Кедр гималайский голден оризон
Видео: Правильно посадить семена и вырастить рассаду

Кедр гималайский Голден Оризон
Cedrus deodara `Golden Horizon`
Кедр гималайский Голден Оризон - красивая форма кедра гималайского. Форма была получена в 1975 году в питомнике братьев Van Vliet в Боскопе (Нидерланды). Впервые сорт был описан в 1975 году H. J. van de Laar. Получил награду Award of Garden Merit.

Представляет собой вечнозеленое дерево. Конечная высота дерева неизвестна, в возрасте 5 лет достигает 40 см в высоту, предположительно достигает 4-6 (6-9) м в высоту и 2-3 м в ширину. Годовой прирост - 20-30 см. В молодости не имеет четко выраженного ствола, напоминает кустарник с горизонтальными и слегка приподнятыми ветвями. С возрастом образуется вертикальный прямой ствол, с дугообразно свисающими ветвями и побегами.

Хвоя мягкая и более длинная, чем у других видов кедра, золотисто-желтая весной и летом, осенью желто-зеленая и серо-зеленая. На длинных побегах хвоинки достигают 2-2,5 см, на коротких - до 4 см.
Видео: Snow Sprite Deodar Cedar

Шишки конусовидной формы, 3-4 см в высоту, растут одиночно или парами, красно-коричневые при созревании.
Зона морозостойкости: 5b(-27°С).
![]()
Месторасположение: Страдает от ветровала и нуждается в очистке ветвей от снега в зимний период. Предпочитает солнечные места. Любит повышенную влажность воздуха и почвы. Не требователен к почве, может расти даже на известковых, но лучше растет на суглинках. В культуре предпочитает хорошо проницаемые, мощные, слабо известковые почвы, а также места с влажным воздухом и достаточным теплообеспечением. Устойчивость к городским условиям низкая. Не любит застоя воды.
Посадка: Рекомендуемое расстояние между растениями - 4-8 м. При посадке в глинистую почву рекомендуется добавлять в посадочную яму песок. Размер посадочной ямы - 50-70х70 см. Ямку заполняют смесью дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1, а также стакан древесной золы или комплексного минерального удобрения 200-250 г. После посадки рекомендуется подвязывать растение в течение нескольких лет, так как корневая система развита слабо.
Уход: молодые растения нуждаются в укрытии на зиму.
Обрезка: нуждается в санитарной обрезке.
Болезни: пестро-красная гниль стволов, заплесневение семян, ржавчинный гриб, пищуха, бурая центральная и призматичная гниль, трутовик Швейнитца, белая корневая гниль, хлороз
Вредители: хермес, цветоеды, хрущак черный малый, шишковая галлица, хвойная пяденица, еловая плодожорка, огневка, сибирский шелкопряд, непарный шелкопряд, шелкопряд-монашенка, хвойная волнянка, кедровая листовертка, хвойная пяденица, черно-желтый и рыжый сосновый пилильщики, шестизубый короед, большой черный еловый усач, сибирский гравер, сибирский еловый дровосек, кедровый лубоед.
Размножение: семенами, черенками, прививкой. Семена нуждаются в стратификации
Охранный статус: не находится под охранным статусом.
Использование: используется в каменистых и альпийских горках, на клумбах, в композициях с другими хвойными или кустарниками.

Барбарис тунберга адмирейшн
Барбарис тунберга голден дрим
Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель ситхинская
Ель энгельмана
Ель канадская или сизая
Сосна аристата
Ель шероховатая
Сосна обыкновенная
Кедр гималайский робуста глаука
Пихта одноцетная виолаце
Пихта корейская силберлок
Кедр гималайский прострейт бьюти
Кедр атласский глаука пендула
Кедр атласский глаука
Ель восточная нутанс
Кедр атласский
Кедр гималайский
Кедр
Ель восточная ауреоспиката