Микробиота

Видео: Academia. Микробиота человека и методы ее коррекции 1
Микробиота
Microbi ta
Микробиота (Microbió-ta;) - род хвойных кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Состоит из единственного вида Микробиота перекрёстнопарная (Microbió-ta; decussá-ta;), встречающегося на южных и западных склонах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России. Является единственным в России эндемичным родом голосеменных растений. Микробиота перекрестнопарая внесена в Красную Книгу России как вид, сокращающийся в численности.
Видео: Говорун Вадим. «Микробиота человека - новое направление в биомедицинских исследованиях»

Микробиота представляет собой распростертый, однодомный, вечнозеленый кустарник до 1 м высотой, с диаметром ствода до 10 см, со стелющимися и приподнимающимися, изящными, тонкими ветвями. Кора старых ветвей гладкая, коричневая- ветви ориентированны в одной плоскости и покрыты чешуйчатой хвоей темно-зеленого цвета, буреющей зимой. У молодых растений и на побегах, расположенных в тени, часть чешуйчатых листьев может быть игольчатой. Внешне растение напоминает стелющиеся формы туи. Хвоя при растирании с сильным запахом. Шишки достаточно мелкие, из 2-4 чешуй, односемянные. Корневая система состоит из тонких мочковатых корней, которые густо ветвятся. Растет медленно, годичный прирост составляет около 2 см. Микробиота очень долговечна, доживает до 100 лет и более. В культуре чаще всего встречаются мужские экземпляры.

Микробиота присутствует в коллекциях ботанических садов с 30-40-х годов (ЛОСС, Киев, Ташкент), в настоящее время - более чем в 20 дендрологических коллекциях России, однако появилась в продаже (для любителей) только в последние 10 лет. ![]()
Месторасположение: достаточно светолюбива, но выносит тенистые местообитания. К почвам малотребовательна, лучшего всего развивается на хорошей верховой подстилке, от кислой до щелочной, влажной и богатой питательными элементами, в защищенных местах.
Посадка: в групповых посадках расстояние между pacтениями 1,0- 1,5 м, в ряду (вдоль дорожек или в бордюрах) 0,5 - 0,8 м. Возможно заглубление корневой шейки на 1,5 - 2 см. Почвенная смесь: дерновая земля, торфокомпост, песок. Дренаж: щебень или галька слоем 15-20 см.

осенняя окраска микробиоты
Видео: Наша микробиота. Микробиота и иммунитет. Здоровье(15.11.2015)
Уход: через 2 года после посадки вносят "Кемиру Универсал" 20 г/м2 или нитроаммофоску весной 200 -250 г/м2 один раз в 2 года. По мере подсыхания верхнего слоя почвы выливают. В засушливое лето растения поливают не менее двух раз в неделю. Не переносит застойного увлажнения. Рекомендуется дождевание (опрыскивание) растений по вечерам, регулярно! Рыхление молодых посадкок ~ на глубину 5-7 см, позже - до 15 см, одновременно с удалением сорняков. В старых сомкнутых группах рыхлить не следует. Желательно мульчирование древесной щепой или торфом после посадки слоем до 10 см. Стрижка, обрезка только в случае необходимости сформировать крону. Лучшее время - ранняя весна (конец апреля - начало мая). Под снежным покровом растения морозом не повреждаются. Чтобы сберечь молодые саженцы от поздневесенних заморозков и солнечных ожогов, рекомендуется укрыть их в ноябре лапником или сухим листом слоем до 15 см. Устойчива к вредителям и болезням.

Размножение: хорошо размножается семенами и зелеными черенками. Семена созревают в конце августа - начале сентября. Достать семена почти невозможно и для проращивания могут потребоваться специфические условия. Черенкование в среднем дает невысокие результаты (30%).
Использование: очень декоративна, ее с успехом можно использовать на каменистых горках, для декорирования склонов, бордюров, окаймления газонов, как почвопокровное. В культуре сравнительно недавно.

Пихта корейская
Можжевельник даурский
Можжевельник чешуйчатый
Пихта субальпийская
Тсуга канадская
Туевик японский
Можжевельник прибрежный, или скученный
Можжевельник западный
Торрея тисолистная
Тис канадский
Торрея крупная
Торрея мускатная
Можжевельник казацкий
Пихта субальпийская аргентеа
Пихта одноцетная виолаце
Пихта корейская силберлок
Пихта
Ель восточная ауреоспиката
Микробиота: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото
Микробиота
Растительные элементы японского сада