Кампсис укореняющийся флава

Кампсис укореняющийся Флава
Campsis radicans `Flava`
Синонимы: Campsis radicans `Flava` (Bosse) Rehd. , Campsis radicans f. Flava, `Yellow Trumpet`, Campsis radicans var. Flava
Кампсис укореняющийся Флава (Campsis radicans `Flava`) - сорт вида Кампсис укореняющийся из рода Кампсис (Campsis) семейства Бигнониевые (Bignoniaceae). Сорт был получен в 1842 году. Был удостоен премии английского садоводческого клуба (Award of Merit) в 1969 году.

Представляет собой многолетнюю крупную листопадную лиану, достигающую 15 м в длину. На стеблях размещены многочисленные воздушные корни, благодаря которым лиана цепляется за опору.

Листья непарноперистые, до 20 см в длину, состоят из 9-11 ярко-зеленых, голых сверху и снизу более светлых опушенных полностью или только по жилкам листочков.

Цветы крупные, золотисто-желтые, трубчато-воронковидной формы, до 9 см в длину и до 5 см в диаметре, растут по 5-15 штук соцветии. Цветет с середины июня и до поздней осени.

Плоды - кожистые плоские продолговатые стрючковидные капсулы с несколькими округло-треугольными двукрыльными семенами внутри.
Зона морозостойкости: 6b (-20°С)
![]()
Месторасположение: светолюбивы, но в теплом климате может расти в легкой полутени. Предпочитают умеренно влажные и богатые рыхлые суглинки, но может расти и на обычной садовой, не любит длительного переувлажнения или застоя влаги. Лучшим местом является с южной или южно-восточной стороны дома. Не любит сильно переувлажненные почвы. Не любит продолжительную жару. Оптимальное местом является юная стена, а также участки, защищенные от сильных ветров и застоя холодного воздуха.
Посадка: посадку осуществляют ранней весной, до цветения растения.
Уход: первое лето рекомендуется выращивать кампсис в контейнере, на зиму переносить в холодный погреб. Опору на большей части Украины рекомендуется делать съемной (например из синтетического шнура). Перед наступлением морозов растение снимают вместе с опорой и укладывают на землю. Растение накрывают лапником и на него стелют полиэтиленовую пленку, на которую можно накидать сухие растительные остатки. Молодые растения рекомендуется привязывать к опоре, во взрослом возрасте опора не требуется.
Обрезка: легко переносит обрезку, но в холодных районах этого делать не рекомендуется, так как растение после нее поздно зацветает и не успевает закончить вегетацию.
Размножение: размножается в основном зимними и летними зелеными черенками, а также отводками и семенами. Семена высевают в начале мая в открытый грунт. Цветет на 3 год после посева. В северных районах семена часто не успевают вызревать.
Болезни и вредители: болезнями не повреждается. Из вредителей - тля.
Партнеры: клематис, клематис горный, глициния, акебия пятерная, шалфей лесной, лаванда узколистная, котовник Фассена, пион молочноцветковый, герань, сантолина кипарисовидная, очиток высокий, лапчатка кустарниковая, барбарис Тунберга, спирея японская.
Использование: используется для вертикального озеленения стен, оград, беседок, пергол, трельяжей, хорошо смотрится на фигурных подпорах (шар, пирамида) на газонах. Декоративна крупными перистыми листьями, оригинальными цветами, а также длительным цветением.

Кампсис на фото: в дикой природе и в саду
Кампсис укореняющийся: описание, размножение и уход за растением
Кампсис – удивительная лиана!
Выращивание кампсиса
Кампсис укореняющийся и способы его размножения
Текома, или кампсис
Клематис
Клематис альпийский
Глициния обильноцветущая
Глициния китайская
Кампсис
Глициния
Жимолость вечнозеленая
Жимолость ползучая
Кампсис укореняющийся
Кампсис
Клематис тангутский
Кампсис гибридный
Кампсис гибридный мадам гален
Кампсис методы размножения
Кампсис, красивая лиана