Как посадить липу черенком?
Растение липы можно сравнить с гимнастом. Спросите, к чему такое странное сравнение? А вот к чему: липу по праву называют одним из самых гибких и пластичных растений в том смысле, что оно способно приспосабливаться к любым условиям, где бы вы его не высадили, как бы вы не решили ухаживать, липа как-то странно выживает практически в любых условиях, в которые бы ее естественно или искусственно поместили.
Но кроме того, что так отлично липа выживает в любых условиях, она еще является колонизатором любой территории, где бы она не находилась. Например, если липа растет в саду, то ее корневая система активно и быстро расходиться по всему саду, заполняя подземное пространство на многие и многие метры.
Размножать липу можно по-разному, но одним из общепринятых методов, которым липа размножается довольно-таки хорошо, является черенкование. Этот метод стоит наряду с такими методами черенкования, как отводы и семенное размножение, однако черенкование самый простой для деревьев (кроме отводов) метод, а также легкий в исполнении, например, для самых юных представителей садоводов, которые совершенно не знаю всех нюансов.
Для открытого выращивания, то есть сразу в почвенной смеси, липа немного привередлива. Все зависит от мелочей, которые в выращивании липы очень важны. Не всегда срезают черенки необходимой длины для выращивания в дальнейшем, поэтому саженцы оказываются хиленькие, которые не способны активно прорастать и развиваться. Маленькие черенки, которые срезаны недостаточно длинными, очень часто подвергаются воздействию холодов, а это означает, что малейшие заморозки способны повлиять на дальнейшее развитие молодых черенков. Лучше всего при таких вариантах выращивать черенки липы в теплицах, где бы им был оказан соответствующий уход, где бы не возникал вопрос с перепадом температур.
Когда вы нарежете саженцы и решите высаживать их в открытый грунт, будьте внимательны к тому, как именно вы проводите посадку. Прежде всего, понятное дело, нужно подготовить почвенную смесь заблаговременно, а потом выкопать ямки и в них очень аккуратно высадить саженцы, ведь у них очень чувствительные корни, что означает, что малейшее повреждение может повлиять также на дальнейшее развитие.
Внимательно углубляйте корневую шейку саженца липы так, чтобы она была вровень с почвенной смесью, в которую вы помещаете ваш черенок. После посадки в почвенную смесь, черенки нужно обязательно подкормить, ведь саженцу нужна подпитка и поддержка полезными веществами. Чем же подкормить черенки лип? Удачным вариантом будет для подкормки именно липы – азотные удобрения, которые эффективно сдабривают множество супесчаных грунтов и прочих, которым нужен активный подбадривающий компонент в развитии. Для того, чтобы не покупать азотные удобрения в магазине, нужно создать такую смесь: коровяк, который очень много вмещает азота, соединить с 10 литрами воды, размещать и трижды вносить в почвенную смесь в течении недели – вы и глазом не успеете моргнуть, как ваши посаженные черенки липы уже начнут развиваться.

Как спасти черенок киви?
Виды липы
Липа цветет
Липа американская
Липа кайзера
Липа летняя коралловая
Липа мелколистная
Липа мелколистная городская
Липа серебристая
Липа зимняя
Липа - красота для участка, польза для здоровья
Интересовались ли вы сколько лет живет липа?
Свойства цветков липы, используемые в народной медицине
Каковы полезные свойства липы
Липа
Как посадить липу
Полезные свойства липы
Липовый цвет