Кедр гималайский робуста глаука

Видео: Кедр Гималайский
Кедр гималайский Робуста Глаука
Cedrus deodara Robusta glauca
Кедр гималайский Робуста Глаука - самый изящный сорт кедра гималайского. Был получен в 1850 году во Франции.

Представляет собой высокое вечнозеленое дерево до 13-15 м в высоту и 7 м в ширину. Растение быстрорастущее, годовой прирост достигает 80-100 см. Крона симметричная, пирамидальная или коническая. Боковые ветки растут от ствола под углом в 90 ° или меньше. Ветви мощные, толстые. Молодые побеги слегка поникшие.

Хвоя длинная, 5-6 (8) см в длину, толстая, прямая, густо расположенная, цвет варьируется от сине-зеленого до почти серебристо-голубого. Молодой прирост мягкий, зеленого цвета.
Шишки яйцевидной формы, голубоватого цвета, при созревании становятся красно-коричневыми, растут на вершинке кроны.
Зона морозостойкости: 5b(-27°С).
Видео: kedr livanskiy - было время
![]()
Месторасположение: Страдает от ветровала и нуждается в очистке ветвей от снега в зимний период. Хорошо переносит затенение. Любит повышенную влажность воздуха и почвы. Не требователен к почве, может расти даже на известковых, но лучше растет на суглинках. В культуре предпочитает хорошо проницаемые, мощные, слабо известковые почвы, а также места с влажным воздухом и достаточным теплообеспечением. Устойчивость к городским условиям низкая. Не любит застоя воды.
Посадка: Рекомендуемое расстояние между растениями - 4-8 м. При посадке в глинистую почву рекомендуется добавлять в посадочную яму песок. Размер посадочной ямы - 50-70х70 см. Ямку заполняют смесью дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1, а также стакан древесной золы или комплексного минерального удобрения 200-250 г. После посадки рекомендуется подвязывать растение в течение нескольких лет, так как корневая система развита слабо.
Уход: молодые растения нуждаются в укрытии на зиму.
Обрезка: хорошо переносит формировочную обрезку.
Болезни: пестро-красная гниль стволов, заплесневение семян, ржавчинный гриб, пищуха, бурая центральная и призматичная гниль, трутовик Швейнитца, белая корневая гниль, хлороз
Видео: Kedr Livanskiy - 2015.08.22 - live @ бар ЭМА
Вредители: хермес, цветоеды, хрущак черный малый, шишковая галлица, хвойная пяденица, еловая плодожорка, огневка, сибирский шелкопряд, непарный шелкопряд, шелкопряд-монашенка, хвойная волнянка, кедровая листовертка, хвойная пяденица, черно-желтый и рыжый сосновый пилильщики, шестизубый короед, большой черный еловый усач, сибирский гравер, сибирский еловый дровосек, кедровый лубоед.
Размножение: семенами, черенками, прививкой. Семена нуждаются в стратификации
Видео: kedr livanskiy - razrushitelniy krug
Охранный статус: не находится под охранным статусом.
Использование: используется в групповых посадках, для создания аллей в парках. Хорошо переносит стрижку и может использоваться для создания формованных живых изгородей. Эффектно смотрится в одиночных посадках благодаря красивой сине-зеленой или серебристо-голубой хвоей и симметричной кроне.

Ель черная
Ель канадская или сизая
Ель шероховатая
Ель восточная
Сосна обыкновенная
Пихта субальпийская аргентеа
Пихта одноцетная виолаце
Пихта корейская силберлок
Кедр гималайский прострейт бьюти
Кедр атласский глаука пендула
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Кедр атласский глаука
Кедр гималайский голден оризон
Ель восточная нутанс
Кедр атласский
Кедр гималайский
Кедр
Ель восточная ауреоспиката
Кедр атласский голубой или кедр голубой
Кедр атласский золотистый