Щитовка на комнатных растениях: как бороться с вредителем?
Настоящим бедствием комнатных растений являются щитовки, которые способны уничтожить цветок своей активной жизнедеятельностью. Эти насекомые совершенно небольшие и длина их тела составляет не более 5 мм. Это насекомое покрыто специальным восковым щитом, за что и получило свое название.

Щитовка
Длительность жизни у этих насекомых совсем небольшая и составляет несколько месяцев у самок, и всего лишь несколько дней у самцов. Молодые вредители активно передвигаются по всей поверхности растения, поражая листья и стебли растений.
В более зрелом возрасте щитовка предпочитает прикрепиться на одном месте и прикрыться сверху щитом, который является своеобразной защитой для яиц и личинок. Основным способом размножения этих насекомых является кладка яиц, но встречаются такие особи, которые относятся к живородящим видам.
Щитовки способны причинить вред многим видам комнатных растений, а особенно они предпочитают обитать на пальмах, фикусах, плющах, аспарагусах, орхидеях и цитрусовых.
Как определить растение, пораженное щитовкой
Небольшая щитовка на комнатных растениях опасна тем, что способна полностью высосать весь сок из листьев и стеблей цветков.
Результатом ее жизнедеятельности становится появление пятен красно — коричневого цвета, которые приводят к полному отмиранию пораженных частей растения.
Пораженное растение характеризуется следующими признаками:
- При тщательном осмотре растения можно обнаружить своеобразный налет, который образуется в результате большого скопления этих вредителей. Внешне щитовки напоминают округлые выпуклые бляшки либо бугорки с коричневым, зеленым или желтоватым оттенком;
- растение, пораженные щитовками, начинают резко отставать в росте, появляются желтые листья, которые со временем опадают. Все эти признаки свидетельствуют о недостаточном количестве питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития растения, и цветок начинает погибать;
- для этих вредителей характерно выделение липкого секрета. На ранней стадии заражения участки растения покрываются этим липким веществом, хотя щитовок при этом еще не видно.
Щитовка на цветах способна в короткие сроки погубить растения, поэтому при появлении подобных признаков следует немедленно приступать к борьбе с вредителем.
Щитовка на комнатных растениях, методы борьбы
После того как вместо красивого и здорового растения с яркими бутонами цветоводы на своем окне наблюдают невзрачный цветок с клейкими листами, они начинают искать ответ на вопрос о том, как избавиться от щитовки раз и навсегда.
Уничтожить щитовку на комнатных растениях довольно проблематично, ведь благодаря щиту на нее теле она хорошо защищена от воздействия химикатов.
Борьба со щитовкой предполагает проведение регулярных осмотров растения с удалением больных листьев, а также полная изоляция больного цветка. Эта мера позволит предупредить поражение щитовкой других комнатных растений.
При обнаружении нескольких особей щитовок, следует аккуратно удалить листья и сжечь их вместе с вредителями. При обнаружении сразу нескольких поврежденных листов, можно простым ножом соскрести щитовок с растения, а после просто обработать его специальным раствором из мыла и спирта.
Для облегчения процесса удаления щитовок с растения можно предварительно обработать щитки насекомого спиртом или керосином.
Такой способ подойдет при борьбе со взрослыми насекомыми, но никак не с личинками. Для того чтобы полностью избавиться от щитовки на комнатных растениях следует использовать специальные инсектицидные препараты, которыми производят обработку растений и почвы.
Попавшие в землю инсектициды еще долгое время будут сохранять свои свойства и превратившееся во взрослых особей личинки сразу же ощутят на себе их воздействие.
Для уничтожения щитовок на растении следует выбирать химические препараты с широким спектром воздействия. Для этих целей вполне подойдут такие средства, как перметрин, фуфанон, малатион , «Актеллик» и инсектицидное мыло.
Щитовки могут скрываться в пазухах листьев и луковичных чешуйках, поэтому через некоторое время начинают активно размножаться.
Именно поэтому следует внимательно осматривать растение и тщательно опрыскивать каждую его часть. Первоначальную обработку комнатных растений проводят два раза в день с интервалом между ними примерно 30-40 минут. После этого такие обработки следует проводить на протяжении 2 месяцев с интервалом 7-10 дней.
Народные средства борьбы со щитовкой
Химические препараты оказывают губительное воздействие не только на вредных насекомых, но и способны навредить домашнему питомцу. Именно поэтому многие цветоводы в борьбе со щитовкой отдают предпочтение народным рецептам.
Для того чтобы приготовить средство от щитовки используют лук, чеснок, перец и калийное мыло. Из этих компонентов готовят специальные настои, которыми производят обработку комнатных растений:
- Для приготовления лукового настоя одну небольшую луковицу разминают в кашицу и заливают стаканом воды. Такую смесь настаивают в течение нескольких часов, процеживают через марлю и используют ее для смазывания листьев или обработки всего растения.
- Чесночный раствор готовится из перетертых 4-5 зубчиков чеснока и стакана воды, настаивается в темном месте несколько часов и применяется для борьбы со щитовкой.
Простым и эффективным средством является протирание листьев и веток растения смоченной в спирте ваткой, причем проводить эту процедуру рекомендуется через каждые 3-4 дня.
Эффективным средством является специальная эмульсия, приготовленная в домашних условиях. Для этого 5-10 грамм мыла или порошка хорошо растворяют в воде и добавляют в образовавшийся раствор примерно 20-30 грамм машинного масла.
Этим средством проводят обработку всего растения, предварительно укрыв почву от попадания в нее раствора. Эмульсию с обработанного растения смывают холодной водой через 8-12 часов и повторяют такую процедуру через 3-4 дня.
Для того чтобы сохранить своих зеленых питомцев здоровыми и красиво цветущими, каждый опытный цветовод должен знать как бороться со щитовкой на комнатных растениях.
Своевременное выявление вредителя, а также принятие экстренных мер поможет спасти растение от полного уничтожения, вылечить от болезни и вернуть ему привлекательный вид.

Черви, щитовки, энхитреи
Как избавиться от щитовок на комнатных растениях?
Паутинный клещ на комнатных растениях губит их
Щитовка
Методы борьбы со щитовкой
Щитовка на комнатных растениях
Как легко позаботится о растениях и избавиться от щитовки?
Щитовка
Щитовки на растениях
Как бороться с тлей на растениях
Щитовка на комнатных растениях - возможно ли бороться и как это сделать?
Червецы и щитовки
Как избавиться от тли
Щитовки и ложнощитовки методы борьбы
Фото щитовки
Как избавиться от щитовки на комнатных цветах
Щитовка: как справится с коварной маленькой леди
Борьба со щитовкой способы
Щитовка на комнатных растениях и методы борьбы с ней
Вредители продолжение
Тля на комнатных растениях