Виноград «аметист»

Виноград «Аметист»

Видео: Сорта и ГФ винограда моего участка

Виноград «Аметист»

Vitis vinifera L

Получен из: Восторг красный х Восторг. Получен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, (г.Новочеркасск, Россия).

Синонимы: Аметист Новочеркасский, II-13-6-2

Виноград «Аметист»- столовая форма винограда очень раннего срока созревания. От распускания почек до полного созревания проходит 100-110 дней. Зреет в конце июля - начале августа.

Видео: Гибридные формы винограда Юбилей Новочеркасска, Преображение, Богатяновский

Кусты средне- или сильнорослые. Побеги прямостоячие. Вызревание лозы хорошее, почти на всю длину побега. Пасынкообразовательная способность низкая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо.

Грозди небольшие, 500-800 (1000) г, цилиндроконической формы, средней плотности.

Ягоды крупные, весом 6-8 г, удлиненные. Окраска ягод колеблется от ярко-красного до темно-малинового цвета. При перезревании цвет меняется, становится более темным. Вкус меняется по мере созревания: вначале чувствуется привкус Сливы Ренклод Альтана, позже этот вкус теряется и остается просто гармоничным, своеобразным. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Кожица тонкая, съедаемая. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. Гибридная форма склонна к высокому и быстрому сахаронакоплению. Урожайность очень высокая. Горошение не наблюдается. Ягоды не растрескиваются.

В урожае 4 августа 2006 года в условиях г. Новочеркасск (Россия) ягоды имели сахаристость 15,3 г/100 куб.см, при кислотности 5,7 г/куб.дм.

Дегустационная оценка свежего урожая - 8,1 балла.

Коэффициент плодоношения 1,2.

Зона морозостойкости: -24°С

советы по уходу

Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, достаточно увлажненном грунте. Растение засухоустойчивое. Не боится переувлажнения.

Посадка и уход: аналогична как и для винограда культурного. Схема посадки: З x 0,75 м

Обрезка: Нагрузка побегами на 1 куст - 30-35, обрезка лоз на 4-6 глазков. На каждом плодоносном побеге может образовываться 2-4 соцветия, поэтому нуждается в формировании соцветиями.

Формировка: штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. В некоторых местах неплохо себя показывает в беседке.

Видео: Оригинал

Болезни и вредители: комплексоустойчивая форма к грибковым заболеваниям. Устойчивость к болезням изучается.

Размножение: черенки укореняются хорошо. Отлично зарекомендовал себя в привитой культуре.

Использование: Плоды употребляются в свежем виде, имеют высокую транспортабельность и отличный товарный вид. Может храниться в холодильнике длительное время без потери вкусовых и товарных качеств.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее