Пруд на основе гидроизолирующей пленки
Видео: Склеивание бутилкаучуковой пленки epdm


Дно и берега искусственного водоем совсем не обязательно бетонировать, мостить и отделывать камнем. Воду вполне в состоянии удержать ткань.
Видео: Мой пруд 1/3. Жена на день рождения подарила пруд))) Пруд без плёнки!!!!!
Прежде, чем приступить к устройству водоема, нужно разобраться, какой именно пруд мы хотим иметь. И кто или что будет там обитать. Это могут быть:
- всевозможные водные растения во главе с нимфейными – кувшинками;
- рыбы;
- просто камни, галька да песок – то есть инертные материалы.
Последний вариант – декоративный водоем – самый простой. О нем мы и поговорим поподробнее. Если кто-то хочет обойтись без пленки, то ему придется отказаться от идеи создать пруд на песчаной почве или на верхних отметках рельефа: вода оттуда убежит. Пленка же позволяет расположить свой водоем практически где угодно. Избегать желательно лишь сильных перепадов рельефа. Иначе пруд станет напоминать переполненную чашу: через один берег вода вот-вот перельется, а другой остается полуобнажен.
Для регулярных парков характерны водоемы правильной формы (их еще называют водными партерами) – прямоугольные, квадратные, круглые, овальные&hellip-; Хотя водоемы с использованием пленки чаще всего встречаются в ландшафтных садах. Здесь их форма максимально приближена к естественной.
Береговую линию лучше делать как можно более плавной. Чем затейливее она будет, тем больше складок образуется потом на гидроизоляционной пленке, которую вам придется потом укладывать на дно. Что касается размера пруда, то чем больше зеркало воды, тем он интереснее и красивее. Разумеется, при условии соразмерности площади участка. Контуры и размеры будущего водоема можно прикинуть, разложив на земле шланг или толстую бечевку. Так легче будет определиться и с площадью, и с формой пруда.
Видео: Быстрая гидроизоляция ПВХ Пленкой в небольшого пруда. | How To Installation Liner Pond
Очень глубокими пленочные пруды не бывают: возможности гидроизолирующего материала ограниченны. Под давлением слишком большого количества воды пленка просто порвется. Если вы все же намерены в дальнейшем разводить в своем водоеме рыбу, помните, что расчетная глубина промерзания воды в Московском регионе составляет 90 см. Чтобы обитатели пруда пережили зиму, 30% дна водоема должно быть глубже 2 метров.
Со временем вода в любом пруду неминуемо начнет цвести – особенно если вы разместили в нем водные растения или рыбу. Для очистки воды от нежелательных органических примесей необходимы фильтры. Сегодня чаще всего применяются фильтры биологические, то есть с использованием микроорганизмов.

Искусственный пруд своими руками: миф или реальность?
Водоем своими руками
Водный сад супругов майнхард
Обитатели пруда
Готовим осенний водоём к зиме: 5 важнейших задач
Как сделать пруд на даче своими руками?
Готовим садовый пруд к зиме
Декоративные пруды (фото
Пруд на садовом участке
Вода в радость
Устройство садового пруда
Как сделать пруд своими руками (видео
Райский уголок в моем саду!!!! Его величество пруд
Хотите удивить соседей? Я знаю - как!
Декоративный водоем
Искусственный водоем: очищаем и поддерживаем чистоту
Как оборудовать пруд для запуска рыбы
Как сделать пруд своими руками
Насос для пруда
Сооружение пруда c помощью гидроизолирующей пленки
Водоем на участке: варианты конструкции