Можжевельник даурский
Видео: Хвойники зимой.Футаж для тебя

Видео: Хвойники зимой клумбы Футажи для тебя
Можжевельник даурский
Juniperus davurica Pall
Синонимы: Juniperus sabina L. var. davurica (Pall.) Farjon (2001), вереск каменный.
Можжевельник даурский (Juniperus davurica Pall.) - вид растений из рода Можжевельник(Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Впервые был описан в 1789 году в книге немецкого и русского ученого-энциклопедиста Петера Симона Палласа «Flora Rossica».

В природе растет в Северном Китае (Хэйлунцзян), в Якутии, в северной Монголии, России (на Забайкалье (Даурия), Приморском и Хабаровском крае и в Амурской области). Произрастает небольшими группами, реже одиночно, на каменистых россыпях горных склонов, на скалах, гольцах и россыпях, а также в долинах рек, песчаных дюнах, на скалах морских берегов. В горы поднимается на высоту 400-1400 м над уровнем моря.
Видео: Вереск на холме.Фредерик ЛЕВЕ. Владычицы Лето.Ключевая нота
Представляет собой вечнозеленый хвойный кустарник со стелющимися или приподнимающимися побегами. В высоту достигает 0,5 м и до 1 м в диаметре. Побеги достигают 2-3 м в длину, толщина у основания не больше 2-3 см (в возрасте 100 лет достигает 5 см в диаметре), сероватого цвета, лежачие, четырехгранные, ветви гребне-восходящие. Крона подушковидная, густая. Кора серая, с возрастом становится коричневатой. Главный ствол часто скрыт в верхнем слое почвы.
На побегах образуются хвоя разной формы. Игловидная хвоя растет супротивно и крест-накрест внизу побега, она нежная, тонкая, ярко-зеленого цвета, 0,8 см в длину, отходящие от побега, с острыми кончиками. Чешуевидная хвоя растет на концах побегов, плотно прижатая к ним, ромбической формы, остроконечная, серо-зеленого цвета. Зимой хвоя буреет.
Мегастробилы яйцевидно-продолговатой формы, 4-5 мм в длину. Микростробилы 12-18 мм в длину, с 2-4 пыльцевыми мешочками.

Шишкоягоды коричнево-синего или пурпурно-коричневого цвета, с сизоватым налетом, шаровидной формы, 0,5-0,6 см в диаметре. Семена яйцевидно-продолговатые, слегка сплющенные, с острой вершинкой, расположены по 2 или 4 в плоде, часто выступают наружу.
Разновидности: Juniperus davurica subsp. maritima
Сорта: `Leningrad`, `Parsonii`, `Expansa`, Expansa Aureospicata`, `Expansa Variegata`.
Морозостойкость: 4-9 (-34°С)
![]()
Месторасположение: не любит засуху, предпочитает влажные супесчаные почвы, не требователен к плодородию, может расти на бедных и значительно засоленных. Устойчив к городским условиям. Светолюбив, но переносит легкое затенение.
Посадка: рекомендуемое расстояние между растениями 0,5 или 1,2-2 м. Глубина посадки - 70 см. Дренаж по необходимости: битый кирпич или песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:2:1. Пересадку плохо переносит даже с комом земли.
Уход: весной в апреле-мае вносят нитроаммофоску 30 - 40 г/м2. В сухое лето рекомендуется поливать растение 2-3 раза за сезон и проводить вечернее опрыскивание 1 раз в неделю. Мульчирование торфом или опилками слоем 5-8 см.
Видео: Багульник и Чистотел
Обрезка: хорошо переносит сильную обрезку и стрижку, долго сохраняет форму.
Болезни: ржавчина (Арцерид (50 г на 10 л воды) опрыскивают 4 раза с интервалом 10 дней), шютте, биатореллловый и нектриевый рак, альтернариоз, гриб ржавчина груши.
Вредители: тля (Фитоверм (2 г на 1 л воды) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), минирующая моль (Децис (2,5 г на 10 л) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), паутинный клещ (Каратэ (50 г на 10 л)), щитовка (карбофос (70 г на 10 л воды)), галлы, пилильщик, побеговая моль, сосновая пяденица.
Размножение: размножается семенами, черенкованием. Укореняется 72% зимних черенков без обработки.
Использование: используется в качестве почвопокровного растения, для создания бордюров, покрытия откосов и скал, в альпинариях и приусадебных участках. Может выращиваться в стиле бонсай.

Болезни и вредители можжевельника
Можжевельник твёрдый, или можжевельник жёсткий
Лиственница гмелина
Лиственница американская
Можжевельник лежачий
Можжевельник высокий
Можжевельник чешуйчатый
Можжевельник скальный
Можжевельник
Можжевельник прибрежный, или скученный
Можжевельник западный
Можжевельник китайский
Можжевельник обыкновенный, или верес
Можжевельник колючий, или красный
Торрея крупная
Можжевельник виргинский
Можжевельник казацкий
Ель восточная ауреоспиката
Можжевельник сибирский
Можжевельник даурский
Можжевельник скальный