Ель

Ель
Picea
Ель - род вечнозеленых деревьев из семейства Сосновые (Pinaceae). Насчитывает около 50 видов.
Возраст самого старшего представителя рода - ели европейской составляет 9550 лет и называется она «Old Tjikko». Произрастает этот экземпляр в западной части Швеции в национальном парке Фулуфьеллет. Это самый старый из известных организмов на Земле. Продолжительность жизни среднем 250-300 (600) лет. Медленнорастущие, особенно в первые годы жизни. В 10 лет достигает 1,5 м в высоту.
Широко распространена Северной Европе, Центральной и Северо-Восточной Азии, Северной Америке и Западном и Центральном Китае. Леса, состоящие из елей, очень темные и плотные, часто даже не имеют подлеска.
Представители рода - вечнозеленые однодомные деревья до 30 м в высоту с красивой конусовидной или пирамидальной кроной. Расположение ветвей мутовчатое, горизонтально-распростертое или поникающее. В первые 3-4 года не дает боковых ветвей. Под верхушкой у растения закладывается несколько почек, из которых весной произрастают боковые ветви, а из верхушечной почки - вертикальный побег с кольцом боковых почек. По мутовкам можно определить возраст дерева, прибавив к сумме 3-4 года.
Видео: Битва за Эль-Аламейн - от EliteDualist Tv [World of Tanks]
Кора серого цвета, отслаивается тонкими пластинками.
Корневая система в молодости (первые 10-15 лет) стержневая, позже становится поверхностной, так как главный корень отмирает.
Хвоя игловидная, короткая, четырехгранная, реже плоская, зеленого цвета, жесткая и острая, обращенная спинной стороной вверх, с 2-мя килями, расположенными на нижней и верхней стороне, ромбическая в сечении. Растет поодиночке, спирально, сидит на листовых подушечках - выростах коры, которые особенно заметны после опадания хвои. Сохраняется на побегах в течение 6-ти и больше лет. После объедания насекомыми хвои, возникает щеточные побеги с короткими и жесткими иглами, которые напоминают по внешнему виду щетки.

Мужские стробилы представляют собой небольшие сережки, которые состоят из множества тычинок с вытянутыми двудольными продольно-раскрывающимися пыльниками, располагающимися в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Цветут в мае.

Женские стробилы растут на концах ветвей и образуют небольшие шишки. После опыления ветром эти шишки разрастаются и делаются повислыми.
Видео: Рецепт домашнего пива - Янтарный Эль

Шишки заостренные, продолговато-цилиндрической формы, не рассыпаются, опадают по созреванию семян в первый год оплодотворения. Зрелые шишки кожистые или деревянистые, сухие, висячие, до 15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Состоят из оси, на которой растут многочисленные кроющие чешуйки, в пазухах которых - семенные чешуи. На верхней плоскости семенных чешуй развивается по две семяпочки, снабженные «ложным» крылом.

Семена зреют в октябре и разносятся ветром. Всхожесть семян не теряется в течение 8-10 лет. В зависимости от условий произрастаний дерево начинает плодоносить с 10-60 лет.

