Вода из родника: пить или не пить

Вода, родникРодники в городе привлекают толпы людей. Они набирают воду канистрами, везут ее домой, потому что хотят пить по-настоящему чистую воду. Некоторым источникам приписывают лечебные свойства. На самом деле воду из большинства источников и родников нельзя пить даже в кипяченом виде.

Что такое родник? Это вода, которая просачивается на поверхность через земляные породы. На территории Москвы расположено около 200 мелких и крупных родников. Наиболее популярны в народе - 50.

Мы взяли образцы воды из трех произвольно выбранных источников — в Москве, Звенигороде и Серебряных Прудах (на границе с Рязанской областью). Отвезли на анализ в лабораторию. И вот результаты: вода содержит повышенное количество нитратов, фекальные загрязнения и по своему химическому составу не может быть признана питьевой. Причем, как сказали специалисты, проводившие анализ, пить ее нельзя даже после кипячения.

Лабораторная работа

Вода из источника в районе Митино (г. Москва). По результатам анализа вода оказалась гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-натриевой. Это сложное определение вовсе не говорит о ее полезных или минеральных свойствах, а характеризует показатели минеральных веществ. содержание которых в воде повышено. В этой воде также оказалось повышенное количество нитратов (NO3): при норме в 45 мг/л в ней содержалось 60 мг/л, что составило 12% от общего количества воды. Помимо всего прочего митинская вода имела небольшое фекальное загрязнение - 0,03 мг/л. Вывод: данная вода не может быть признана питьевой.

Вода из источника в Звенигороде. В результате лабораторного анализа эта вода была определена как гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевая. В воде также обнаружено повышенное содержание нитратов — 50 мг/л, это 6% от общего количества воды. Вода жесткая: при норме в 7,0 мг-экв/л, жесткость воды составила 9 мг-экв/л. По заключению лаборатории, вода из этого источника не питьевая.

Вода из источника в Серебряных прудах (граница Московской и Рязанской областей). Вода из этого источника также была определена как гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевая. Нитраты здесь превысили показания и составили 70 мг/л -10%. Повышенная жесткость воды — 7,3 мг-экв/л. Вода из этого родника признана лабораторией не пригодной для питья.

Пять причин не пить воду из родников

Плохая экология. Когда про воду говорят, что она живая, имеют в виду тот факт, что качество воды меняется в зависимости от экологических условий. В школьном курсе географии мы изучаем круговороте воды в природе. Но приезжая на источник, забываем прописные истины. А ведь все, что происходит на поверхности, результаты жизнедеятельности человека, проникают в воду. Вода из источников – не исключение.

Надежда Пучкова, гидрогеолог, главный специалист по химическим исследованиям: Вода, которую мне принесли для анализа, оказалась кислая по результатам анализа и в ней содержалось много сульфатов. Выходило, что в воде присутствует серная кислота. Как выяснилось, рядом со скважиной располагался автосервис, где стояли старые аккумуляторы с серной кислотой. Все это через почву попадает прямиком в воду.

Родники питаются в основном атмосферными осадками, а нередко и водами техногенного происхождения. Поэтому, при таком сильном загрязнении почва не в состоянии фильтровать воду, а атмосферные осадки вымывают вредные вещества из загрязненной почвы.

Качество воды в родниках нестабильно. Даже если экология вокруг родника хорошая и по лабораторным анализам вода признана питьевой, нет гарантии, что она будет такой постоянно. Поэтому воду в родниках и источниках надо регулярно проверять. Роспотребнадзор проводит такие проверки 2 раза в год — весной и осенью.

Надежда Пучкова: У меня на даче есть колодец, за которым я слежу регулярно, делаю химанализ. И каждый год в нем оказывается разная химия. Однажды в колодезной воде увеличилось количество накипи, а это значит, что стало больше кальция и магния. Оказалось, что выше по течению потока строили дома и цементировали подвалы. До тех пор, пока цемент не схватился, его подтягивал грунтовой поток. Поэтому любой родник (даже с хорошей водой) нестабилен, вода в нем меняется.

Антисанитарная обстановка вокруг родника, отсутствие правильного забора воды. Где-то вода выходит через трубы, а где-то - бьет ключом. Выглядит красиво, но пить такую воду нельзя.

Надежда Пучкова: Один раз мне принесли родниковую воду, которая по анализам была очень плохая. Оказалось, что забор этой воды происходил из общей емкости. У родника не было оборудованного слива, вместо этого была большая емкость со стоячей водой. Из этой общедоступной емкости люди черпали воду.

Заражение воды из источников. Чистые родники, конечно же, существуют в природе, но все они расположены не в городах.

Надежда Пучкова: Загрязнения в воде самые различные. Помимо повышенного содержания нитратов, вода может быть кислая. В ней может быть повышенное нитрито - фекальное загрязнение (часто встречается в дачных колодцах и скважинах). Недавно к нам на анализ попала вода из скважины, в которой фекальные загрязнения были превышены в 50 раз.

Отсутствие качественной очистки и фильтрации. Поскольку источники могут проходить на разной глубине через разную толщу земной породы, почва является естественным фильтром для такой воды. Поэтому, чем ближе вода подходит к поверхности, тем больше она подвержена различным загрязнениям. Главная проблема всех московских родников в том, что лишь малая их часть питается из большой глубины. Один из таких родников Царевна-лебедь рядом с метро Войковская. Этот родник пробивается сквозь большую толщу породы, и вода там проходит естественный фильтр через земляные породы. Однако вода из этого источника, по данным Роспотребнадзора, не является питьевой по другим параметрам.

Как правило, водоносный слой расположен на глубине от 10 до 25 метров. Поэтому все, что попадает на почву, легко просачивается в воду. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы. И хотя все мы ругаем качество питьевой воды из-под кранов, между тем, по заключению лабораторного анализа: Вода во всех родниках непитьевая. По химическому составу вода в родниках гораздо хуже водопроводной воды в г. Москве.

Что касается источника, который расположен за пределами города, на вашем участке или поселке, единственный способ узнать, можно ли пить воду – отвезти ее на анализ в лабораторию. Например, сделать БАК анализ, на микрофлору в Санэпидемстанции. Стоимость такого анализа около 300 рублей. А также сделать подробный химанализ воды.

Если ваша дизайнерская мечта - разместить в саду собственный источник, сделайте фальшродник. Внешне он не отличается от настоящего.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее