Кампсис укореняющийся
Видео: Campsis radicans in the morning rays of the sun.КАМПСИС в утренних лучах солнца

Видео: Кампсис красивая лиана слайд шоу Kampsis flowers
Кампсис укореняющийся
Campsis radicans
Синонимы: Тыкома, Текома, Текома укореняющаяся, камасас укореняющийся, кампсис радиканс, те кома радиканс, Tecoma radicans (L.) Juss., Bignonia campsis, бигнония кампсис, Campsis radicans (L.) Seem. ex Bureau.
Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) - вид рода Кампсис (Campsis) семейства Бигнониевые (Bignoniaceae). Родом из плато Озарк (штат Миссури, центральная часть США). Интродуцирован в западную Европу в 1640 году, в 1809 была ввезена в Украину. Культивируется во многих странах Европы.

Представляет собой крупную многолетнюю деревянистую лазящую лиану с воздушными корнями-присосками на стеблях, которыми она может подниматься на высоту 5-7 м (в природе до 10 м). Растет быстро.

Листья супротивные, непарноперистые, на голых или слабо волосистых черешках длиной до 7 см, с 7 (9-11) листочками. Листочки овальные или продолговато-яйцевидные, 4-6 (12) см в длину, 2-3 (7) см в ширину, грубо-пильчато зубчатые по краю до надрезанных, заостренные на верхушке, голые, темно-зеленые сверху, снизу - светлые и волосистые полностью или только по жилкам. Осенью листья становятся ярко-желтыми.

Цветет в июне-июле, цветы расположены на побегах текущего года, растут в укороченных (зонтиковидных) кистях, которые достигают 15 см в длину. Цветоножки до 1,7 см в длину, образуемые небольшими линейными прицветниками.

Цветы - чашечки до 2 см в длину, железисто-опушенные, с короткими треугольными зубцами. Венчик 6-9 см в длину, палево-оранжевый снаружи, внутри в зеве желтого цвета. Отгиб шарлахового цвета, до 4 см в длину, с 5 короткими, распростертыми, широкими лопастями округлой формы. Цветы раскрываются постепенно, поэтому растение цветет продолжительно. Цветет на 2-3 год после посадки.


Плоды - стручковидные плоские продолговато-цилиндрические коробочки, килеватые вдоль швов и с носиком на верхушке, которые вскрываются 2 створками, 5-12 см в длину, суженные к обоим концам, в самой широкой части достигает 2 см в ширину. Расположены одиночно или по 2-3. При созревании стручок становится сухим и серовато-коричневого цвета.

Семена округло-треугольные, плоские, с тонкой, крылатой семенной кожурой, 5-7 мм в длину, эндосперм слабо развит. Зародыш заполняет почти все семя, а массивные семядоли скрывают все остальные части зародыша.

Масса 1000 очищенных семян (чистота 98%, полнозернистость 52%) = 3,3 г
Гибриды: с Campsis grandiflora (Thunb.) K. Schum. - Campsis - tagliabuana Rehder
Декоративные формы: f. Speciosa (великолепная), f. Flava(золотистая), f. Рrаесох (ранняя), f. Atropurpurea (темно-пурпурная), f. sanguinea, f. Nibra.
Сорта: `Stromboli`, `Flamenco`, `Flava`, ‘Madame Galen’, ‘Indian summer’.
Зона морозостойкости: 6b (-20°С)
Видео: Арка из кампсиса
![]()
Месторасположение: светолюбивы, предпочитают умеренно влажные и богатые почвы. Лучшим местом является с южной или южно-восточной стороны дома. Не любит сильно переувлажненые почвы. Не любит продолжительную жару.
Посадка: посадку осуществляют ранней весной, до цветения растения.
Уход: первое лето рекомендуется выращивать кампсис в контейнере, на зиму переносить в холодный погреб. Опору на большей части Украины рекомендуется делать съемной (например из синтетического шнура). Перед наступлением морозов растение снимают вместе с опорой и укладывают на землю. Растение накрывают лапником и на него рекомендуется постелить полиэтиленовую пленку, на которую можно накидать сухие растительные остатки.
Обрезка: хорошо переносит обрезку. Можно вырастить в виде прямостоячего штамбового дерева. На укорененном черенке необходимо в начале вегетации оставить 2-4 наиболее крепкие побеги, а остальные - выломать. Эти побеги составят скелет растения. К концу вегетации эти побеги должны одревеснеть и в длину достичь 2,5-3 м. Ежегодно рекомендуется проводить довольно сильную обрезку, оставляя только скелетные ветви. Хорошо переносит формировочную обрезку.
Размножение: размножается семенами, которые нуждаются в стратификации при 5 - 10°С в течение 2 месяцев. После стратификации процент прорастания семян - 66, продолжительность прорастания - 19 дней. Прорастание идет лучше при 20°С (16 г) - 30°С (8 г). Глубина заделки с. 1,5 см. При семенном размножении цвести начинает на 7-8 год. Хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками, а также отводками и корневой порослью.
Болезни и вредители: болезнями не повреждается. Из вредителей - тля.
Использование: используется для вертикального озеленения стен, оград, беседок, хорошо смотрится на фигурных подпорах (шар, пирамида) на газонах, в штамбовой форме. Декоративна крупными перистыми листьями, оригинальными цветами, а также длительным цветением.

Кампсис на фото: в дикой природе и в саду
Вероника простертая
Барвинок малый
Кампсис укореняющийся: описание, размножение и уход за растением
Кампсис – удивительная лиана!
Выращивание кампсиса
Кампсис укореняющийся и способы его размножения
Красавица - абелия корейская
Текома, или кампсис
Софора японская
Ива тонкостолбиковая черноколосовидная
Ива розмаринолистная
Кампсис
Кампсис укореняющийся флава
Жимолость японская
Жимолость ползучая
Кампсис
Кампсис гибридный
Кампсис гибридный мадам гален
Кампсис методы размножения
Кампсис, красивая лиана