Пихта субальпийская аргентеа

Пихта Субальпийская Аргентеа
Abies lasiocarpa Argentea
Синонимы: пихта горная аргентеа, пихта шершавоплодная аргентеа, пихта ласиокарпа аргентеа
Пихта Субальпийская Аргентеа - один из самых красивых сортов пихты субальпийской. Сорт родом из западных районов США. В 1901 году была привезена в Германию путешественником и инспектором ботанического сада в г. Дармштадте, Джозефом Антоном Пурпусом (Joseph Anton Purpus).

Представляет собой невысокое дерево 4-5 (8-15) м в высоту и 2 м в диаметре. Растет довольно быстро, 10-12 см в год. Скелетные побеги толстые, длинные, сильно ветвятся, отходят от центра под острым углом, растут в стороны и вверх. В молодом возрасте побеги разрастаются неравномерно, поэтому крона ассиметричная, в более зрелом становится густой, очень плотной, симметричной, пирамидальной или широкопирамидальной. Кора серая, гладкая, с небольшими трещинами. Молодые побеги пепельно-голубого цвета.
Хвоя слегка серповидная, очень длинная, 1,5 мм в ширину и 40 мм в длину, не колючая, отходит от побега практически под прямым углом, пушистая, мягкая, серебристо-серая с легким зеленоватым оттенком. Сохраняются на дереве 9 лет.

Шишки удлиненно-эллиптической формы, очень нарядные, красно-фиолетового цвета, растут вертикально вверх, к осени становятся бурыми.
Зона морозостойкости: 5а. Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму.
![]()
Месторасположение: не любит сильных ветров. Влаголюбива, но не переносит застоя воды. Рекомендуется посадка на солнечных и защищенных от ветра местах. Не требовательна к почве, но хорошо растет на плодородной, легкой, хорошо дренированной. Плохо растет на тяжелых глинах.
Болезни и вредители: Устойчивость к болезням и вредителям высокая.
Посадка: для аллейных посадок рекомендуемое расстояние 4-5 м, в рыхлых группах - 3-3,5 м, в более плотных - 2,5 м. Размеры посадочной ямы - 60х60х60 см. Корневая шейка на уровне земли. Рекомендуемый состав почвы: листовая земля или перегной, глина, песок, торф в соотношении 3:2:1:1. На тяжелых грунтах дренаж обязателен - 20 см битого кирпича или щебенки. При посадке можно добавить минерального удобрения - нитроаммофоску 250-300 г на одну ямы и 10 кг опилок.
Уход: на 2-3 год после посадки рекомендуется весной внести кемиру-универсал (150 г/кв.м). Полив проводят 2-3 раза в сезон по 15-20 л на дерево. В сухой период рекомендуется дождевание водой 1 раз в неделю. Рыхление и мульчирование проводят на глубину 25-30 см. Мульчировать приствольный круг можно щепой, опилками или торфом слоем 5-8 см.
Обрезка: Санитарная обрезка проводится ранней весной до сокодвижения. В молодом возрасте можно проводить легкую формировочную обрезку, путем удаления поврежденных поздневесенними заморозками побегов в конце мая.
Использование: используется в одиночных и групповых посадках, для цветочных композиций, а также в качестве новогоднего дерева. Хвоя выделяет фитонциды.

Как вырастить пихту
Виды и формы пихты
Сакура «kanzan»
Пихта обыкновенная
Пихта корейская
Пихта одноцветная
Пихта субальпийская
Пихта субальпийская компакта
Пихта одноцетная виолаце
Пихта корейская силберлок
Ель восточная нутанс
Ель восточная ауреоспиката
Пихта нордманна
Пихта бальзамическая низкая
Пихта бальзамическая
Пихта европейская
Пихта фразера
Пихта корейская
Пихта майра
Пихта субальпийская
Пихта вича