Пихта корейская силберлок

Видео: Abies koreana Silberlocke
Пихта корейская Силберлок
Abies koreana Silberlocke
Синонимы: Korean fir `Silberlocke`, Abies koreana `Horstmann`s Silberlocke`
Пихта корейская Силберлок - очень эффектный сорт пихты корейской. Сорт был выведен в Германии садоводом Гюнтером Хортсманном (Gunter Horstmann) в 1986 году. Форма была награждена Королевским Садоводческим Обществом премией AGM (Award of Garden Merit).

Представляет собой невысокое дерево с правильной конусовидной или пирамидальной симметричной кроной, иногда с 2-3 вершинками. Достигает 5 м в высоту при диаметре кроны 3 м. Растение медленнорастущее, годовой прирост достигает 6-8 (10) см. В 10 лет вырастает до 1,2-2 м при диаметре кроны 1,5 м. Ствол прямой, ровный. Скелетные ветви ровные и прямые, равномерно разрастаются в стороны, сильно ветвятся, от ствола отходят под острым углом, направлены в стороны и вверх. Кора у молодых деревьев светло-серая, гладкая, позже становится трещиноватая, с красно-коричневыми трещинами. Молодые побеги покрыты тонкими волосками, желтоватые, позже пурпурные.

Хвоя очень декоративная, сверху темно-зеленая, снизу серебристо-белая. Иголки загнуты так, что видна их нижняя светлая поверхность. Благодаря этому, кажется, что хвоя покрыта инеем.
Шишки пурпурно-фиолетовые, цилиндрические, 5-7 см в длину и 2-2,8 см в ширину. В молодом возрасте плодоносит обильно. Появляются весной.
Зона морозостойкости: 5-7
![]()
Месторасположение: Предпочитает солнечные места, но может выносить и полутень. Устойчивость к городским условиям средняя. Предпочитает свежую плодородную почву, равномерно увлажненную. Предпочитает супесчаную или суглинистую почву. Нуждается в защите от холодного зимнего ветра. Не любит засухи. Компактная плотная крона формируется на открытых солнечных местах.
Посадка: в аллейных посадках рекомендуемое расстояние между деревьями - не меньше 4-5 м, в плотных группах - 2,5 м, в рыхлых группах - 3-3,5 м. Оптимальное время для посадки: весной в апреле, осенью - конец августа и до сентября. Минимальные размеры посадочной ямы: 50х50х60 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Рекомендуемый состав почвы: торф, песок, глина, листовая земля или перегной в соотношении 1:1:2:3. На тяжелых грунтах дренаж обязателен - на дно ямы насыпают битый кирпич или щебенку слоем 20 см. При посадке рекомендуется добавлять нитроаммофоску в количестве 250-300 г на одну яму и 10 кг опилок. Оптимальный возраст для посадки - 5-10 лет.
Уход: на 2-3 год после посадки рекомендуется внести кемиру-универсал (150 г/кв.м). Рыхление почвы проводится на глубину 25-30 см. Мульчировать приствольный круг можно опилками, торфом или щепой слоем 5-8 см. Молодые растения нуждаются в укрытии лапником в суровые зимы.
Обрезка: ранней весной проводят санитарную обрезку.
Болезни и вредители: устойчивость к вредителям и болезням высокая. Рекомендуется профилактическая обработка против хермеса.
Размножение: размножается семенами, черенками, прививкой. При семенном размножении наблюдается довольно высокий процент наследования декоративных признаков.
Использование: используется в японских садиках и каменистых или альпийских горках, для создания акцента на переднем плане ландшафтных групп. Хорошо смотрится в одиночных посадках.

Как вырастить пихту
Виды и формы пихты
Боярышник колючий «пауль скарлет»
Сакура «kanzan»
Ива тонкостолбиковая черноколосовидная
Пихта обыкновенная
Сосна валлихиана
Пихта корейская
Пихта одноцветная
Пихта субальпийская
Кипарисовик лавсона «стардаст»
Кипарисовик лавсона «уайт спот»
Пихта субальпийская компакта
Пихта субальпийская аргентеа
Пихта одноцетная виолаце
Ель обыкновенная олендорфи
Кедр гималайский голден оризон
Ель восточная нутанс
Ель восточная ауреоспиката
Пихта нордманна
Пихта корейская