Лиственница американская

Лиственница американская
Larix lаricina
Синонимы: Larix alaskensis W.Wight, Larix americana Michx., Pinus laricina Du Ro.
Лиственница американская (Larix laricina (Du Roi) K.Koch) - вид хвойных растений из рода Лиственница (Larix) из семейства Сосновые(Juniperus). Впервые была описана Карл Генрих Эмиль Кохом в 1873 году в его «Dendrologie 2(2):263». В культуре с 1760 года.
Родом из Канады, из Восточной Юкон и Инувик, на Северо-Западных территорий на восток до Ньюфаундленда, а также на юг в северо-востоке США из Миннесоты в Cranesville Болото, штат Мэриленд- есть также изолированная популяция в центральной Аляске. Слово лиственница походит от алгонкинских название вида и означает "дерево используется для снегоступов."
Видео: Разделочная доска своими руками Торцевая доска, End Board
Представляет собой высокое хвойное листопадное дерево до 25 м в высоту. Крона узкопирамидальная или конусовидная. Кора темно-бурая или серая, с возрастом становится чешуйчатой. Молодые побеги коричнево-оранжевого цвета или охристые, с сизоватым налетом, опушенная или голая. Почки красноватого цвета, раскрываются позже, чем у других видов лиственницы.
Видео: Japanese Larch - Larix kaempferi 'Pendula' American Conifer Society
Хвоя опадающая, очень нежная, светло-зеленого цвета, позже становится более темной, до 3 см в длину и 0,50,6 мм в ширину, килеватая, треугольная в сечении, снизу с 2 сероватыми полосками, осенью становится желтой и поздно опадает.
Микростробилы собраны в небольшие группы, мегастробилы палево-зеленого или красноватого цвета, мелкие. Шишки многочисленные, яйцевидно формы, 1-1,2 см в диаметре, расположены на коротких ножках, сначала зеленые или фиолетово-красные, позже - соломенно-бурого цвета. Семенных чешек 15-20, они почти округлые, со слабо вогнутыми во внутрь краями. Кроющие чешуйки намного короче семенных. Семена мелкие, до 3 мм в длину, с хорошо развитым светло-коричневым крылом до 6 м в длину. В 1 кг около 200 тысяч семян. Цвести начинает в середине мая с распусканием хвои. Плодоносит раз в 2-4 года.
Морозостойкость: 3-6 (-45°С)
![]()
Видео: ПЛАНКЕН СКОШЕННЫЙ ЛИСТВЕННИЦА ЦЕНА http://listvennica-gost.pul.ru
Месторасположение: светолюбива, не требовательна к плодородию почвы, может расти даже на самых бедных, болотянных и переувлажненных, в районах вечной мерзлоты. Во взрослом возрасте может выдерживать слабое затенение. Предпочитает хорошо увлажненные, дренированные суглинистые или супесчаные почвы на пологих склонах и речных долинах.
Посадка: размер посадочной ямы - 50Х50 см. Посадочная смесь: дерновая земля и торф в соотношении 1:1.
Уход: в молодом возрасте нуждается в поливе. Взрослое дерево необходимо поливать в засуху, по 20 л 1-2 раза в неделю.
Обрезка: малопригодна для фигурной стрижки, но хорошо переносит обрезку. Можно удалять небольшие сучья осенью и весной. Лучшим периодом является то время, когда побеги уже закончили активный рост, но еще не одревеснели.
Болезни: Гриб шютте, корневая губка, окаймленный трутовик, гриб "иудино ухо".
Вредители: хермес, Гусеницы лиственничной паутинной листовертки, Полосатый лиственничный пилильщик, Гусеницы лиственничной чехлоноски, жуки-короеды, лубоеды, усачи.
Видео: Столярная мастерская американского профи
Размножение: всхожесть семян низкая. Семена необходимо подержать 2-3 дня в холодной воде. Расстояние между рядками не меньше 10-12 см, глубина посева 3-5 мм. После всходов можно удобрить нитроаммофоской. Полив обязателен.
Использование: высаживают в парках, аллеях. Используется для озеленения больших и малых городов. В садовой дизайне используется для создания контраста хвойных деревьев или в одиночных посадках на газоне. Может выращиваться в стиле бонсай.

Болезни и вредители лиственницы
Лиственница: семенное размножение
Лиственница даурская и особенности её выращивания
Ель черная
Лиственница гмелина
Лиственница сибирская
Лиственница западная
Можжевельник даурский
Можжевельник высокий
Можжевельник колючий, или красный
Лиственница
Можжевельник виргинский
Ель сербская
Лиственница западная
Лиственница американская
Лиственница
Лиственница гмелина
Лиственница сибирская
Лиственница сибирская: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото
Лиственница
Хвойное дерево лиственница живет до 500 лет