Ель черная
Видео: Мое первое видео! Украшаем дом. Черная елка?

Ель черная
Picea mariana
Синонимы: Picea nigra
Ель сибирская - вид вечнозеленых деревьев из рода Ель семейства Сосновые. Родом из Северной Америки, где произрастает от Аляски до Ньюфаундленда, на севере ограничивается лесотундрой, а на юге доходит до Миннесоты и северной части Мичигана. Растет в основном в тайге, иногда в смешанных лесах, которые образует вместе с елью канадской и лиственницей американской. В горы поднимается на высоту 150-800 (1500-1800) м над уровнем моря. Широко распространена на территориях вечной мерзлоты, на сфагновых болотах и влажных низинах. В Европе выращивается с 1700 года. В Россию была ввезена в середине XIX столетия.

Представляет собой невысокое дерево 7-15 (30) м в высоту, при диаметре ствола 15-50 см. Дерево медленнорастущее, годовой прирост 15-25 см. Крона узкая, неправильно-коническая, ветви у взрослых деревьев поникают до земли. Кора серо- или красновато-коричневая, тонкая, трещиноватая, чешуйчатая. Молодые побеги красновато-коричневого цвета с густым железистым красноватым опушением. Почки яйцевидно-конические, 5 мм в длину, малосмолистые или несмолистые. Почечные чешуйки треугольные, удлиненно-остроконечные или килеватые, опушенные, пурпурно-коричневого цвета.

Хвоя наиболее тонкая из всех видов елей, четырехгранная, 6-12 (18) мм в длину и 0,7-0,8 мм в ширину, колючая, реже туповатая, очень густо расположена, темно-сизовато-зеленая. Сверху хвоинок расположены 1-2 устьичных линий, снизу 3-4. Хвоя сохраняется на дереве 8-9 (14) лет. При растирании имеет приятный запах.
Шишки многочисленные, небольшие, 2-3,5 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину, яйцевидной или почти шаровидной формы, пурпурно-коричневые, после созревания становятся тускло-коричневыми, формируются на периферии кроны. Чешуйки тонкие, обратнояйцевидные, волнистые, с характерными штрихами на спинке, остаются на дереве в течение 20-30 лет.
Видео: Грязная сторона Эль Класико драки, Фолы, погружения и Красные карточки

Семена темно-коричневые, 2 мм в длину. Семенное крыло оранжево-коричневое, по длине в 2-3 раза превосходящее семя. Плодоносит ежегодно и обильно.

Декоративные формы: "Байснери" ("Beissneri"), "Байснери Компакта" ("Beissneri Compacta"), "Доумети" ("Doumetii"), "Нана", Низкая ("Nana"), "Аргентео-вариегата", "Ауреа", "Пендула", "Емпетроидес", "Эрикоидес".
Зона морозостойкости: 1а (-62°)
![]()
Месторасположение: в культуре малотребовательна к почве. Теневынослива, но хорошо растет на освещенных участках. Требовательна к влажности воздуха. Может выдерживать легкое заболачивание. Страдает от загрязнения воздуха, который влияет на продолжительность жизни хвои. В молодом возрасте может быть привередлива к почве и влажности. Не любит вытаптывания, близких грунтовых вод и уплотнения почвы.
Посадка: Не любит пересадку. Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли. Рекомендуемое расстояние между растениями - 2-3 м.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски/. В засушливые периоды рекомендуется проводить ежедневный полив 10-12 л на одно растение. Желательно также проводить дождевание кроны. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму. В молодом возрасте нуждается в укрытии от весеннего солнца, для этого можно набросить на дерево нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны специальные защитные щиты.
Обрезка: хорошо переносит обрезку. При правильном формировании живой изгороди, можно достигнуть эффекта «непроходимой зеленой стены». Рекомендуется выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов во время роста.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: семенами, черенками, прививкой или отводками.
Использование: используется в одиночных посадках в больших парках и садах, для создания стриженных живых изгородей, карликовые формы можно использовать в каменистых садах, а также для выращивания в контейнерах.

Кордилина верхушечная
Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель ситхинская
Ель глена
Ель красная
Ель энгельмана
Ель канадская или сизая
Ель аянская
Ель обыкновенная
Ель сибирская
Ель шероховатая
Сосна горная
Пихта корейская
Ель восточная
Сосна обыкновенная
Ель канадская альберта глобе
Ель канадская (сизая коника
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Ель восточная нутанс