Ель обыкновенная олендорфи

Ель обыкновенная Олендорфи
Picea abies Ohlendorffii
Синонимы: P. excelsa var. ohlendorffii Spaeth
Ель обыкновенная Олендорфи (Picea abies Ohlendorffii) - сорт ели обыкновенной. Получен Т.Олендорфом в питомнике под Гамбургом между 1840 и 1850 годами из семян, привезенных из Никитского ботанического сада. В 1904 г. названа Францом Людвигом Шпетом и из Берлина введена им в культуру.
Представляет собой карликовую форму, закруглённую в молодом возрасте. В высоту достигает 3-5 м. Годовой прирост 2-6 см. Позже становится широко-кеглевидной и ширококонической с несколькими вершинками к старости. Ветви поднимающиеся, раскидистые. Плотные ветви не плосковееровидные, а неравномерные. Молодые побеги светло-коричневого или желто-серого цвета, снизу светлее, блестящие, голые, загнутые не в одной плоскости. Почки коричневого или темно-оранжево-коричневого цвета, острокеглевидные: верхушечные достигают 2-3 мм в длину, остальные меньше- часто собраны на концах неравномерными группами по 3-5 штук, на сильных побегах количество может достигать 10 штук.
Видео: Ель обыкновенная - видео-обзор от Greensad

Хвоя игольчатая, на молодых растениях и ведущих побегах радиальная, на верхней части полурадиальная, снизу собрана в пучки, желто-зеленого цвета, 4-8 мм в длину, блестящая, очень тонкая, четырехгранна или круглая в разрезе, с обоих концов заостренная, с мелкими устьицами на обеих сторонах по 1-4 неодинаковых ряда, жесткая, плотная.
Видео: Ель обыкновенная европейская - видео-обзор от Greensad
Плоды - конусовидные розовые шишки, при созревании становятся коричневыми.
Зона морозостойкости: зона 3 (-40°С).
![]()
Месторасположение: светолюбива, но теневынослива. В молодом возрасте страдает от весенних ожогов. Хорошо растет на свежей, хорошо дренированной кисло, супесчаной или суглинистой почве. Не выносит застоя воды, сухости и засоления почвы. Не любит загрязнения воздуха. В монокультуре может приводить к закислению почвы.
Посадка: Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли.
Уход: после посадки можно проводить подкормку - 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить ежедневный полив 10-12 л на одно растение. Желательно также проводить дождевание кроны. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму.
Обрезка: хорошо переносит обрезку. При правильном формировании живой изгороди, можно достигнуть эффекта «непроходимой зеленой стены». При формировании 2 верхушек необходимо удалить одну.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: семенами, черенками, прививкой или отводками. Нижние ветви хорошо укореняются на почве. При семенном размножении теряются декоративные свойства. Всхожесть семян 60-80%.- Прорастают без предпосевной подготовки, но замачивание в воде (18-22 часа) или холодная стратификация (2-8 недель) увеличивают процент всхожести. В закрытой таре семена могут храниться до 5 лет.
Использование: используется в одиночных и групповых посадках. Можно использовать в качестве контейнерного растения для озеленения крыш, балконов, веранд, подземных переходов.

Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель ситхинская
Ель глена
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель канадская или сизая
Ель аянская
Ель обыкновенная
Ель сибирская
Ель шероховатая
Ель восточная
Ель канадская голубая сандерс блю
Ель канадская альберта глобе
Ель канадская (сизая коника
Пихта одноцетная виолаце
Ель колючая хупси
Ель колючая фат альберт
Ель сербская
Ель восточная нутанс