Барбарис тунберга ред чиф

Видео: Барбарис Тунберга Ред Рокет / Барбарис посадка и уход
Барбарис Тунберга Ред Чиф
Berberis thunbergii `Red Chief`
Синонимы: Berberis thunbergii var. atropurpurea `Red Chief`, барбарис Тунберга Рэд Шеф, Japanese Barberry `Red Chief`
Барбарис Тунберга Ред Чиф - сорт барбариса Тунберга ф. пурппурнолистой. Получил премию RHS AGM (Award of Garden Merit) в 1993 году.

Представляет собой листопадный кустарник с хорошо разветвленной кроной. В высоту достигает 1,5-2 м, в ширину - 2 м. Основные ветви растут вертикально, боковые отклонены дугообразно. Побеги граненые, светло-красные, покрыты небольшими одиночными шипами до 1 см в длину. Кора серо-коричневая, бороздчатая.

Листья очередные, от ланцетных до обратнояйцевидных, до 3,5 см в длину и до 1-1,5 см в ширину, весной темно-красные, позже становятся в зависимости от освещения красно-коричневыми, осенью - приобретает оранжевый оттенок.
Цветет в мае. Цветы мелкие, желто-красные, собраны в немногоцветковые короткие кисти, по 2-5 в пучках. Имеют приятный аромат.
Плоды кораллово-красные блестящие ягоды эллиптической формы, долго сохраняются на кустах, не съедобные, зреют в сентябре-октябре. Плодоносит не обильно.
Зона морозостойкости: 6а(-15°C).
![]()
Месторасположение: светолюбив, но может выносить легкую полутень. Жароустойчив, зимостоек, засухо- и ветроустойчив, относительно дымоустойчив. Не выносит длительного увлажнения. К почве не требователен, но любит плодородную умерено влажную, кислую или слабощелочную (рН = 4,5 - 7). Хорошо переносит городские условия, вынослив.
Посадка: посадку лучше проводить весной или осенью. Если кислотность выше РН 7, рекомендуется произвестковать почву. Посадочная смесь: торф, дерновая земля, перегной в соотношении 1:1:1, 400 г гашеной извести (при РН>7) и 200 г древесной золы. Размеры посадочной ямы: 40х40 см. При одиночной посадке, расстояние между растениями должно быть 1,5-2 м. Для создания живой изгороди готовят траншею и располагают кусты из расчета 2 куста на 1 пог.м.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании. Рекомендуется полив не реже, чем раз в неделю по 2-3 ведра на одно растение. Весной через год после посадки можно вносить азотосодержащие удобрения. В дальнейшем подкормку азотом проводят не раньше, чем через 3-4 года. В первые 2-3 года нуждается в укрытии лапником.
Обрезка: хорошо переносит стрижку.
Размножение: черенкованием, делением куста, корневыми отпрысками.
Болезни: бактериальный рак, мучнистая роса, листьев, пятнистость листьев, мучнистая роса. Устойчив к ржавчинному грибу.
Вредители: барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик, барбарисовая плодожорка, листогрызы.
Использование: используется для создания живых стриженных и свободных изгородей и бордюров, шпалер, а также композиций, в солитерных и групповых посадках, в альпинариях.

Барбарис тунберга кобольд
Барбарис тунберга ф пурпуролистная
Барбарис узколистный
Барбарис тунберга грин карпет
Барбарис тунберга адмирейшн
Барбарис бородавчатый
Барбарис оттавский «суперба»
Барбарис оттавский «аурикома»
Барбарис тунберга голден дрим
Барбарис тунберга келлерис
Барбарис тунберга дартс рэд лэди
Барбарис самшитолистный
Барбарис оттавский
Барбарис сизо-белый
Барбарис ганьпэна клуговский
Барбарис
Барбарис ганьпэна
Барбарис средний паркдживиль
Барбарис гукера
Барбарис юлиана
Барбарис тунберга адмирейшн