Кипарисовик

Кипарисовик
Chamaecyparis
Кипарисовик (лат. Chamaecyparis) - род вечнозелёных однодомных хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Род представлен 7 видами, встречающимися в естественных условиях в Северной Америке и Восточной Азии.
Вечнозеленые, однодомные, хвойные растения. Кроной чаще всего конусовидная с поникающими или распростертыми ветвями. Ствол покрыт чешуйчатой коричнево-бурой корой. В природных условиях может достигать высоты в 70 м. Молодые побеги сильно сплюснутые, у взрослых растений листья чешуевидные, заостренные, прижатые.
Зрелые шишки не более 12 мм в диам., деревянистые, чешуи их щитовидные, тесно прилегающие друг к другу, при созревании отодвигающиеся (подобно шишкам рода Cupressus - кипарис). Семена почти у всех видов созревают в первый год.
В культуре:
Кипарисовик Лавсона - Chamaecyparis lawsoniana

Хвойное дерево до 60-70 м высотой, с узкоконусовидной, книзу расширяющейся кроной, с узкой верхушкой, обычно склоненной набок. При свободном стоянии ветви могут опускаться до земли. Кора толстая, красновато-коричневая, растрескивающаяся на округлые пластинки. Хвоя сверху блестящая зеленая, снизу с неясными белыми устьичными полосками при основании листьев. Плоскостные листья туповатые, на спинке без киля, обычно с железкой. Боковые листья сильно сжаты и почти вдвое длиннее. Шишки яйцевидно-шаровидные, 8-10 мм в диаметре, светло-коричневые, часто с легким голубоватым налетом.

Один из красивейших представителей хвойных пород, но из-за недостаточной морозостойкости используется ограниченно. В районах с более мягким климатом - очень ценное декоративное дерево для аллейных, групповых и одиночных посадок. Образует очень большое количество культиваров.
Теневынослив, ветроустойчив, влаголюбив, к почве неприхотлив, удовлетворительно переносит условия города. Мало повреждается вредителями и болезнями. Предпочитает равномерно влажную почву, не любит пересушки. Корневая система неглубокая, в верхнем горизонте почвы. Сажать весной на солнечное место или в полутень, не заглублять корневую шейку.
Кипарисовик горохоплодный - Chamaecyparis pisifera

Хвойное дерево до 30 м выcотой с конусовидной кроной и горизонтально распростертыми ветвями. Кора красновато-коричневая, распадающаяся на тонкие полоски. Хвоя сверху темно-зеленая, на нижней стороне с белыми устьичными полосками. Плоскостные листья яйцевидные, саблевидно изогнутые, на спинке тупокилеватые, с неясно выраженной желёзкой. Боковые листья по длине равны плоскостным, сильно сплюснутые с боков. Шишки на коротких черешках, мелкие, шаровидные, 4-8 мм в диаметре, коричневые, из 7-12 вдавленных в центре морщинистых чешуи.

Имеет много культиваров, которые успешно произрастают в умеренном климате. Разнообразие форм и высокая морозостойкость ряда сортов позволяют широко использовать этот красивый вид в садово-парковом строительстве в умеренно холодных, влажных районах, а более засухоустойчивые ювенильные формы - в засушливых районах. Благодаря обилию декоративных форм использование его многообразно.
Светолюбив. В первые годы жизни растет медленно, с возрастом рост ускоряется. В условиях культуры требует плодородных почв и периодического полива. Плохо мирится с сухостью воздуха, хорошо отзывается на дождевание. Не переносит задымления и известковых почв. Подвержен снеголому, особенно при налипании мокрого снега.
Кипарисовик нуткаискнй - Chamaecyparis nootkatensis

Медленно растущее хвойное дерево достигающее 30-40 м в высоту. Крона густая, изящная, коническая. Верхушки веточек повисают, образуя веер. Кора коричневато-серая, отслаивается крупными пластинками. Хвоя темно-зеленая, с нижней стороны без белых устьичных полосок и без смоляных железок, с неприятным запахом при растирании. Плоскостные листья от узкоромбических до ланцетных, на спинке килеватые, на верхушке внезапно заостренные. Боковые листья почти вдвое крупнее.
Шишки шаровидные, 10-12 мм в диаметре, пурпурно-коричневые, созревают, в противоположность другим видам, на второй год. Состоят из 4(-6) крючковатых или выпуклых чешуи. Семена по 2. В отличие от других видов, семена этого вида без смоляных железок. Живет до 500-600 лет.
Светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает. В Западную Европу интродуцирован в 1850 году. Декоративен в небольших посадках на газоне и различных садово-парковых композициях.
Кипарисовик тупой - Chamaecyparis obtusa

Хвойное дерево до 30 м выcотой, с густой конусовидной кроной. Кора красновато-коричневая, довольно гладкая, веточки многократно и густо ветвящиеся, сжатые, на верхушках слегка повисающие. Побеги короткие, толстоватые. Хвоя сверху блестящая, зеленая или желтовато-зеленая, снизу с отчетливыми белыми устьичными полосками. Чешуевидные листья прижатые к побегам. Плоскостные листья туповатые, на спинке килеватые, с хорошо заметной железкой. Боковые листья по размерам ненамного превышают по длине плоскостные, не сжатые, по наружному краю также почти прямые. Шишки на коротких веточках, шаровидные, 8-10 мм в диам., состоят из 8-10 морщинистых чешуи. Каждая чешуя несет по 2-3 семени с узким крылом.

Почвы предпочитает плодородные. Светолюбив. Зимостоек. В культуре с 1861 года. Наилучшего развития достигает в районах с прохладным влажным летом и мягкой зимой, на богатых почвах и при хорошем освещении. Представляет интерес для дендрологических коллекций, при посадке в самых защищенных местах и укрытии на зиму, особенно в первые годы.


Месторасположение: лучше сажать в полутени, а формы с желтыми листьями (хвоей) - только на солнце. Нельзя высаживать в низинах, где задерживается холодный воздух.
Почва: предпочитают влажные почвы, избегают известковых, не переносят тяжелых глинистых. Дренаж из битого кирпича и песка слоем до 20 см. При посадке в яму вносят полное минеральное удобрение, 5 - б кг торфокомпоста и перемешивают его с землей
Уход: весной рассыпают "Кемиру" возле приствольных кругов из расчета 100 - 150 г/м2, заделывают ее в почву, поливают. Растения чувствительны к недостатку влаги в почве и воздухе. Рекомендуется регулярное опрыскивание один paз в неделю. Полив: 8 - 10 л воды на каждое растение, в сухое время количество и повторность возрастает вдвое. Весной обязательно удаление сухих веток. Формирование кроны в случае необходимости. Легко поддается формовке. Обрезку обычно проводят ранней весной.
Размножение: семенами, черенками и отводками.
Зона: 5-10

Комнатные хвойные растения
Кипарисовик – посадка и уход, размножение и виды
Кипарисовик туевидный «топ поинт»
Кипарисовик притупленный «нана грацилис»
Кипарисовик горохоплодный «булевард»
Кипарисовик лавсона «колумнарис»
Кипарисовик лавсона «стардаст»
Кипарисовик лавсона «уайт спот»
Кипарисовик лейланда «кастевеллан голд»
Кипарисовик лавсона
Кипарисовик горохоплодный
Кипарисовик лейланда «вариегата»
Кипарисовик лейланда «блу джинс»
Кипарисовик лейланда «эскалибур голд»
Кипарис
Кипарисовик лавсона «ивонне»
Ель канадская
Кипарисовик
Кипарисовик лавсона: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Кипарисовик: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото
Хвойные для щелочных почв