Барбарис

Барбарис
Berberis L
Барбарис - разнообразный, крупный и сложный для ботаников род кустарников, реже небольших деревьев из семейства Барбарисовые (Berberidaceae). Широко распространен в средней и южной Европе, в Украине (Крым), Россия (Северная часть дол Петербурга), в Персии, на Кавказе, Восточной Сибири, в Северной Америке, средней Азии (в том числе в Заилийском Алатау в Казахстане).

Барбарис обыкновенный
Представители рода это вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, реже маленькие деревья. Побеги тонкие, прямостоячие, ребристые, ветвятся под острым углом, часто покрыты колючками. Кора буровато- или коричневато- серая.

Berberis hakeoides
Почки голые или покрыты острыми мелкими (1-2 мм в длину) чешуйками, в длину достигают 3-7 мм. У вечнозеленых представителей рода наружные почечные чешуйки сохраняются у основания молодого побега.

Барбарис амурский
Листья расположены очередно, собраны в пучки по 4 (2-7), растут на укороченных побегах, яйцевидные, обратно-яйцевидные, ланцетные или эллиптические, голые, растут на коротких черешках. Листовая пластинка сверху сизовато-зеленая, снизу сизоватая, более светлые, цельнокрайние, колючезубчатые или мелкореснитчатые. Прилистники колючезубчатые, листчатые или превращенные в 1-3-5 раздельные колючки, которые имеют более крупную и мощную структуру на корневых отпрысках. Осенью листья приобретают желтые и красные тона.

Барбарис Тунберга
Цветки собраны в кисти и расположены на коротких боковых веточках, реже собраны в немногоцветковые пучки на вершине укороченных побегов. Чашелистиков 8-9, окрашенные и внешне похожи на лепестки, наружные меньше, чем внутренние. Венчик состоит из 6 лепестков желтого цвета, с двумя нектарниками при основании на каждом. Тычинок 6. Пестик 1. Столбик короткий с одногнёздной завязью и немногочисленными семяпочками.

Барбарис обыкновенный
Плоды - эллиптические, яйцевидные или почти шаровидные ягоды 0,8-1,2 см в длину, черного или красного цвета, с засохшим и сохраняющимся рыльцем и 1-5 семенами, не опадают до зимы. Семена ребристые, вальковатые, суженные к концам, блестящие, коричневого цвета, 4-6 мм в длину и 1,8-3 мм в ширину.

Барбарис обыкновенный
Виды: род насчитывает около 580 видов. Некоторые из них:
- Berberis verruculosa Hemsl. & E.H.Wilson - Барбарис бородавчатый
- Berberis hookeri Lem. - Барбарис Гукера
- Berberis thunbergii DC. - Барбарис Тунберга
- Berberis julianae C.K.Schneid. - Барбарис Юлиана
- Berberis gagnepainii C.K.Schneid. - Барбарис Ганьепена
- Berberis vulgaris L. - Барбарис обыкновенный/
- Berberis candidula (C.K.Schneid.) C.K.Schneid. - Барбарис сизо-белый
- Berberis -stenophylla Lindl. - Барбарис узколистный
Зона морозостойкости: 4а.
![]()
Месторасположение: зимостоек, засухоустойчив. Не требователен к почве, может расти на бедной почве. Хорошо растет на сухой и песчаной. Предпочитает почву с нормальной ксислотностью, но может расти и на повышенной. Не переносит застоя воды. Светолюбив.
Посадка: посадку лучше проводить весной или осенью. Если кислотность выше РН 7, рекомендуется произвестковать почву. Посадочная смесь: торф, дерновая земля, перегной, 400 г гашеной извести (при РН>7) и 200 г древесной золы. Размеры посадочной ямы: 40х40 см. При одиночной посадке, расстояние между растениями должно быть 1,5-2 м. Для создания живой изгороди готовят траншею и располагают кусты из расчета 2 куста н 1 пог.м.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании. Рекомендуется полив не реже, чем раз в неделю по 2-3 ведра на одно растение. Весной через год после посадки можно вносить азотосодержащие удобрения. В дальнейшем подкормку азотом проводят не раньше, чем через 3-4 года.
Обрезка: многие виды хорошо переносят формировочную стрижку.
Размножение: дает обильную поросль от пня. Размножается также семенами, делением куста, и летними черенками. Семена нуждаются в стратификации сразу же после сбора. Можно также высевать под зиму. Семена собирают начиная с сентября по ноябрь.
Болезни: бактериальный рак, мучнистая роса, септориозная пятнистость, ржавчина листьев, инфекционное усыхание ветвей, филлостиктозная пятнистость листьев, пятнистость листьев.
Вредители: барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик, барбарисовая плодожорка, листогрызы.
Использование: Хороший медонос, мед имеет красивый золотисто-желтый цвет и сладкий нежный вкус. Из коры и древесины получают желтую краску. Ягоды съедобны, широко применяются в медицине и для изготовления напитков, конфет, пастилы, варенья, а также в качестве приправ. Древесина применяется для создания мелких токарных изделий, сапожных гвоздей, а также для инкрустации, так как обладает декоративным цветом и текстурой. Некоторые виды хорошо переносят стрижку и применяются для создания живых изгородей. Широко используются для создания бордюров, окаймлений.

Барбарис тунберга ред чиф
Барбарис тунберга кобольд
Барбарис тунберга ф пурпуролистная
Барбарис узколистный
Барбарис тунберга грин карпет
Барбарис тунберга адмирейшн
Барбарис бородавчатый
Барбарис оттавский «суперба»
Барбарис оттавский «аурикома»
Барбарис обыкновенный
Барбарис тунберга голден дрим
Барбарис тунберга келлерис
Барбарис тунберга дартс рэд лэди
Барбарис самшитолистный
Барбарис оттавский
Барбарис сизо-белый
Барбарис ганьпэна клуговский
Барбарис ганьпэна
Барбарис средний паркдживиль
Барбарис гукера
Барбарис юлиана