Виды: род Ель по данным Королевских ботанических садов Кью (Royal Botanic Gardens, Kew) насчитывает 37 первичных видов и 4 гибридогенных. Почти каждый вид имеет несколько декоративных форм.
- Picea abies - Ель обыкновеннаяили Ель европейская
- Picea alcoquiana - Ель Алькокка, или Ель двуцветная
- Picea asperata - Ель шероховатая
- Picea aurantiaca
- Picea austropanlanica
- Picea brachytyla - Ель китайская
- Picea breweriana - Ель Бревера
- Picea chihuahuana
- Picea crassifolia
- Picea engelmannii - Ель Энгельмана
- Picea farreri
- Picea glauca - Ель белая, или Ель сизая
- Picea jezoensis - Ель аянская
- Picea koraiensis - Ель корейская
- Picea koyamae
- Picea likiangensis - Ель ликиангская
- Picea linzhiensis
- Picea mariana - Ель чёрная
- Picea martinezii
- Picea maximowiczii - Ель Максимовича
- Picea meyeri - Ель Мейера
- Picea morrisonicola - Ель мориссонская
- Picea neoveitchii - Ель новая Вича
- Picea obovata - Ель сибирская
- Picea omorika- Ель сербская
- Picea orientalis - Ель восточная
- Picea polita - Ель изящная, или Ель японская (Picea torano)
- Picea pungens - Ель колючая, или Ель голубая
- Picea purpurea - Ель пурпурная
- Picea retroflexa - Ель отогнутая
- Picea rubens - Ель красная
- Picea schrenkiana - Ель Шренка
- Picea schrenkiana subsp. tianschanica - Ель тянь-шанская
- Picea sitchensis - Ель ситхинская
- Picea smithiana
- Picea spinulosa - Ель шиповатая, или Ель восточно-гималайская
- Picea wilsonii - Ель Вильсона
Гибридогенные виды
- Picea -albertiana
- Picea -fennica - Ель финская (Picea abies - Picea obovata)
- Picea -lutzii
- Picea -notha (Picea glehnii - Picea jezoensis)
Видео: 10 ЛУЧШИХ ГОЛОВ В ИСТОРИИ ЭЛЬ КЛАСИКО
Зона морозостойкости: 5b
![]()
Месторасположение: деревья ветровальны. Многие представители рода светолюбивы, но довольно теневыносливы, а молодые деревья даже тенелюбивы. Требовательны к плодородию почвы и влажности воздуха. Предпочитают сравнительно континентальный климат и могут выдерживать небольшое заболачивание. Не любят загрязненность воздуха, которая влияет на продолжительность жизни хвои. Не любят уплотнения почвы и близкого залегания грунтовых вод.
Посадка: не любит пересадку. Почвенная смесь: листовая и дерновая земля, песок, торф в соотношении 2:2:1:1. Необходим дренаж из битого кирпича и песка слоем 15-20 см. Рекомендуемое расстояние между растениями при групповой посадке должно быть не меньше 2-3 м. Глубина посадки составляет 50-70 см. При пересадке необходимо избегать сухих корней. При посадке можно внести 100-150 г нитроаммофоски. Крупные деревья рекомендуется пересаживать зимой с комом земли.
Уход: плохо переносят сухость почвы, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание в жаркие дни. Также в жару необходимо поливать 1 раз в неделю в количестве 10-12 л на одно растение. Рыхление рекомендуется проводить для молодых деревьев глубиной 5-7 см. Можно мульчировать торфом слоем 5-6 см и, после перезимовки, его можно перемешивать с землей. Большинство представителей рода не нуждаются в укрытии на зиму, но от весеннего солнца необходима защита. Для этого в феврале можно набросить на дерево нетканый материал в 2 слоя или используют специальные плотные щиты, установленные с южной стороны.
Обрезка: при использовании елей для создания живых изгородей разрешается сильная обрезка, после которой крона растения загущается. В обычных условиях рекомендуется проводить только санитарную обрезку. Также можно проводить регулярное выщипывание доминирующих побегов и укорачивание боковых в период активного роста.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, своловая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: тля еловая ситхинская, красная и желтая галловая тля, гусеницы ночной бабочки монашенки, хермес зеленый елово-лиственный, еловая листовертка-иглоед, еловый паутинный клещ, еловая ложнощитовка, корневая тля, хвойные червецы, еловый пилильщик, еловый почковый пилильщик, еловая моль, жук-долгоносик, гусеницы пятнистой ночницы, пяденица темно-серая и углокрылая хвойная, шишковая огневка, короед-типограф, большой еловый лубоед, черный еловый усач, еловый дровосек.
Размножение: размножается в основном семенами, садовые формы - черенкованием и прививкой. Семена произрастает в год посева, но при 2-3 месячной стратификации прорастание заметно ускоряется. Нестратифицированные семена перед посевом рекомендуется замачивать перед посевом в течение суток в отстоялой или снеговой воде. Всходы ели - небольшие (до 4 см) мутовки семядолей на вершинке тонкого стебелька.
Использование: Из елей изготавливают канифоль, метиловый спирт, бумагу и картон, деготь, скипидар, древесный уксус. Древесина используется в качестве строительного материала, изготовления музыкальных инструментов, поделок и переработки в древесную массу. Широко применяется для создания ветрозащитных полос вдоль дорог. Кора применяется в дублении кожи. Из хвои готовят хвойно-витаминную подкормку скоту. Лапник (ломанные ветви) используются для укрытия растений. В ландшафтном дизайне используется отдельно на открытых площадках, для декорирования больших садов и парков, для создания живых стриженых изгородей, карликовые формы можно использовать в каменистых садах и контейнерах. В качестве партнеров можно использовать лиственницу, сосну, лиственные деревья и кустарники.

Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель ситхинская
Ель глена
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель канадская или сизая
Ель аянская
Ель обыкновенная
Ель сибирская
Ель шероховатая
Ель восточная
Ель канадская голубая сандерс блю
Ель канадская (сизая коника
Ель колючая хупси
Ель колючая фат альберт
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Ель восточная нутанс
Ель восточная ауреоспиката