Барбарис тунберга голден дрим
Видео: Випуск 138. Барбарис Тунберга Golden Ring

Барбарис Тунберга Голден Дрим
Berberis Thunbergii `Golden Dream`
Барбарис Тунберга Голден Дрим - сорт барбариса Тунберга. Автором сорта является чешский селекционер Михаил Андрусив (Michal Andrusiv). Сорт возник в Литомышле (Чехия) из неизвестного сорта барбариса Тунберга в результате свободного опыления в 2003 году по программе разведения женского родителя. В 2005 году было выбрано одно уникальное растение из полученных всходов с необходимыми характеристиками.

Представляет собой многолетний листопадный кустарник с раскидистой кроной. Побеги красно-коричневые, растут вертикально с дугообразно отклоненными концами. В высоту вырастет 50-70 см и до 80 см в ширину. Скорость роста умеренная, 10-20 см в год, при этом крона уплотняется побегами. Ошипованность средняя, шипы до 7 мм в длину и 1 мм в ширину.
Видео: Можжевельник чешуйчатый Холгер / Можжевельник посадка и уход / хвойные растения

Листья почти сидячие, небольшие, 1,9 см в длину и 0,7 см в ширину, от обратноланцетовидных до обратнояйцевидных, ярко-желтые. В конце лета - начале осени приобретают оранжево-коралловые тона. Корешки короткие, до 1 см в длину и в диаметре .
Не цветет и не дает плодов.
Зона морозостойкости: 5
![]()
Месторасположение: светолюбив, но переносит полутень Жароустойчив, зимостоек, засухо- и ветроустойчив. Не выносит длительного увлажнения. Любит плодородную умерено влажную почву. Хорошо переносит городские условия.
Посадка: посадку лучше проводить весной или осенью. Если кислотность выше РН 7, рекомендуется произвестковать почву. Посадочная смесь: торф, дерновая земля, перегной, 400 г гашеной извести (при РН>7) и 200 г древесной золы. Размеры посадочной ямы: 40х40 см. При одиночной посадке, расстояние между растениями должно быть 1,5-2 м. Для создания живой изгороди готовят траншею и располагают кусты из расчета 2 куста на 1 пог.м.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании. Рекомендуется полив не реже, чем раз в неделю по 2-3 ведра на одно растение. Весной через год после посадки можно вносить азотосодержащие удобрения. В дальнейшем подкормку азотом проводят не раньше, чем через 3-4 года. В первые 2-3 года нуждается в укрытии лапником.
Обрезка: в стрижке не нуждается, так как образует красивую плотную крону.
Размножение: в Литомышле (Чехия) в 2000 году размножили зелеными черенками и было установлено, что характеристики сорта устойчивы и хорошо воспроизводятся вегетативно. Семенами не размножается.
Болезни: бактериальный рак, мучнистая роса, септориозная пятнистость, инфекционное усыхание ветвей, филлостиктозная пятнистость листьев, пятнистость листьев, ржавчинный гриб Puccinia graminis.
Вредители: барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик, барбарисовая плодожорка, листогрызы.
Использование: один из лучших сортов барбариса для создания рабаток, декорирования небольших приусадебных участков, также как элемент колористических композиций, который меняет краски в зависимости от сезона или климата.

Барбарис тунберга ред чиф
Барбарис тунберга кобольд
Барбарис тунберга ф пурпуролистная
Барбарис узколистный
Барбарис тунберга грин карпет
Барбарис тунберга адмирейшн
Барбарис бородавчатый
Барбарис оттавский «суперба»
Барбарис оттавский «аурикома»
Барбарис обыкновенный
Барбарис тунберга келлерис
Барбарис тунберга дартс рэд лэди
Барбарис самшитолистный
Барбарис оттавский
Барбарис сизо-белый
Барбарис ганьпэна клуговский
Барбарис
Барбарис ганьпэна
Барбарис средний паркдживиль
Барбарис гукера
Барбарис юлиана