Ель канадская альберта глобе

Видео: Ель канадская "Alberta Globe" - видео-обзор от Greensad
Ель канадская Альберта Глобе
Picea glauca var. albertiana `Alberta Globe`
Синонимы: Ель глаука Альберта Глоб, Ель сизая Альберта Глоб, Ель белая Альберта Глоб, Picea glauca `Alberta Globe`, Dwarf Alberta spruce
Ель канадская Альберта Глобе - естественная мутация ели канадской. Сорт был найден садовником Ц. Штренгом в г. Боскоп (Нидерланды).
Представляет собой вечнозеленый кустарник 0,7-1 м в высоту и 1 м в диаметре. Крона плотная, шаровидная. Молодые побеги короткие, тонкие, светло-коричневые, расположены густо в радиальном порядке. Форма медленнорастущая. Годовой прирост 10 см в высоту и 2-4 см в ширину. В 10 лет достигает 0,4 м в диаметре.

Хвоя игольчатая, радиально расположенная, тонкая (тоньше, чем у Ели канадской Коника), мягкая, 6-9 мм в длину, очень декоративная, ароматная, немного колючая. При распускании хвоя желтовато-зеленая, позже становится ярко-зеленой.
Шишки небольшие, расположены на концах побегов, светло-коричневого цвета. Появляются редко.
Зона морозостойкости: 3а.
![]()
Месторасположение: Светолюбива, но переносит легкую полутень. Любит влажную и плодородную почву, легко- или среднесуглинистую. Верхний слой грунта должен быть хорошо проницаемым, чтобы корни получали необходимое количество воздушного питания. Плохо переносит переувлажнение и уплотнение почвы. К влаге малотребовательная.
Посадка: при тесной посадке теряет декоративность, так как часть кроны может засохнуть. Почвенная смесь: дерновая, листовая земля, песок, торф в соотношении 2:2:1:1.
Уход: околоствольный круг рекомендуется периодически пропалывать и рыхлить, но не перекапывать. Также целесообразно приствольный круг мульчировать торфом или рыхлым компостом с последующей заделкой. В засушливые периоды рекомендуется регулярный полив, не допуская полного пересыхания корнеобитаемого слоя почвы, а также вечернее дождевание кроны. Можно также проводить подкормку навозом или компостом в начале лета.
Обрезка: Имеет красивую ровную и симметричную крону, поэтому не нуждается в обрезке. Иногда могут возникать более длинные побеги - их необходимо удалять. Применяется также санитарная обрезка.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун. Меньше страдает от весенних ожогов, чем другие сорта Ели канадской.
Вредители: красный паук, еловый пилильщик.
Размножение: размножается черенкованием, которое лучше проводить в начале июня. Зимние черенки без обработки укоренителем не приживаются. Для черенкования с материнского растения необходимо взять вызревшие нижние веточки, которые по размеру не превышают 10-12 см. Отделяемый черенок от материнского растения должен иметь «пяточку», иначе растение быстро погибнет. Нижнюю часть заготовленных черенков необходимо обработать стимуляторами роста. Посадка черенков осуществляется на глубину 2-2,5 см. Субстрат не должен просыхать по мере укоренения растений, но переувлажнять почву не рекомендуется.
Использование: идеально дополнит композиции в восточном стиле, вересковые и каменистые сады, а также подходит для выращивания в контейнере. Хорошо сочетается с декоративными кустарниками и многолетниками.

Ирис альберта
Ирис альберта
Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель колючая (p pungens engelm
Ель ситхинская
Ель глена
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель канадская или сизая
Ель обыкновенная
Ель шероховатая
Ель канадская голубая сандерс блю
Ель канадская (сизая коника
Ель колючая хупси
Ель колючая фат альберт
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Ель восточная нутанс
Ель восточная ауреоспиката