Ель восточная ауреоспиката

Ель восточная Ауреоспиката
Picea orientalis Aureospicata
Ель восточная Ауреоспиката - один из самых декоративных сортов Ели восточной. Форма была награждена королевским садовническим обществом в 1993 году престижной золотой наградой Award of Garden Merit (AGM). Была получена в питомнике H.A.Hessego в Wernher-von-Ems или в питомнике P. Smith возле Гамбурга (Германия). В культуре с 1873 года. По некоторым источникам возникла в питомнике Карлсруэ (Германия) в 1890 году.
Picea orientalis ‘Aurea’ (09/02/2013, Kew Gardens, London)
Представляет собой средневысокое дерево 10-12 (15-25) м в высоту с широко-конусовидной рыхлой ассиметричной кроной, в ширину может достигать 4,5-5,5 (6-8) м. Диаметр ствола достигает 1,5 м. Кора в молодости гладкая, светло-коричневая, с возрастом становится трещиноватой. Боковые ветви эффектно свисают вниз. Растение медленнорастущее, годовой прирост достигает 15 см в высоту и 5 см в ширину.
Хвоя игольчатая, короткая, до 1 см в длину, темно-зеленого цвета, блестящая. Весной молодая хвоя имеет золотисто-желтый цвет. В течении лета приобретает зеленый цвета, позже - темно-зеленая.
Мужские цветки красные, яйцевидно-округлые. Женские пурпурно-фиолетовые, достигают 2-2,5 см в длину. Цветет в мае.>
Шишки цилиндрической или яйцевидной формы, 5-8 см в длину и 2-3 см в диаметре, пурпурно-фиолетовые.
Зона морозостойкости: 6а
![]()
Месторасположение: Светолюбива. Но может расти и в тени. Хорошо восстанавливается. Устойчивость к городским условиям средняя. Не требовательна к плодородности почвы. Хорошо растет на свежей питательной почве с кислой или щелочной реакцией. Любит увлажненную дренированную почву. Нуждается в защите от холодных ветров. Плохо переносит жару.
Посадка: Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Рекомендуемое расстояние между растениями - 2-3 м. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить полив как минимум раз в неделю 10-12 л на одно растение. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму.
Обрезка: не нуждается в формировочной обрезке.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: черенками и семенами.
Использование: используется для декорирования ландшафтов небольших участков, парков. Эффектно смотрится в одиночных посадках, а также в садовых композициях

Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель ситхинская
Ель глена
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель аянская
Ель обыкновенная
Ель сибирская
Ель шероховатая
Ель восточная
Ель канадская голубая сандерс блю
Ель канадская альберта глобе
Ель канадская (сизая коника
Ель колючая хупси
Пихта корейская силберлок
Ель колючая фат альберт
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Кедр гималайский голден оризон