Мелокактус

Мелокактус
Melocactus
Семейство кактусовые. Род включает в себя 33 вида, встречающихся на побережьях Мексики, а также во внутренних районах Гватемалы, Гондураса, Перу и Северной Бразилии.
Мелокактусы образуют одиночный стебель средних размеров от сдавленно-шаровидной до коротко-цилиндрической формы с хорошо выраженными широкими и высокими ребрами и крепкими шиловидными, прямыми или изогнутыми, колючками. Мелокактусы отличаются от других родов наличием своеобразного цветоноса - цефалия - генеративного побега на верхушке стебля. Цефалий не имеет хлорофилла и устьиц для газообмена в поверхностных тканях, очень густо покрыт щетинками и опушением и предназначен исключительно для цветения и плодоношения и отсутствует у молодых растений.
В целом мелокактусы настолько однотипны, что их монофилетичность (происхождение от одного общего предка) не подлежит сомнению.
Мелокактусы, широко распространённые на Антильских островах стали, по-видимому, первыми крупными шаровидными кактусами, с которыми познакомились европейцы при открытии Америки.
Опыление орнитофильное (преимущественно колибри), в то же время отмечены случаи посещения пчёлами и другими насекомыми. У большинства видов мелокактусов (за исключением самостерильных M. azweus и M. glaucescens) наблюдается самофертильность цветков, что способствует распространённости мелокактусов, так как даже изолированные одиночные экземпляры имеют возможность производить полноценные семена.
![]()
Температура: зимой не ниже 15 °С.
Видео: Кактусы. Мелокактус матанзанус
Освещение: яркое солнечное, в разгар лета можно прикрывать от прямых солнечных лучей.
Полив: зимой сокращают, но не прекращают полностью.
Влажность: летом требуется регулярное опрыскивание.
Почва: смесь дерновой и листовой земли, песка и кирпичной крошки- необходим хороший дренаж.
Видео: Проба кактуса опунции (Агадир,Марокко)
Почти во всех книгах по кактусоводству содержится предостережение "начинающим" воздержаться от выращивания мелокактусов. Это предостережение вызвано тем, что все мелокактусы происходят из тропических и даже экваториальных районов, и поэтому они плохо переносят стандартные условия зимовки, применяемые, например, для мексиканских или аргентинских кактусов. В природных условиях мелокактусы "зимуют", то есть пережидают сухой сезон, при повышенных температурах и при повышенных уровнях солнечной радиации. Это противоположно тому, как зимуют в наших условиях "мексикацы". Поэтому первое правило при выращивании мелокактусов, это в период зимней стагнации содержать их при комнатной температуре. Холодный подоконник для мелокактусов совершенно непригоден. Конечно, у некоторых любителей они содержаться зимой именно на холодном подоконнике, вместе с другими кактусами. Однако, эти же любители потом признаются, что двадцатилетние мелокактусы у них все еще не образовали цефалия. Если в глубине комнаты места для мелокактусов нет, следует разместить их на полке в верхней части оконного проема (там намного теплее, чем на подоконнике), и так, чтобы рядом не было форточки. Второе условие для успешной зимовки мелокактусов - это искусственное досвечивание растений несколько часов в сутки. И третье условие - не поливать.


Видео: Конофитумы | Conophytums
Летнее содержание в целом несложно. Растения надо обязательно разместить в теплице или тепличке, где дневная температура воздуха будет не ниже 30 градусов по Цельсию, а ночная - не ниже 20 градусов. Необходимо предусмотреть отопление и летом на случай продолжительной холодной и пасмурной погоды, когда даже днем температура в Вашей тепице не достигает нужного уровня. Если летом удастся обеспечить требуемые дневные и ночные температуры, то никаких проблем с выращиванием мелокактусов у Вас не будет. Большая часть кактусов, находящихся у нас в культуре, хорошо отзываются на усиленный уход во время коротких осенних дней. Однако увеличение поливки и удобрения осенью возможно только при соответствующих устройствах для культивирования - снабженных, если нужно, искусственным подогревом. При этом важную роль в культивировании играют месяца - август, сентябрь и октябрь. Это быстрорастущие кактусы, очень устойчивые (как эхинопсисы) к переливу и постоянной влажности почвы. Мелкие виды, как, например, Melocactus matanzanus, могут начать образование цефалия уже через четыре года после посева. Почва стандартная кактусная.

Кактусы на видео или почему не стоит пропускать их цветение
Разновидности кактусов в комнатном цветоводстве
Павония или триплохламис
Кофе
Кактусы и другие суккуленты
Кактусы в "головных уборах"
Мелокактус
Как покупать кактусы?
Правильный уход за кактусами зимой
Как ухаживать за гибридными эпифитными кактусами
Полив кактусов
Кактусы в домашних условиях
Как вырастить мелокактус
Мелокактус
Правильный уход за кактусом зимой
Уход за кактусами
Уход за мелокактусом в зимний период
Кактусы: выбираем по цветам
Комнатные растения покой
Названия кактусов
Мелокактус `цветет` круглый год