Паутинный клещик

Паутинный клещНи одно комнатное растение не застраховано от поражения клещиком, самым мелким (от доли миллиметра до 1 мм), практически незаметным невооруженному глазу, и, в то же время, наиболее распространенным вредителем. Именно по этим двум причинам данный вредитель является самым опасным врагом наших зеленых питомцев.

Очень часто этого вредителя называют «паутинным клещиком» или «красным паутинным клещиком». Но на самом деле существует большое количество растительноядных клещей различных расцветок, и далеко не все они способны плести паутинку.

Как уже было сказано выше, клещ всеяден, но его излюбленным лакомством являются розы. На королеве цветов он появляется вновь и вновь по несколько раз в год, невзирая на неоднократные обработки современными акарицидами. Именно поэтому многие цветоводы в конце концов отказываются от выращивания в своих квартирах этих прекрасных растений. Также очень часто клещ поражает бальзамины, фикусы, кротоны, цитрусы, растения семейства Ароидных, Кутровых и Марантовых.

Паутинный клещ – как обнаружить?

Заподозрить появление этого вредителя можно по следующим косвенным признакам:

  • пожелтение, высыхание, опадение или деформация бутонов и листьев растения
  • появление желтых, коричневых пятнышек или прозрачных «проколов» на листовых пластинках
  • пыльные или необычно бледные, безжизненные листья
  • беспричинная остановка в росте
  • ржавые корочки на кактусах и других суккулентах
  • еле заметные нити-паутинки, тянущиеся от черешков к стволу
Клещ на марантеБальзамин в клещеКлещ на хойе
Эти фотографии сделаны примерно с двукратным увеличением, но, чтобы разглядеть на них вредителей, вам придется увеличить их еще в три раза, кликнув по превьюшкам

Однако подобные симптомы могут сопутствовать и другим заболеваниям растений, вызванных не вредителями, а неправильным уходом. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо убедиться, что диагноз поставлен верно, отыскав на пациенте хотя бы одного клеща.

Для этого следует осмотреть все части растения, и в первую очередь те, которые имеют повреждения неясного происхождения. Паутинный клещ не любит солнечный свет, поэтому наибольшее количество вредителей можно обнаружить на нижней стороне листьев.

Приступать к поискам лучше при максимально ярком дневном освещении, стоя рядом с окном и вооружившись лупой. При электрическом свете, даже очень хорошем, обнаружить клеща весьма затруднительно.

Искомый вредитель похож на маленькие «пылинки» красного, оранжевого, серого, грязно-белого, зеленоватого или черного цвета. Если дотронуться до такой «пылинки» кончиком зубочистки, она начнет двигаться, однако скорость будет настолько ничтожна, что отследить изменение ее расположения можно только относительно листовых прожилок. Крупные разновидности клещей (размер которых приближается к 1 мм), как правило, более подвижны, их передвижения по листу легко заметить.
При высокой степени поражения колония клещей (взрослые особи, нимфы, личинки и яйца) выглядит как пыльный налет, который можно обнаружить, протерев белым платком или спонжиком нижнюю часть листа.

Клещ плоскотелка на хойеКолония клещаКлещ на маранте триколор

Паутинный клещ – как избавиться?

Обнаружить клещаОбладая большой подвижностью и огромной плодовитостью, клещ легко переходит с одного растения на другое. Предотвратить его массовое размножение может лишь регулярный профилактический осмотр нижней части листьев и немедленная изоляция заболевшего цветка.
Несмотря на свой малый размер, клещ способен нанести очень серьезный вред любому комнатному растению. Если вовремя не принять меры против этого вредителя, растение ожидает неминуемая гибель.

Применение известных народных средств (табачный и чесночный настой, мыльный раствор, протирание спиртом и др.) может лишь сократить численность клеща, но не вывести его полностью. По этой причине не стоит тратить на них время, а сразу обработать растение одним из современных препаратов против клеща. Если же такого препарата под рукой не оказалось, можно в качестве срочной меры тщательно вымыть все части растения под горячим (40°C) душем, не забывая о том, что эта мера временная!

Клещ относится не к насекомым, а к паукообразным, поэтому препараты от насекомых (инсектициды) на него не действуют. Для борьбы с этим вредителем применяются акарициды или инсектоакарициды.

Хорошо себя зарекомендовали такие препараты как Акарин и Неорон (III класс опасности). Обычно хватает однократной обработки, чтобы надолго, а то и навсегда забыть о клеще.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее