Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный
Berberis vulgaris
Синонимы: Berberis jacquinii hort. ex K.Koch, Berberis sanguinea hort. ex K.Koch, Berberis vulgaris f. atropurpurea Regel, Berberis vulgaris var. purpurea Bertin ex Jacques & H rincq
Барбарис обыкновенный - вид барбариса из рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae). Родом из Передней Азии, Закавказья, Восточной, Центральной и Южной Европы. Растут на склонах, опушках, лужайках, в горы поднимается на высоту до 2000 м над уровнем моря. Растет также на речных галечниках и меловых обнажениях. В культуре с 1894 года.
Представляет собой высокий и сильноветвистый кустарник с раскидистой кроной, достигающий в высоту 2,5-3 м. Растет быстро. Побеги прямостоячие, желтоватые или желто-пурпурные, позже бело-серые, гранистые, несут 3-5 раздельных колючек, которое представляют собой видоизмененные листья. Корневище ползучее, одревесневающее.

Почки очередные, без серебристых чешуек, рыхлые, острые, голые, до 1 мм в длину, окружены расширенными остающимися основаниями листьев, растут в пазухах колючек и спирально окружены расположенными листовыми подушками. На укороченных побегах растут нормальные листья, а на удлиненных - колючки. Колючки трехраздельные, до 2 см в длину. Листовой рубец с 3 следами. Сердцевина белого цвета. Древесина желтая или зеленовато-желтая, с ясно выраженными сердцевидными лучами.
Листья очередные, обратнояйцевидные-продолговатые, эллиптические, удлиненно-яйцевидные, овально-яйцевидно-ланцетовидные или овальные, тонкие, перепончатые, реже полукожистые, 3-6 см в длину и 1-2 см в ширину, на концах клиновидно суженные в кроткий черешок, заостренные или тупые, равномерно зубчатые по краям, реснитчато-мелкопильчатые, реже почти цельнокрайние, сверху тусклые и слегка блестящие сверху.

Энтомофил. Цветет в мае-июне. Соцветия простые, состоят из 15-25 цветков, собранные в кисти, 3-6 см в длину. Цветки трехчленные, с двойным околоцветником, 9-10 мм в диаметре. Чашелистики обратнояйцевидной формы. Лепестки в числе 6, желтые, цельные, обратнояйцевидные, с 2 нектарными железками в основании. Тычинок 6, расположенные 2 кругами. Пестик с сидячим рыльцем и с верхней одногнездевой завязью, состоящей из одного плодолистика (9, 10, 11)
Плоды - продолговатые сочные ягодовидные однолистовки, 9-10 мм в длину, пурпурные или темно-красные, со слабым восковым налетом. Семена яйцевидные, темно-коричневые, 5-6 мм в длину, мелкоморщинистые. Плоды зреют в конце июля - в августе.
2n=28
Формы: f. albo-variegata, f. aureo-marginata, f. atropurpurea, Berberis vulgaris var. asperma, f. Alba, f. lutea.
Гибриды: Бабарис прованский (В. х provincialis), с Berberis thunbergii DC. - Berberis - ottawensis C.K. Schneid., с Mahonia aquifolium (Pursh) Nutt. - Berberis - neubertii .N. Baumann ex Lem.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, osterreich und der Schweiz», 1885
Зона морозостойкости: 3. В суровые зимы может подмерзать.
Месторасположение: любит светлые и сухие места. Жароустойчив, зимостоек, засухоустойчив. Не выносит длительного увлажнения. Хорошо растет на крутых, открытых склонах, со среднестепным или сухолуговым увлажнением. Растение светолюбивое, но теневыносливое, в тени не плодоносит. Любит нейтральные или слабощелочные довольно богатые почвы, но также растет на слабозадерненных каменистых склонах, осыпях, скалах.
Посадка: посадку лучше проводить весной или осенью. Если кислотность выше РН 7, рекомендуется произвестковать почву. Посадочная смесь: торф, дерновая земля, перегной, 400 г гашеной извести (при РН>7) и 200 г древесной золы. Размеры посадочной ямы: 40х40 см. При одиночной посадке, расстояние между растениями должно быть 1,5-2 м. Для создания живой изгороди готовят траншею и располагают кусты из расчета 2 куста на 1 пог.м.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании. Рекомендуется полив не реже, чем раз в неделю по 2-3 ведра на одно растение. Весной через год после посадки можно вносить азотосодержащие удобрения. В дальнейшем подкормку азотом проводят не раньше, чем через 3-4 года.
Обрезка: хорошо переносит стрижку.
Размножение: семенами и вегетативно.
Болезни: бактериальный рак, мучнистая роса, септориозная пятнистость, инфекционное усыхание ветвей, филлостиктозная пятнистость листьев, пятнистость листьев, ржавчинный гриб Puccinia graminis.
Вредители: барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик, барбарисовая плодожорка, листогрызы.
Использование: Хороший медонос. Подземная часть барбариса обыкновенного широко используется в медицине. В ландшафтном дизайне используется в парках, садах, в одиночных посадках на газоне, для городского озеленения. Летом декоративен благодаря своим желтым соцветиям, которые привлекают большое количество пчел, осенью - яркоокрашенными листьями и плодами.

Виды и сорта барбариса
Барбарис тунберга ред чиф
Барбарис тунберга кобольд
Барбарис тунберга ф пурпуролистная
Барбарис узколистный
Барбарис тунберга грин карпет
Барбарис тунберга адмирейшн
Барбарис бородавчатый
Барбарис оттавский «суперба»
Барбарис оттавский «аурикома»
Барбарис тунберга голден дрим
Барбарис тунберга келлерис
Барбарис тунберга дартс рэд лэди
Барбарис самшитолистный
Барбарис оттавский
Барбарис сизо-белый
Барбарис ганьпэна клуговский
Барбарис
Барбарис ганьпэна
Барбарис средний паркдживиль
Барбарис гукера