или в виде входящего узла. Черешковая выемка сводчатая или лировидная, открытая, широкая. Зубцы на концах лопастей средние и крупные, прямые, треугольные, стороны слабовыпуклые, вершинки - острые. Нижняя часть не опушенная. Осенью листья становятся желтыми.
Цветок обоеполый. Количество плодоносных побегов на куст составляет 48%. Среднее количество цветков на развившемся побеге - 0,48, на плодоносном - 1,25. Урожайность благодаря крупным гроздьям высокая, более 100 ц/га. Порослевые побеги образуются слабо. Плодоносность этих побегов, а также замещающих почек 23%.
Грозди крупные, 18-26 в длину и 11-14 см в ширину, цилиндро-конической формы или крылатая, рыхлая, висят на длинной травянистой ножке (до 10 см). Средняя масса грозди достигает 700 г. Ягоды очень крупные, 23-30 мм в длину и 19-23 мм в ширину, продолговатые, иногда продолговато-овальные, реже слабо-расширяющиеся в верхней части. Цвет ягод зеленовато-белый и золотисто-желтый при полной зрелости, с небольшим коричневатым загаром на солнечной стороне и со слабым восковым налетом. Кожица рвущаяся, толстая. Мякоть мясисто-сочная, плотная гармоничного вкуса. Дегустационная оценка - 9 баллов. Средняя масса 100 ягод достигает 670 г. В ягодах 2 крупных семени. Ягоды плотные и хорошо держатся на плодоножках, которые выдерживают нагрузку на отрыв 351 г и 1827 г на раздавливание. Грозди хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
Съемная зрелость в Одессе наступает в конце сентября - начале октября. В неблагоприятные для винограда годы (ранние осенние заморозки, холодная дождливая осень) сорт не зреет даже в южной части Одессы. От начала распускания почек до съемной зрелости в Одессе проходит 152 дня при общей сумме активных температур 2927 °С.
Сахаристость в период сбора колеблется от 13,8 до 18,1 г/100 мл при кислотности 5,8-10,5 г/л.
Состав ягод: сок - 84,2%, гребни - 2,3%, кожица и плотные части мякоти-12,1%, семена - 1,4%.
Саженцы с сильнорослыми побегами, полураскидистые. Верхушка без опушения, бронзового цвета. Листья блестящие, но отличаются от листьев взрослых кустов.
Лучшие подвои: Рипариа X Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар и Кобера 5ББ.
Морозостойкость: слабая. В суровые зимы наблюдается значительная гибель глазков - 80-90%.
![]()
Месторасположение: рекомендуется выращивать на южных или юго-западных склонах. Почву предпочитает плодородную, средней увлажненности.
Посадка: аналогичны как и для винограда культурного.
Уход: для сохранения центральных почек нуждается в укрытии на зиму, так как замещающие почки в основном бесплодные. Нельзя допускать перегрузки урожаем.
Обрезка: на куст рекомендуется оставлять 24-28 глазков, после обломки 10-14 побегов. При обрезке лоз оставляют 10-15 глазков. При веерной формировке увеличивают количество глазков до 35-45 глазков и 20-22 побегов, при обрезке лозы оставляют 10-12 глазков.
Болезни и вредители: поражается оидиумом и милдью в значительной степени. Не устойчив к серой гнили. Устойчивость к паутинному клещу средняя.
Размножение: черенки укореняются хорошо
Использование: ценный столовый сорт винограда, один из лучших для выращивания на юге Украины. Употребляется в свежем виде, для приготовления компотов, крупноягодного изюма, варенья, маринадов. Также является ценным родителем для селекции новых сортов.

Самые востребованные сорта винограда
Виноград арамис
Виноград водограй
Виноград восторг
Виноград дунав
Виноград подарок запорожью
Виноград рошфор
Виноград фуршетный
Виноград первозванный
Виноград монарх
Виноград кармен
Виноград антоний великий
Виноград супер экстра
Виноград модерн
Виноград чарли
Виноград юбилей херсонского дачника
Виноград эльф
Виноград «арго»
Виноград «кишмиш азос розовый»
Виноград «аркадия»
Виноград «юбилей платова»