Ель канадская голубая сандерс блю

Ель канадская Голубая Сандерс Блю
Picea glauca Sander’s Blue
Синонимы: ель канадская сандерс блу, ель сизая Сандерс блу, ель белая Сандерс Блю, Picea сanadensis Sanders Blue, Picea alba Sanders Blue, Sander`s Blue Dwarf Spruce
Ель канадская Сандерс Блю - декоративная карликовая голубая форма ели канадской. Сорт был получен в 1986 году. Продолжительность жизни - более 50 лет.
Представляет собой медленнорастущее дерево с компактной правильной конической кроной. Годовой прирост до 4 см в год. К 10-ти годам достигает 0,7 м в высоту. В высоту достигает 1-3 м, при диаметре кроны 1,5 м. Побеги многочисленные, короткие, светло-коричневого цвета. Кора серая, гладкая. Почки почти шаровидные, светло-коричневые.

Хвоя игольчатая, очень мягкая, короткая, 6-10 мм в длину, ярко-синяя, зимой не меняет свой цвет. Молодой прирост серебристо-голубого цвета.
Плоды - небольшие шишечки светло-коричневого цвета. Появляются редко.
Зона морозостойкости: 3а.
![]()
Месторасположение: Светолюбива, но переносит легкую полутень. Любит влажную и плодородную почву, легко- или среднесуглинистую. Верхний слой грунта должен быть хорошо проницаемым, чтобы корни получали необходимое количество воздушного питания. Плохо переносит переувлажнение и уплотнение почвы. К влаге малотребовательная. Дымо- и газоустойчивость средняя. Ветроустойчива.
Посадка: при тесной посадке теряет декоративность, так как часть кроны может засохнуть. Почвенная смесь: дерновая, листовая земля, песок, торф в соотношении 2:2:1:1.
Уход: околоствольный круг рекомендуется периодически пропалывать и рыхлить, но не перекапывать. Также целесообразно приствольный круг мульчировать торфом или рыхлым компостом с последующей заделкой. В засушливые периоды рекомендуется регулярный полив, не допуская полного пересыхания корнеобитаемого слоя почвы, а также вечернее дождевание кроны. Можно также проводить подкормку навозом или компостом в начале лета.
Обрезка: Имеет красивую ровную и симметричную крону, поэтому не нуждается в обрезке.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун. Меньше страдает от весенних ожогов, чем другие сорта Ели канадской.
Вредители: красный паук, еловый пилильщик.
Размножение: размножается черенкованием, которое лучше проводить в начале июня. Зимние черенки без обработки укоренителем не приживаются. Для черенкования с материнского растения необходимо взять вызревшие нижние веточки, которые по размеру не превышают 10-12 см. Отделяемый черенок от материнского растения должен иметь «пяточку», иначе растение быстро погибнет. Нижнюю часть заготовленных черенков необходимо обработать стимуляторами роста. Посадка черенков осуществляется на глубину 2-2,5 см. Субстрат не должен просыхать по мере укоренения растений, но переувлажнять почву не рекомендуется.
Видео: Ель коника после зимы. Сайт sadovymir.ru
Использование: применяется для одиночных и групповых посадок, для оформления архитектурных форм и каменистых горок. Подходит для выращивания в контейнерах, на террасах, балконах и крышах.

Виды и формы ели
Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель колючая (p pungens engelm
Ель ситхинская
Ель глена
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель канадская или сизая
Ель аянская
Ель шероховатая
Ель восточная
Ель канадская альберта глобе
Ель канадская (сизая коника
Ель колючая хупси
Ель колючая фат альберт
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Ель восточная нутанс
Ель восточная ауреоспиката