Ель сербская

Ель сербская
Picea omorika
Ель сербская - редкий вид вечнозеленых деревьев из рода Ельсемейства Сосновые. Является эндемиком Восточной Боснии и Герцеговине около Вышеграда и долины реки Дрина в Западной Сербии. Растет на небольшой площади в 60 га, на высоте 800-1600 м над уровнем моря. Была открыта сербским ботаником Иосифом Панчичем в 1875 году на горе Тара вблизи деревни Заовине. В культуре с 1880 года.
Представляет собой вечнозеленое дерево 25-30 (40) м в высоту и 3-4 м в ширину, с диаметром ствола до 1 м. Растение быстрорастущее, годовой прирост достигает 35 см в высоту и 15 см в ширину. С возрастом скорость роста уменьшается. Крона узкопирамидальная или колоновидная, густая, при свободном росте опущенная до земли. Сучья отстоящие друг от друга, короткие, приподнятые. Побеги желтовато-коричневого цвета, густо-опушенные. Кора тонкая, шероховатая, красновато-серая. Почки широкояйцевидные, острые, 58 мм в длину и 2,5-4,5 мм в ширину, красно-коричневого цвета, несмолистые, с длинно-шиловидно-заостренными чешуйками.
Видео: Ель сербская "Karel" - видео-обзор от Greensad

В природе доживает до 300 лет.
Мужские цветки красно-желтые, очень красивые, женские - вертикальные, продолговато-яйцевидные, пурпурно-красного цвета. Цветет в мае.

Хвоя игловидная, короткая, 10-20 мм в длину, сжатая в поперечном сечении, сине-зеленая сверху, снизу - бело-голубая. Согласно другому источнику, хвоя темно-зеленая с двумя голубовато-белыми устьичными полосками, сжатая, килеватая с обеих сторон, расположена настилом, достигает 8-18 мм в длину и 2 мм в ширину. Сохраняется на дереве 8-10 лет.
Шишки темно-пурпурные, реже почти черные, после созревания становятся темно-коричневыми, 4-7 см в длину, веретенообразные. Согласно другим источникам шишки многочисленные, блестящие, коричневые, яйцевидно-продолговатой формы, 3-6 см в длину. Чешуйки слабозубчатые, закругленные. Плодоносить начинает в 12-15 лет. Семена 3 мм в длину, коричневого или красно-коричневого цвета, крыло красноватое или желтовато-коричневое, по длине превышает в 3-4 раза семена. Шишки зреют в августе.

Сорта: `Aurea`, `Borealis`, `Expansa`, "Гном" ("Gnom"), "Минима" ("Minima"), "Нана", Низкая ("Nana"), `Karel`, `Minima`, "Пендула Брунс" ("Pendula Bruns"), `Pimoko`,`Schneverdingen`, `Treblitzsch`.
Зона морозостойкости: 5а
![]()
Месторасположение: Светолюбива, но переносит легкую полутень. Плохо растет на очень кислой и уплотненной почве, в таких местах хвоя начинает желтеть. Дымо- и газоустойчивость средняя. Требовательна к влажности воздуха, но сухость переносит лучше ели обыкновенной.
Видео: Ель сербская. Посадочный материал собственного производства
Посадка: Оптимальное время для посадки - конец апреля - конец июня. Расстояние между растениями в групповых посадках - 2-3 м. Глубина посадочной ямы - 60-70 см. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли. Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф и песок в соотношении 2:2:1:1. Дно ямы необходимо заполнить дренажом из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить полив как минимум раз в неделю 10-12 л на одно растение. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму.
Обрезка: Обрезка масштабная допустима, если Вы используете ель в качестве живой изгороди. При обычном использовании обрезают только сухие и больные ветки.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун. Меньше страдает от весенних ожогов, чем другие сорта Ели канадской.
Видео: Ель сербская
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: прививкой на ель обыкновенную, черенками и семенами. Семена прорастают в год посева, 2-3 месячная стратификация ускоряет прорастание.
Использование: широко используется в культуре. Применяется в одиночных и групповых посадках, для создания зеленых массивов в лесопарках и парках. Подходит для создания аллей.
Партнеры: лиственница, сосна, лиственные деревья и кустарники

Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель ситхинская
Ель глена
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель аянская
Ель обыкновенная
Ель сибирская
Ель шероховатая
Сосна горная
Сосна виргинская
Лиственница западная
Пихта корейская
Ель восточная
Ель канадская альберта глобе
Ель канадская (сизая коника
Ель обыкновенная олендорфи
Ель восточная нутанс
Ель восточная ауреоспиката