Навоз - король органических удобрений
Взаимодействие микрофлоры, при котором происходит повышение температуры, существенно улучшает физиологические качества почвы, уменьшает вредное воздействие гербицидов, снижает кислотность грунта и нейтрализует вредное воздействие на почву избытка солей.
Видео: Органическое удобрение - навоз

Состав навоза и его качество напрямую зависят от типа животного, способов его питания, вида подстилки (солома, древесные стружки, опилки, моховой или обычный торф) и, собственно, способов и времени хранения навоза. Кстати, использование опилок и стружки в роли подстилки существенно снижает качество навоза, так как они не способны хорошо впитывать мочу животных, а значит – поглощать образующийся при ее разложении аммиак. Поэтому навоз с опилками или стружкой намного беднее по содержанию азота, нежели, например, навоз с соломой или торфом. Учитывайте этот нюанс.
Видео: ARK: Survival Evolved - Как сделать удобрение в АРК
Виды навоза
В зависимости от степени разложения, навоз подразделяется на следующие виды:• Свежий навоз, который нежелательно добавлять в почву, так как он угнетает растения и способен даже «сжечь» их корни. Кроме того, свежий навоз насыщен семенами сорных трав, которые могут легко прорасти на наших окультуренных грядках, в нём имеются яйца гельминтов (глистов), споры грибов и иные добавки, совершенно ненужные в нашем дачном деле.
• Полуперепревший навоз или добавляют в почву при перекопке (5 кг на 1 кв. м) осенью или используют в виде водного раствора для подкормки растений. Стандартная дозировка: на 10 л воды берётся 1 кг навоза, причём даже таким слабоконцентрированным раствором поливать растения под самый корень нельзя. Полуперепревший навоз дружелюбно воспринимают капуста, тыква, шпинат, огурцы, кабачки, а нам с вами совсем непроблематично убрать сорную траву на грядках с этими овощами. А вот на следующий год на это место лучше посадить помидоры, редьку, картофель, морковь, свеклу и иные корнеплоды. Вот такая маленькая хитрость))
• Хорошо перепревший навоз теряет до 50% от своего начального веса и добавляется в почву при перекопке из расчёта: 10 кг на 1 кв. м почвы. Для создания почвенной смеси под рассаду обычно применяется такая пропорция: 1 часть перепревшего навоза перемешивается с 2 частями почвы. Также можно делать из него водный раствор для подкормки: на 10 л воды добавить 2 кг навоза.
• Перегной – это окончательная стадия разложения навоза. Перегной является наиболее ценным органическим удобрением и используется как для создания различных почвенных смесей (в том числе для рассады), так и для мульчирования посевов. Перегной дружелюбен абсолютно ко всем растениям, а его добавление в почву существенно улучшает вкусовые качества корнеплодов. Лук и редька теряют свою горечь и становятся нежно-сладкими, укроп и петрушка приобретают сильный «вкусный» аромат, картошка вырастает крупная, рассыпчатая и т.д. Перегной вносится в почву под перекопку весной или осенью в соотношении 1:4.
Технология получения перегноя

Свежий навоз складывают слоями в специальных коробах, пересыпая их моховым торфом и фосфоритной мукой (на 10 кг навоза добавляют 2 кг торфа и 20-30 г муки). При перегнивании свежего навоза выделяется довольно много жидкости, которую весьма успешно впитывает моховой торф, таким образом, в готовом удобрении сохраняется максимальное количество необходимого растениям азота. При закладывании в короба смесь максимально уплотняют и оставляют на 4-6 месяцев для естественного гниения. Так получается хорошо перепревший навоз, а вот для получения перегноя подобная смесь должна выстояться 1-2 года. Навоз существенно различается по своим качественным характеристикам, в зависимости от вида животного и подстилки.
Конский навоз

Конский навоз обладает пористой рыхлой структурой, быстро разлагается, а при разложении выделяет много тепла: от 50 до 70 °С. Идеально подходит для обогащения почвы в парниках, теплицах, оранжереях, а также – для удобрения тяжёлых, неплодородных почв.
Навоз крупного скота

Навоз крупного рогатого скота более водянист и хуже согревает грунт (температура при разложении: 15-25 °С), но действие его более продолжительно, нежели у конского. Он наиболее эффективен на песчаных и супесчаных лёгких почвах. Навоз крупного рогатого скота имеет существенный недостаток: вследствие большой влажности и тяжёлой структуры в нём образуются пластинчатые грибы (поганки), заглушающие рост овощных культур. Но избавиться от этой напасти очень просто: достаточно при перекопке внести в почву немного извести: 0.5-0.7 кг на 1 кв. м грунта. А для того чтобы увеличить температуру разложения навоза крупного скота до 30-35 °С, достаточно добавить к нему древесные опилки в соотношении 1 часть опилок на 3 части навоза.
Навоз мелкого скота

Навоз мелкого скота (бараний, овечий и пр) наименее востребован, потому как содержит меньше органически полезных веществ, нежели иные виды навоза. Чаще всего его используют для удобрения тяжёлых глинистых и суглинистых почв, так как он (как и конский) имеет довольно высокую температуру разложения. Но в основном его используют как топливо (кизяк).
Свиной навоз

По своему химическому составу свиной навоз существенно отличается от иных видов навоза, так как свиньи питаются не только растительным, но и животным кормом. В его составе очень много семян сорных растений. Свиной навоз долго разлагается в почве и не создаёт высоких температур при разложении, поэтому его часто комбинируют с конским навозом. В подобной связке скорость разложения свиного навоза значительно увеличивается, а полезные свойства улучшаются. Используется на любых почвах.
Несмотря на неприятный запах и «грязный» внешний вид, навоз вполне можно назвать королём органических удобрений. Им окультуривают самые разные почвы, чередуя высадку садовых растений, при этом почва «не устаёт» и приобретает все характеристики плодородной.

Навоз как органическое удобрение на даче
Виды органических удобрений и их применение на даче
Использование навоза на огороде: особенности свиного навоза как удобрения
Коровяк удобрение - когда и как применять
Органические удобрения
Основные виды удобрений для роз
Использование перегноя
Чем можно удобрять клубнику?!
Какие необходимы удобрения для клубники
Чем удобрять картофель?
Органические удобрения
Любое растение любит удобрение
Подготовка почвы под землянику
Что любит моя герань!
Польза от коровьего навоза для комнатных растений
Ценность органических удобрений
Особенности применения торфа как удобрения
Как вырастить алоэ
Поднимаем плодородность почвы
Осенние работы: вносим в почву органику
Навоз, помет, костная мука