Комнатные хвойные растения

Кроме перечисленных в первой части статьи видов, специалисты, в последнее время, рекомендуют для горшечной культуры и зимних садов также ряд других интересных хвойных растений.
Сем. Кипарисовые - Cupressaceae F. Neger
Кипарис вечнозеленый - Cupressus sempervirens L. Дерево или кустарник с пирамидальной или распростертой кроной и стволом с коричневато-бурой корой, отслаивающейся тонкими пластинами. Растет в горах Восточного Средиземноморья. Листья мелкие, ромбические, темно-зеленые с сизоватым оттенком, тусклые или блестящие, чешуйчатые, плотно прижатые или приросшие к побегам, содержат эфироносные желёзки. Хорош в зимних садах и как солитер в интерьерах с прохладным микроклиматом.
Видео: Араукария вечнозеленое хвойное растение для дома
Кипарис вечнозеленый пирамидальный - Cupressus sempervirens L. var. pyramidalis. Хвойное дерево с темно-зеленой чешуевидной хвоей. Его дикая форма кипарис вечнозеленый горизонтальный произрастает в Афганистане, Северном Иране, на островах Крит Родос, Кипр и полуострове Малая Азия. Поднимается в горы до 1000 м. В молодом возрасте требует затенения, а затем прекрасно растет и на полном свету, засухоустойчив.
Кипарис мексиканский Бентами - Cupressus lusitanica Miill. var. benthamii (Endl.) Вечнозеленое хвойное дерево с чешуевидной, попеременно супротивной заостренной хвоей, естественно распространено в Мексике.
В культуре растение очень стойкое, относительно быстрорастущее, лучше развивается в освещенных местах.
Кипарисовик печальный - Chamaecyparis funebris (Endl.) Franko. Вечнозеленое хвойное дерево с распростерто-висячими ветвями и заостренными ладьеобразными листьями (хвоей). Декоративно и оригинально по своей форме. Дико произрастает в Китае, поднимается в горы до 1200 м.
В культуре устойчив, нетребователен к условиям освещения, относительно медленнорастущий. Наиболее активная вегетация приходится на март - июль. Период покоя наступает в ноябре и длится по январь.
Кипарисовик горохоплодный - Chamaecyparis pisifera Sieb. et Zucc.- вечнозеленое дерево, до 25 м высотой, с конусовидной кроной и горизонтально распростертыми ветвями. Образует леса на влажных кислых почвах в субтропиках Японии (о. Хонсю и Кюсю). Побеги густо облиственные. Хвоя чешуевидная, темно-зеленая на верхней стороне ветвей и белопятнистая на нижней. В культуре наибольший интерес представляет ювенильная форма этого вида с игловидной мягкой зеленовато-голубой хвоей. Вид имеет разнообразные садовые формы. Очень хорош как солитер в светло-окрашенном декоративном кашпо-вазе и в групповых композициях зимнего сада.
Растение быстрорастущее, стойкое в культуре, неприхотливое к условиям освещения
Туя западная вересковидная - Thuja occidenlalis L. Вечнозеленое хвойное дерево с сизо-зеленой или светло-зеленой игловидной отстоящей плоской хвоей и узкой пирамидальной кроной. Декоративно своей густой, пышной кроной. Естественно растет в восточной части США, как на кислых, так и на известковых почвах, теневыносливо. Хорошо растет в средней полосе и на юге нашей страны.
В культуре растение нетребовательно к освещению, быстрорастущее. Активный рост приходится на март июль. Период покоя наступает в октябре и длится по февраль.Основной особенностью данного вида является произрастание его на засушливых почвах и слабо освещенных местах.

Туя восточная Зибольда - Thuja orientalis `Sieboldii`. Вечнозеленое низкое деревце с компактной полушаровидной кроной и плоской черепитчатой хвоей. Декоративно своей кроной.
В культуре стойкое, теневыносливое, быстрорастущее растение. Активный рост приходится на весенне-летние месяцы (март - июль). Период покоя наступает в октябре и длится по февраль.

Туевик японский - Thujopsis dolobrata Sieb. et Zucc. Дерево с чешуевидной хвоей, расположенной супротивно. Сверху хвоя ярко-зеленая, снизу сизая, что придает растению декоративность. Родина - влажные субтропики Японии, горные леса. Поселяется на влажных почвах в сообществе с другими хвойными и лиственными деревьями. Крона пирамидальная, ветви в мутовках, поникающие на конце. Листья кожистые, темно-зеленые, супротивно-крестообразно расположенные. Молодые побеги снизу белопятнистые. В культуре распространена садовая форма Thujopsis dolabra `Variegata`с кремово-белыми концами побегов. Используется в групповых композициях зимнего сада.
В культуре растение устойчивое, теневыносливое, относительно быстрорастущее. Активно вегетирует в марте - июле. Период покоя приходится на октябрь - февраль.

Сем. Ногоплодниковые - Podocarpaccae F. Neger
Ногоплодник крупнолистный - Podocarpus macrophyllys (Thund.) D. Don. Вечнозеленое дерево с широкой плоской хвоей, растущее в горных субтропических лесах Китая и Японии (о. Хонсю, Сикоку, Кюсю, Рюкю). Листья узколанцетные, притупленные или коротко заостренные на верхушке, низбегающие по черешку, темно-зеленые, до 10-20 см длиной, спирально расположенные. Красиво сформированное дерево служит украшением интерьера в качестве солитера.
В культуре не требовательное к условиям освещения, быстрорастущее растение. Активный рост приходится на март - июль, период покоя наступает в октябре и длится по февраль.

