Ель шренка

Видео: Семена ели голубой Шренка в продаже в ассортименте
Ель Шренка
Picea schrenkiana fisch. et Mey
Синонимы: Abies schrenkiana (Fisch. & C.A.Mey.) Lindl. & Gordon, Picea orientalis var. longifolia Ledeb., Pinus orientalis var. longifolia (Ledeb.) Ledeb., Picea obovata var. schrenkiana (Fisch. & C.A.Mey.) Carriere, Picea robertii Vipper, Pinus schrenkiana (Fisch. & C.A.Mey.) Antoine
Ель Шренка - вид вечнозеленых деревьев из рода Ель семейства Сосновые. В природе произрастает в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, а также в западном и южном Китае. В горы поднимается на высоту 1300-2700 м над уровнем моря. Образует чистые и смешанные леса на каменистых местах. В культуре с 1880 года. В Европе известна с 1877 года.

Впервые была описана Мейером и Фишером по гербарным сборам в Джунгарском Алатау путешественника Шренка. Внешне имеет сходство с елью сибирской, от которой отличается более длинной хвоей, голыми молодыми побегами и более крупными шишками.

Представляет собой высокое дерево, достигающее 20-30 (40-60) м в высоту и с диаметром ствола до 2 м. В молодости медленнорастущая, ежегодный прирост 5-7 см. Крона узкопирамидальная или колонообразная, низкоопушенная, у взрослых деревьев с поникающими ветвями. Кора красновато-темно-коричневого цвета, позже становится серой. Молодые побеги желто-серые, голые, слабо-смолистые. Почки сферически-конической формы, 4-5 мм в длину и 2-3 мм в ширину, светло-красно-коричневые. Почечные чешуйки невытянутые, притупленные.

Корневая система поверхностная, хорошо развитая. Площадь питания одного дерева может достигать сотням квадратных метров.
Хвоя четырёхгранная, светло-зеленого или бледно-голубого цвета, жесткая, острая, с округленной вершинкой или постепенно конечная, расположена радиально, прямая или слегка изогнутая, направлена вперед, 20-35 мм в длину и 1-1,5 мм в ширину, темно-зеленая. Устьичные полоски хорошо заметные, расположены по 2-3 с верхней стороны, с нижней - по 3-4. Иглы сидят практически под прямым углом и вокруг всего побега.

Шишки продолговато-цилиндрические, 7-15 см в длину и 2,5-3,5 см в ширину, незрелые - зеленые, после созревания - темно-каштановые. Семенные чешуи 16 мм в длину и 13 мм в ширину, продольно тонко исчерченные, цельные, реже тонко зазубренные, округлые по верхнему краю. Семена яйцевидные, острые, 4-5 мм в длину, коричневатые с одной стороны, с заметными светлыми крапинками и серо-бурые с другой стороны. Крыло продолговато-обратно-яйцевидное, 10-15 мм в длину. Шишки зреют в конце сентября. Плодоносит с 8-10 лет. Каждый год дает всхожие семена.

Подвиды: Picea schrenkiana subsp. schrenkiana, Picea schrenkiana subsp. tianschanica [синоним: Picea tianschanica Rupr.]
Декоративные формы: f. globosa
Зона морозостойкости: 5а
![]()
Месторасположение: теневынослива, светолюбива. Не требовательна к плодородности почвы, но нуждается во влажном воздухе и грунту. Растет на перегнойно-карбонатных, а также на кислых бурых почвах. Необходим хороший дренаж.
Видео: Семена Ель голубая Мейера продажа огромного ассортимента семян декоративных растений
Посадка: Не любит пересадку. Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли. Рекомендуемое расстояние между растениями - 2-3 м.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить ежедневный полив 10-12 л на одно растение. Желательно также проводить дождевание кроны. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму. В молодом возрасте нуждается в укрытии от весеннего солнца, для этого можно набросить на дерево нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны специальные защитные щиты.
Обрезка: Рекомендуется выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов во время роста. В молодом возрасте можно формировать живую изгородь.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: семенами, черенками, прививкой или отводками. Без обработки зимние черенки не укореняются. Всхожесть семян 90%. Допустимый срок хранения семян - 4 года. Для хорошей всхожести рекомендуется проводить стратификацию при +1°С в течении 1-2 месяцев. Укореняемость черенков 30%.
Видео: Spring in the steppes Tulips bloom ВЕСНА В СТЕПИ ЦВЕТУТ ТЮЛЬПАНЫ
Охранный статус: находится под охранным статусом.
Использование: наиболее декоративна в одиночных и групповых посадках, хорошо смотрится в садово-парковых композициях, а также для живых изгородей. Дает высококачественную древесину, кора содержит большое количество танидов. Играет почвозащитную и водоохранную роль, может использоваться для укрепления горных склонов.

Ель сербская плакучая
Ель ситхинская
Ель глена
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель канадская или сизая
Ель
Ель аянская
Ель обыкновенная
Сосна валлихиана
Ель сибирская
Ель шероховатая
Ель восточная
Ель канадская голубая сандерс блю
Ель канадская альберта глобе
Ель канадская (сизая коника
Ель колючая фат альберт
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Ель восточная нутанс