Сакура «kanzan»
Видео: Сакуры для Сада Мечты

Видео: Сакура Канзан крупномер 1
Сакура «Kanzan»
Prunus serrulata “Kanzan”
Синонимы: японская цветущая вишня, Kwanzan, Sekiyama, Japanese flowering cherry, вишня Канзан, вишня Кванзан, сакура Канзан, сакура Кванзан, японская вишня, вишня мелкопильчатая Канзан, слива декоративная Канзан
Сакура Канзан - популярный сорт сакуры (вишни мелкопильчатой или сливы декоративной). В природе произрастает в Японии, Кореи и Китае. Представляет собой невысокое дерево до 10 (12) м в высоту и 5-6 м в ширину. Годовой прирост достигает 30 см. Высота зависит от штамба. Ветви немного свисающие, основные - прочные, направлены вверх. Форма кроны в молодом возрасте - перевернутый конус, с возрастом становится более широкой.
Кора в молодом возрасте красновато-коричневого цвета, в более зрелом - коричнево-серая, трещиноватая.
Корневая система поверхностная, хорошо разветвленная, не дающая отпрысков.
Листья эллиптические, очередные, до 8-12 см в длину, глянцевые, меняют окраску в течение сезона: весной при распускании - бронзовые, летом - зеленые, осенью становятся оранжево-желтыми.
Цвести начинает на 1-2 год после посадки. Цветет обильно, в начале мая, 1-2 недели. Цветки густомахровые (до 30 лепестков), до 6 см в диаметре, розового цвета, собраны в грозди по 2-5 штук, душистые. Плоды - небольшие, размером с горошину, черные ягоды, горьковатого вкуса.
Зона морозостойкости: 5-9.
![]()
Месторасположение: рекомендуется высаживать на солнечных, защищенных от холодных ветров местах. Предпочитает влажную, свежую богатую питательными веществами песчано-глинистую почву, от нейтральной до сильно щелочной. Может расти также на нормальной садовой почве. Хорошо адаптируется к городским условиям. Не любит застоя воды.
Посадка: при посадке корневая шейка должна быть на уровне земли. Почвенная смесь: листовая земля, перегной и песок в пропорции 3:2:1 с добавлением извести. В качестве дренажа используют слой щебня в 20 см. Мульчируют торфом, слоем 3-5 см.
Уход: ствол молодых растений в холодные зимы рекомендуется обматывать 1-2 слоями мешковины. Со временем морозостойкость повышается. Для профилактики болезней и вредителей ежегодно обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Весной и в начале лета подкармливают азотосодержащими удобрениями, в конце весны можно подкормить комплексными удобрениями. После цветения необходимо внести кемиру-универсал. Рекомендуется рыхление почвы на глубину 5 см, а также мульчирование торфом или древесной щепой на 5-12 см.
Обрезка: проводят санитарную обрезку после цветения, в период с мая по июль.
Болезни: восприимчива к бурой гнили, бактериальному раку и ржавчине
Вредители: листовертка, тля, черемуховая моль, черемуховый пилильщик
Использование: в одиночных и групповых посадках. Очень декоративное дерево.

Декоративные груши, сливы, вишни и абрикосы
Яблоня декоративная «striped beauty»
Черемуха мелкопильчатая
Вишня кустарниковая «умбракулифера»
Вишня обыкновенная морелло
Вишня птичья махровоцветковая
Вишня птичья махровоцветковая
Какую вишню называют сакурой?
Сорта вишни
Вишня декоративная ранняя
Софора японская
Софора плакучая
Сакура «kiku-shidare-zakura»
Сакура «kanzan»
Сакура «kiku-shidare-zakura»
Вишня курильская «бриллиант»
Кипарисовик лавсона «колумнарис»
Кипарисовик лавсона «стардаст»
Пихта субальпийская аргентеа
Пихта одноцетная виолаце
Пихта корейская силберлок