Сем. Таксодиевые - Taxodiaceae F. Neger
Куннингамия ланцетовидная - Сunninghamia laceolata Hook.. Вечнозеленое хвойное дерево с темно-зеленой ланцетовидной хвоей. Произрастает в Южном, Центральном и Западном Китае, в умеренно теплой зоне.
В культуре не требовательное к условиям освещения, быстрорастущее растение. Период активного роста приходится на март - июль, период покоя - на октябрь - февраль. Условия культуры такие же, как для криптомерии.

Сем. Головчатотиссовые - Cephalotaxaceae F. Neger
Головчатый тисс Гаррингтона - Cephalotaxus harringtonia (Knight) C. Koch. Вечнозеленое хвойное дерево. Хвоя линейная, заостренная, блестящая, сверху зеленая, снизу с двумя белыми полосками. Растение декоративно. Дико встречается в Центральном Китае, Японии и Корее.
В культуре довольно растение стойкое, неприхотливое к освещению, медленнорастущее. Период активного роста приходится на весну и лето. Период покоя наступает в ноябре и длится по февраль.

Головчатый тисс костянковый - Cephalotaxus drupa Sieb. et Zucc. Вечнозеленое дерево с узкой плоской хвоей, растущее под пологом влажно-субтропических лесов Китая и Японии. Это обычно невысокие деревья, в природе они не превышают 15 м высоты. Кора серая, отслаивающаяся продольными полосками. Ветви в густых мутовках. Листья 2-5 см длиной, линейные, кожистые, внезапно заостренные на верхушке, темно-зеленые, в полуприподнятых рядах.
Культивируют декоративные садовые формы, из которых наиболее интересны: с восходящими ветвями и спирально расположенными листьями- с карликовой, густо облиственной кроной- с распростертыми ветвями. Используют в групповых композициях фрагментов зимнего сада и небольших аранжировках.
Видео: Как правильно обрезать хвойные растения

Головчатый тисс Форчуна - Cephalotaxus fortune Hook. Дерево или кустарник с узкой плоской хвоей, обитает во влажных субтропиках Китая, горах Бирмы и Таиланда. Отличается от вышеописанного вида меньшим ростом и распростертыми тонкими ветвями, образующими широкоовальную крону. Листья длинные 5-8 см, постепенно заостренные на верхушке, в почти горизонтальных рядах, кожистые, блестящие, зеленые сверху, с двумя светлыми полосками снизу. Как и головчатый тис костянковый, очень теневынослив. Благодаря распростертой форме побегов хорошо компонуется с другими хвойными в художественной композиции Вечнозеленое хвойное дерево с раскидистыми ветвями.
Видео: Большой хвойный бонсай / дерево бонсай / хвойные растения
В культуре растение нетребовательно к освещению, медленнорастущее. Период активного роста наблюдается в весенне-летние месяцы, период покоя - в осеннее-зимнее время.
Сем. Тиссовые - Taxaceae S.F. Gray
Торрея орехоносная - Torreya nucifera. Родина - Япония. Дерево с пирамидальной кроной и блестящими темно-зелеными линейными жесткими листьями. 1,8-3,7 см длины. Ветвление мутовчатое, иногда супротивное. Растение теневыносливое и в культуре нетребовательное. Требует плотной не очень питательной почвы. Пересаживают каждые 3-4 года.
Сем. Сосновые - Pinaceae Lindl.
Кедр атласский - Cedrus atlantica Manetti Родом из Северной Африки, в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа. Дерево с красивой серебристо-зеленой или голубовато-зеленой хвоей, которая достигает 25 см длины. В культуре выносливое растение. Пересаживают через 2-3 года. Не боится сквозняков, но ему вреден залив водой.

Хвойные растения традиционны и для выращивания в стиле бонсай. Для создания комнатных бонсай рекомендуют:
Ногоплодники: - Podocarpus macrophyllum, Podocarpus nagi с гладкой красноватой корой, Podocarpus glaucus, с мелкими похожими на буковые листьями, Podocarpus falcatus, Podocarpus gracilior.
Сосна итальянская (итальянская пиния) - Pinus pinea, а также сосна алеппская - Pinus halepensis. Обе родом из Средиземноморья. Это классические деревья средиземноморского ландшафта.
Кипарисы: - Cupressus arizonica из Аризоны, Cupressus cashmeriana из Кашмира, Cupressus macrocarpa из Калифорнии. В продаже встречается, как правило, декоративная форма `Goldcrest`, которая хорошо себя чувствует зимой в помещениях.

Cupressus semprevierens - "настоящий кипарис", его крона узкая, с возрастом расширяется как у кедра, родина Иран и Малая Азия.
обсудить статью на форуме

Кипарис - виды и уход
Комнатные хвойные растения: араукария, кипарис, криптомерия на ваш сад
Дуб каменный
Пихта бальзамическая
Кипарис
Кипарисовик
Пихта сахалинская
Сосна черная
Сосна гельдрейха
Сосна горная
Сосна гибкая
Сосна кедровая корейская
Сосна кедровая европейская
Сосна палласа
Сосна веймутова
Торрея крупная
Туйопсис обыкновенный
Туя восточная желтая
Туя восточная
Туя западная
Сосна