Пихта одноцетная виолаце

Пихта одноцетная Виолаце
Abies concolor Violacea
Пихта одноцетная Виолацеа - высокодекоративный сорт пихты одноцетной. Самая голубая из голубых пихт. По внешнему виду напоминает ель колючую глаука. Родом из юго-западной Америки. В культуре с 1879 года. Живет более 150 лет.

Представляет собой быстрорастущее дерево 6-8 (10-12) м в высоту и 4,5-7,5 в ширину. Годовой прирост может достигать 30-40 см. В 10 лет достигает 1,5 м в высоту и 70 см в ширину. Крона в молодости остро-конусовидная, позже становится широкопирамидальной, рыхлой. Ветви направлены под острым углом. Кора серая, с глубокими продольными бороздками.

Почки тупые, смолистые, желто-зеленые, распускаются поздно, поэтому пихта избегает весенних заморозков.

Хвоя игольчатая, плоская, изогнутая вверх, мягкая, ярко-голубовато-белая, длинная 5-6 см в длину, с лимонным запахом.
Растение однодомное. Женские стробилы зеленые, мужские - красного цвета.

Видео: Пихта белая - видео-обзор от Greensad
Шишки яйцевидно-цилиндрические, 5-15 см в длину, светло-коричневого или слегка красноватого цвета.
Морозостойкость: 3а-7b (-30°C).
![]()
Месторасположение: Предпочитает солнечные места, но может выносить и полутень. Может расти на суглинках и песках. Холодостойкая, засухоустойчива, а также устойчива к задымлению, терпимая к городским условиям. Необходима защита от холодного зимнего ветра.
Посадка: в аллейных посадках рекомендуемое расстояние между деревьями - не меньше 4-5 м, в плотных группах - 2,5 м, в рыхлых группах - 3-3,5 м. Оптимальное время для посадки: весной в апреле, осенью - конец августа и до сентября. Минимальные размеры посадочной ямы: 50х50х60 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Рекомендуемый состав почвы: торф, песок, глина, листовая земля или перегной в соотношении 1:1:2:3. На тяжелых грунтах дренаж обязателен - на дно ямы насыпают битый кирпич или щебенку слоем 20 см. При посадке рекомендуется добавлять нитроаммофоску в количестве 250-300 г на одну яму и 10 кг опилок. Оптимальный возраст для посадки - 5-10 лет.
Уход: на 2-3 год после посадки рекомендуется внести кемиру-универсал (150 г/кв.м). Рыхление почвы проводится на глубину 25-30 см. Мульчировать приствольный круг можно опилками, торфом или щепой слоем 5-8 см. Молодые растения нуждаются в укрытии лапником в суровые зимы.
Обрезка: ранней весной проводят санитарную обрезку.
Болезни и вредители: тля, корневая гниль, ржавчина
Размножение: размножается семенами, черенками, прививкой. При семенном размножении наблюдается довольно высокий процент наследования декоративных признаков.
Использование: широко используется в группах, в качестве новогодней елки, экрана или для бонсай. Используется для городского озеленения, а также декорирования парков, садов.

Как вырастить пихту
Боярышник колючий «пауль скарлет»
Пихта одноцветная - особенности выращивания
Пихта обыкновенная
Пихта вича
Пихта корейская
Пихта одноцветная
Пихта субальпийская
Пихта субальпийская компакта
Пихта субальпийская аргентеа
Пихта корейская силберлок
Пихта
Ель восточная ауреоспиката
Пихта нордманна
Пихта бальзамическая низкая
Пихта бальзамическая
Пихта европейская
Пихта корейская
Пихта майра
Пихта вича
Пихта одноцветная