Ель аянская

Ель аянская
Picea jezoensis
Синонимы: Abies jezoensis Siebold & Zucc., Picea ajanensis Fisch. ex Trautv. & C.A.Mey., Picea hondoensis Mayr, Picea jezoensis var. Hondoensis, Picea komarovii V. N. Vassil, Ель иезская, Ель йезонская, Ель камчатская, Ель Комарова, Ель мелкосемянная, Ель хоккайдская, Пихта аянская
Ель аянская - вид вечнозеленых деревьев из рода Ель семейства Сосновые. В природе произрастает на Дальнем Востоке, в северо-восточной части Корейского полуострова, северо-восточной части Китая, В Японии ( о. Хоккайдо и изолированно в центральной части Хонсю, в России (Горы Сихотэ-Алинь, в Сахалине, южных курильских островах, на Камчатке, реже встречается на западном побережье Охотского моря.

Любит места с прохладным и дождливым летом, поэтому на южной части своего ареала произрастает в горах, где поднимается на высоту 500 м и до высотной границы распространения лесов. В северной части растет в более низких местах, но не удаляется дальше, чем на 400 км от океана.
В культуре с 1861 года. Живет 350-400 (500) лет.

Видео: Доска необрезная купить
Внешне напоминает ель ситхинскую или ель обыкновенную. Представляет собой высокое стройное и красивое дерево 40-50 м в высоту, диаметр ствола достигает 100-120 см. В молодости растение медленнорастущее, позже рост становится умеренным. Крона правильной конической или пирамидальной формы, островершинная. Ветвление мутовчатое. Ветви тонкие, жесткие, крепкие. Кора темно-серая, в молодости гладкая, позже отслаивается пластинками округлой формы. Побеги бледно-желто-бурого или желто-зеленого цвета.
Хвоя является отличительным видовым признаком, плоская, до 2 см в длину, на плодущих ветках граненная, немного изогнутая, коротко-остроконечная, расположена спирально. Сверху хвоинки темно-зеленые, снизу ярко-сизого цвета, от устьичных линий, плотно прижата к побегу, чем и отличается от других видов. Держится на дереве до 10 лет.

Шишки светло-бурые, от 3,5 до 8 см в длину, направлены вниз, овально-цилиндрической формы, слегка глянцевые. Чешуйки кожистые, рыхло налегающие, эллиптические или продолговато-эллиптические, тонкие, с выемчатым или волнисто-зубчатым, часто обрубленным краем. Семена достигают 2,5-3 мм в длину. Семенное крыло 7-11,5 мм в длину.
Зибольд и Цуккарини «Flora Japonica, Sectio Prima», 1870 г.
Выделяют 2 подвида: Picea jezoensis subsp. Jezoensis (разновидность Picea jezoensis subsp. jezoensis var. komarovii) и Picea jezoensis subsp. Hondoensis.

Зона морозостойкости: 5а
Видео: Доска обрезная цены в ижевске

Месторасположение: Светолюбива, но теневынослива. Не любит изменения влажности воздуха и заболачивания грунта. Требовательна к почве, любит свежие, умеренно-влажные суглинки. Может расти на щебнистых и каменистых грунтах. Ветровальна при одиночном произрастании. Не любит загрязнения воздуха.
Посадка: не любит пересадку. Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Рекомендуемое расстояние между растениями - 2-3 м. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить полив как минимум раз в неделю 10-12 л на одно растение. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму.
Обрезка: плохо переносит обрезку. Обычно проводится только санитарная обрезка. Можно проводить регулярное выщипывание доминирующих, а также укорачивание боковых побегов в период роста.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: прививкой на ель обыкновенную, черенками и семенами. Семена прорастают в год посева, 2-3 месячная стратификация ускоряет прорастание.
Видео: ЕЛЬ (PICEA) сем. Сосновые
Использование: используется для создания контрастных групп с голубовато-сизой хвоей. Хорошо смотрится на фоне берез или других лиственных деревьев. Может использоваться для создания лесопосадок, эффективно снижает уровень шума.

Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель ситхинская
Ель глена
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель канадская или сизая
Ель
Ель обыкновенная
Ель сибирская
Ель шероховатая
Ель восточная
Ель канадская голубая сандерс блю
Ель канадская (сизая коника
Ель колючая фат альберт
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Ель восточная нутанс
Ель восточная ауреоспиката
Ель аянская или иезская