Пруд на садовом участке

Видео: Пруд на садовом участке
Украшением любого участка станет искусственно созданный пруд.
Есть два основных стиля искусственного водоема: Формальный или пейзажный.
Формальный пруд должен иметь четкие геометрические формы квадрата, круга, прямоугольника, овала. По берегам такого пруда не высаживают растения.
При пейзажном стиле водоем имеет свободные очертания, а его берега декорируются прибрежными растениями.
Различные водные растения укореняются на разной глубине. Существует четыре основных пояса:
1) растения, не прикрепленные к дну водоема, а среди них:
- погруженные в воду - роголистник обыкновенный и пузырчатка обыкновенная с перистыми, сильно рассеченными листьями (не имеют корней)
- плавающие на поверхности воды: лилия, водокрас обыкновенный, телорез обыкновенный, ряска
2) прикрепленные к дну водоема растения с плавающими листьями:
- рдест плавающий
- кубышка желтая
- кувшинка белоснежная
- кувшинка белая
3) прибрежные растения, укореняющиеся на разной глубине:
- камыш озерный
- тростник обыкновенный
- рогоз широколиственный
Укореняются на глубине 1 метр.
4) На мелководье растут ирис болотный, аир обыкновенный и аир злаковый, сусак зонтичный, стрелолист обыкновенный, частуха подорожниковая, калужница болотная.

На берегу водоема растут белокрыльник болотный, дербенник, вербейник, незабудка болотная, осока, ситник, калужница болотная - любители влажных, болотных почв.

Неправильные очертания придают пруду естественность, а прибрежные растения должны скрывать его берега. К таким растениям относятся: папортоники, лилейники, волжанка, ирисы.
На болотистых почвах и сильно засушенных местах создавать водоемы не рекомендуется, т.к. в первом случае водоем будет заболачиваться, а во втором - высыхать или требовать постоянного пополнения водой, что очень неудобно.

Пруд должен получать солнечный свет не менее 6 часов в день, а с 11:30 до 16 часов находиться в тени. Кроме того, для пруда нужно выбрать такое место, чтобы по близости не было деревьев.
Для создания пейзажного пруда со свободными очертаниями нужно много места, не менее 6 метров и глубиной не меньше 80 см. Такой водоем рассчитан на длительное функционирование и года через два превратится в саморегулирующуюся экосистему, полноценно живущего за счет внутренних биологических процессов.

Для создания водоема хорошо бы приобрести готовые чаши и лучше всего объемом 800 л и более и глубиной не менее 80 см. Главное преимущество готового водоема - быстрый монтаж. Сначала роют котлован на глубину чаши, а ширина котлована должна быть на 30 см больше ширины чаши. Дно утрамбовывают и засыпают песком толщиной 5 см.
Готовые чаши упрощают создание водоема, но можно обойтись и без них.

Для этого нужно вырыть котлован с пологими стенками (не больше 45 градусов). Затем уплотняют дно и покрывают слоем влажного песка (10 см), потом стелят защитную подкладку и укладывают пленку, разравнивая ее и натягивая, начиная от середины котлована и так, чтобы пленка выходила за контуры пруда на 30-40 см.

Пленка должна быть из поливинилхлорида (ПВХ) или синтетического каучука. Такая пленка не содержит токсичных бария, кадмия и свинца.
Края пленки можно засыпать грунтом, гравием или галькой.Края водоема декорируют камнем или плиткой. Рекомендуется для гидроизоляции использовать стекловолокнистые маты в три слоя, чтобы каждый следующий заходил на предыдущий и все слои пропитать смолой, а верхний покрасить краской.

Более практичен пруд с капитальной чашей, выполненной из железобетона правильной геометрической формы.
Котлован при этом для гидроизоляции покрывают толем, который заливают расплавленным битумом. Края толи загибают на край водоема и прижимают камнями. Затем укладывают слой щебня толщиной 10-15 см, а на него - слой песка. Потом заливают бетонную смесь толщиной 13 см, а сверху сразу же укладывают металлическую сетку. На застывший бетон через 5 дней выкладывают следующий слой.

Для бетонирования крутых берегов сооружают деревянную опалубку, в которую заливают бетон до того как застынет дно. После затвердения бетона опалубку убирают.
Дно и стенки пруда декорируют натуральным камнем, мозаикой, а берег - кирпичом или плиткой.
Видео: Водоём на садовом участке
Можно украсить пруд фонтанами (на рынке продается фонтан для установки в пруду, работающий при помощи насоса), водопадиками, ручейками, мостиками, подсветками и экзотическими рыбами.
Такое великолепное зрелище никого не оставит равнодушным и сторицей оправдает усилия, затраченные на создание пруда.
обсудить статью на форуме

Зимовка водоема в саду
Искусственный пруд своими руками: миф или реальность?
Водоем своими руками
Роголистник - находка для "ленивого" пруда
Как сделать пруд на даче своими руками?
Пруд на садовом участке своими руками из формы или пленки
Растения для пруда на даче
Декоративные пруды (фото
Водоем, построенный своими руками
Устройство садового пруда
Как сделать пруд своими руками (видео
Хотите удивить соседей? Я знаю - как!
Искусственные водоемы
Создаем водоем
Декоративный водоем
Как сделать пруд своими руками
Оформление водоема растениями
Пруд на основе гидроизолирующей пленки
Сооружение пруда c помощью гидроизолирующей пленки
Стиль водоема и выбор растений для его оформления
Водные растения для декоративного водоема